人物

商界 · 創客

“你想真正了解農民工, 就要去體驗他們的經曆和所思所想”

均瑤董事長王均金 “轉行”“搬磚”

2019-05-17 09:47:15

  本報訊 (通訊員張溫樂)近日,我國首檔以農民工生活為主題、以真實紀錄為手法的電視節目《城市夢想》第二季第二集《走出大山》在中央電視台財經頻道播出。節目中,均瑤集團董事長王均金化身為一名工地泥瓦匠,在國家級貧困縣貴州省望謨縣開啟了為期三天的“搬磚”生活。

  作為一名從溫州普通家庭走出來的企業家,王均金在節目伊始就表達了對農民工的關注,“你想真正了解農民工,就要去體驗他們的經曆和所思所想,這三天對我來說也是一種修鍊。”

  節目中,王均金脫下西裝,腳穿布鞋,化名“王兵”,帶著泥瓦匠工具和200元生活費,成為農民工何興平的學徒,向觀眾真實展現農民工兄弟的勤勞和堅持,以及家庭貧困、渴望走出大山等社會問題。

  “農民工是城市建設的生產力,期待我也能學一門手藝回來。”在出發之前,王均金給自己定了個目標。可當他來到現場後,才發現對於常年坐慣辦公室的他來說,工地打工是個不小的挑戰。運沙土、綁鋼筋、鋪地磚等一系列高強度工作,讓這位商界大佬汗流浹背,幾瓶水也頂不住。

  也許是看出了徒弟有些吃不消,結束一天工作後,何興平帶著王均金回村,去做一些簡單的民房修建工作。這時,正巧碰上了何興平姐姐舊疾發作,為了籌得1000元的治療費,何興平只好選擇在豬價很低的時候,提前把家裡唯一一頭豬賣掉。

  這一切,王均金看在眼裡急在心裡,這位在商界沉浮近三十載的上市公司董事長,使出了各種“商業手段”來討好買家,只為能讓何興平家的豬一斤多賣出5毛錢。“也算是幫上點忙了。”

  幾天的相處時間裡,何興平的一些小舉動也讓王均金感動不已。“真的是把我當兄弟。”在送醫藥費的途中,王均金從>機車上摔下來崴了腳,何興平便一直攙扶著他,晚上回到家後小心地幫王均金上藥。

  臨走之前,王均金和何興平一家圍坐著聊天。王均金用身上僅有的200元錢買了籃球、保溫杯等禮物,何興平則將布依族傳統中最親密的贈禮——自家手工紡織頭巾和衣服,以及特產板栗送給王均金,讓王均金由衷感歎:“我們就像一家人一樣。”

  通過三天的體驗,王均金坦言自己了解到了如何更精準地、更可持續地做好脫貧工作。回到上海後,王均金邀請何興平一家前來參加精準扶貧公益活動,均瑤集團也開啟了新一輪的扶貧計劃,在貴州望謨縣已有的萬畝板栗園基礎上修建一系列配套設施,打造千畝板栗示範園,並聘請何興平的姐姐何興麗為板栗高產示範園的管理員。“幫就要幫到底,我還會再去這個村子的。”王均金說道。

來源:浙江工人日報
編輯:尹文卓

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 老電影修複師:靜默的光影“補”手

    幾年前,李冉看紀錄片《我在故宮修文物》時,感動之餘頗有共鳴。因為,她的工作與其有異曲同工之處——在電影頻道修複老電影。每天,她和她的修複團隊一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行美顏駐容,除了技術之外,比拼的也是那樣一份耐力與堅守。

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 均瑤董事長王均金 “轉行”“搬磚”

    近日,我國首檔以農民工生活為主題、以真實紀錄為手法的電視節目《城市夢想》第二季第二集《走出大山》在中央電視台財經頻道播出。節目中,均瑤集團董事長王均金化身為一名工地泥瓦匠,在國家級貧困縣貴州省望謨縣開啟了為期三天的“搬磚”生活。

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×