人物

商界 · 創客

不懼風雨 危中尋機——安徽“90後”創客們的築夢空間

2020-05-19 10:33:19 來源:新華網

  新華社合肥5月16日電題:不懼風雨 危中尋機——安徽“90後”創客們的築夢空間

  新華社記者 王菲

  “今天比較了兩家商場內的店鋪,位置、客流量都還滿意,準備再開第二家松鼠聯盟小店。”陽光、自信、充滿幹勁,學產品設計出身的王靖是一位標準的“90後”創客。面對突如其來的疫情,王靖和眾多“90後”創客們一樣,在危機中找尋新的機遇,拓展自己的“築夢空間”。

  上百種三隻松鼠品牌休閑食品擺放得整齊悅目,店堂內外憨態可掬的松鼠公仔、手繪漫畫洋溢健康、樂觀的氣息,地處蕪湖弋江區的這家小而美的三隻松鼠聯盟店雖然空間不大,卻承載著王靖的創業夢想。

  “創新聯盟生態,助力年輕人‘低門檻’創業,將想創業、有拼勁、善創新的小夥伴聚集在數字化產業聯盟的事業版圖上,共同發展。”三隻松鼠公司董秘潘道偉說,目前全國已培育了397家松鼠聯盟小店。

  作為一家員工平均年齡不滿27歲的“年輕”企業,三隻松鼠公司通過自身的創新發展,輻射帶動大批像王靖一樣的“90後”擁抱創業夢想。

  “趁年輕想好好闖一闖,即使失敗對自己也是個鍛煉。”王靖說,對年輕人來說,三隻松鼠公司本身也是一個創業成功的典範。

  通過網上申請、筆試、面試,2019年,王靖從兩千多名競爭者當中脫穎而出,成為三隻松鼠創新聯盟生態圈內的一名創客。有三隻松鼠公司的賦能培育,加上自身積累的創業經驗,王靖在創業路上“跑”得飛快,一年時間不到,他就收回了創業投資。

  然而意想不到的疫情襲來,停業、貨品積壓,壓得王靖措手不及。困境中,政府、公司、房東紛紛向他伸出援手:減免稅費、回收部分積壓貨品、減免房租……來自各方的幫助讓王靖重拾信心,也讓這位“90後”年輕人更加懂得感恩和擔當,疫情期間他主動向醫院等疫情防控機構捐贈了1萬多元的年貨。

  春天裡,王靖的松鼠聯盟小店重新啟動,客流量逐步回升。

  “疫情下行業面臨洗牌,不少商場裡的門店空了出來,租金也比疫情前便宜很多,趁這個機會準備發展第二家聯盟店。”王靖說,疫情終會過去,迎難而上才有機會。

  在合蕪蚌國家自主創新示範區,創新發展的春潮驅動著新經濟新業態的發展。綠樹環繞,鳥鳴啁啾,蕪湖弋江區科技產業園內環境宜人,駐紮其中的眾創空間、科技孵化器成為年輕人創業創新的“苗圃”。

  “疫情期間,我們快速建立了孵化服務的雲上平台,將以前的創業培訓全部搬到線上,年輕創客們對雲上孵化接受得非常快。目前全省在孵化的企業有230多家。”作為國家級皖江雲眾創空間聯合創始人,法學碩士畢業的劉傲也是一位“90後”創客,如今他給自己的定位是“創客背後的服務者”。

  “我從大學就開始創業,所以我更了解創業者的需求和痛點。”劉傲說,越是困難時期越要冷靜應對,疫情下我們一方面加速自身數字化轉型,另一方面加強線上輔導、助力企業複工複產,為疫情結束後的“觸底反彈”做好準備。

  讓劉傲頗感欣喜的是,疫情陰霾過後,一批在創業“苗圃”中孵化的年輕企業經曆“風雨”考驗,成長得更加茁壯。

  “4月下旬我們的線上銷售開始達到去年的高峰,目前我們在加快拓展自己的產品線,同時也在嘗試網路直播帶貨的方式。”從6個人的創業小團隊、幾百萬元的年銷售額,到如今擁有60名員工、年銷售額5000多萬元的埠威電子商務公司,“90後”創客李威在皖江雲眾創空間一步一個腳印,走過了5年。

  “今年我們的目標是實現1億元銷售額。”李威說,“創業磨鍊了我的意志,我會沿著自己的目標紮紮實實走下去。”

編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

  • 熱點人物

    最美奮鬥者

  • 熱點人物

    德耀中華——第七屆全國道德模範評選表彰活...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 守護對網球的激情和熱愛

    考察當地青少年選手、為球員建立專屬檔案、培訓青少年教練,今年5月鄭潔的泰安之行緊湊而充實。原定於寒假後在山東泰安啟動的“鄭潔校園網球”項目雖然推遲了幾個月,但鄭潔和團隊都拿出了極大的熱情,“希望能摸索出一條適合中國網球青少年成長的體教融合新路徑。”

  • 王凱 “縫隙”中求創作 點線麵塑人物

    2015年,電視劇《琅琊榜》憑藉引人入勝的劇情、精緻考究的細節贏得觀眾喝彩,同時也開啟了古裝劇“新世界”的大門。《琅琊榜》“出圈”的同時,劇中飾演靖王蕭景琰的演員王凱憑藉這一角色一炮走紅。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 不懼風雨 危中尋機——安徽“90後”創客們的築夢空間

    “今天比較了兩家商場內的店鋪,位置、客流量都還滿意,準備再開第二家松鼠聯盟小店。”陽光、自信、充滿幹勁,學產品設計出身的王靖是一位標準的“90後”創客。面對突如其來的疫情,王靖和眾多“90後”創客們一樣,在危機中找尋新的機遇,拓展自己的“築夢空間”。

  • “我有信心履行好自己的職責”——全國人大代表魯曼履職記

    5月12日下午,全國人大代表、江蘇軍曼農業科技有限公司總經理魯曼來到共青團建湖縣委會議室,與幾位企業代表座談。“你們公司銷售,線上多還是線下多?”魯曼問。“還是線下多。”鹽城市弘森生態農林科技有限公司辦公室主任張如龍實話實說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×