人物

商界 · 創客

祖麗胡瑪:“有了好政策,我們才有了奮鬥的舞台”

2019-06-11 10:27:41

  祖麗胡瑪(右)向前來學習的同行介紹合作社生產的產品和運行情況。

  2016年6月,祖麗胡瑪成立了手工藝農民專業合作社,現已吸納了38名婦女為在職社員,150多名婦女為居家社員。產品已經從生活服飾、居家手工藝品擴展到旅遊紀念品等40餘種,年銷售額突破10萬元。

  “我們合作社主要生產經營各類服裝、刺繡產品、旅遊紀念品等,現有職工38名,居家工作的還有150多名。”祖麗胡瑪·阿力甫告訴中國婦女報·中國女網記者。6月9日,記者來到位於新疆尉犁縣興平鄉達西村的尉犁縣達西祖萊婭手工藝農民專業合作社,這裡的負責人、32歲的祖麗胡瑪一邊與合作社的姐妹們挑選新一批衣料的布匹花色,商量如何改進樣式,一邊向記者介紹合作社的運行情況。

  “夏天到了,來定做裙子的女顧客多了,我們琢磨著如何把艾德萊斯裙做得漂亮又時尚,讓不同年齡段的女士都喜歡。”祖麗胡瑪笑著說。

  記者眼前的祖麗胡瑪妝容清淡,穿著白色襯衣和淺色牛仔褲,言談舉止間透著自信優雅。可誰也想不到,幾年前,她還是在家相夫教子的家庭主婦。

  祖麗胡瑪2010年畢業於新疆司法警官學校,隨後通過自考拿到了法律專業的大學本科文憑,在焉耆縣人民法院就職。2013年6月,她與達西村的返鄉大學生買買提·帕爾哈提結婚後,便辭職當起了全職家庭主婦。

  “難道我一輩子就要這樣過嗎?這不是我想要的生活!”成為家庭主婦的祖麗胡瑪不甘心碌碌無為地生活下去。直到2015年的一天,她在達西村參加了一場農村青年電商培訓,這次培訓也點燃了她的創業激情。

  “從小媽媽就教我做手工,我婆婆也是全縣出了名的巧手,裁剪縫紉、手工繡花樣樣精通。我可以利用手工製作這一特長來創業,把做的東西拿到網上去賣,說不定還是一條路子呢!”祖麗胡瑪把想法和家人溝通後,得到了一致支援。

  走進合作社的車間、教室,只見這裡縫紉機、電腦、彩色印表機、長條桌、座椅和塑料模特等一應俱全,牆上還掛有“各民族同呼吸共命運心連心”“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”的宣傳畫。

  “祖麗胡瑪心靈手巧,她把農村婦女組織起來學習一技之長,用勤勞的雙手掙上了錢。”達西村黨委第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長李豔鳳說。

  尼亞孜汗·克來木是尉犁縣古勒巴格鄉哈達墩村村民,以前一家4口守著20畝棉花地謀生,生活比較艱難。祖麗胡瑪得知她家的情況後,主動請尼亞孜汗來合作社學習縫紉。如今,尼亞孜汗已熟練掌握了縫紉技術,每月計件工資有2000多元。

  “祖麗胡瑪手藝好,她手把手地教我們技術,以後我自己也可以開家小店,一家人的生計就不用發愁了。”尼亞孜汗說。

  如今,尉犁縣達西祖萊婭手工藝農民專業合作社生產的產品已經從生活服飾、居家手工藝品擴展到旅遊紀念品等40餘種,通過合作社實體店和電商平台銷往全國各地,年銷售額突破10萬元。

  “正是有了黨的好政策扶持,我們年輕人才有了奮鬥的舞台。創業不僅需要激情,更需要付出艱辛、經受考驗。回顧自己的創業之路,我很快樂,因為奮鬥的過程中有艱辛的汗水,才覺得收穫的果實更加香甜。”祖麗胡瑪說,下一步,結合達西鄉村旅遊發展戰略,她準備研發更多具有尉犁特色的旅遊紀念品,帶動更多婦女走上致富路。

  中國婦女報·中國女網記者 王江平

  李伶

來源:中國婦女報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×