人物

商界 · 創客

80後公益踐行者李闖:放棄高薪回農村創業 助銷千萬斤農產品

2020-07-08 07:41:17 來源:廣州日報

  “緊急助農!廣西500萬斤小台農芒果急盼銷路,懇請您幫助果農渡過難關!”近日,80後創業者李闖接到了廣西百色果農的求助,希望幫助銷售小台農芒果,以免農民一年的心血付諸東流。李闖已經記不清這是自己的團隊參與的第幾次助農行動了。“前些日子我們助力河南中牟蒜農的銷售,還得到了央視微博等權威媒體的轉發,最終幫助銷售了200多萬斤大蒜。”

  今年35歲的李闖原本擁有人人羨慕的高薪穩定的職業,然而他放棄了這些,選擇紮根在陝西農村,親近土地和農民,“希望能真正地為鄉村帶來一些改變,讓更多的人可以關注農業、回歸鄉村”。

李闖(左)助力廣東徐聞農民銷售菠蘿。

  走出農村後再回歸農村

  李闖老家在瀋陽,是地道的農村娃。“小時候什麼農活都幹過,父母告訴我,一定要好好讀書,將來去城裡工作。”

  2007年大學畢業後,李闖先在某知名醫療企業工作了5年多,2013年又加入國內某知名IT企業,負責非洲國家的醫療資訊化解決方案工作。“那時候算上獎金,年薪在60萬元左右。但一個人的社會價值與薪水和資產沒有直接關係。工作中,我很希望能夠為人們帶來健康,但我發現,對於人體的健康而言,土壤和食物可能才是源頭。所以我慢慢感覺到,應該嘗試一個新的領域,希望做一點對社會更有價值的事。”

  帶著這樣的初心,李闖辭去了高薪的工作,並加入廣州一家做有機食品的企業。在該企業工作的時間裡,李闖聯合幾個平台共同發起了“守護大地綠色聯盟”公益項目,該項目現在已發展成擁有超過30個平台會員的助農公益組織。

  “因為這個公益項目,我走訪了中國的很多鄉村,我發現自己還是離鄉村太遙遠了。我覺得我應該離鄉村、土地更近一點,讓更多的人蔘與進來,更好地幫助農民。因此這也讓我有了新的探索方向——用社交的力量連接城市和鄉村,一起探索健康環保的生活方式。”於是在去年,李闖再次離職創業,從廣州來到陝西富平,與幾個志同道合的夥伴成立了“守望家園”創業團隊,一起探索生態農業的可持續發展之路。

  “鄉村同樣有很多機會”

  李闖告訴記者,自己創業的想法其實源於很多因素。“除了對於食品安全的關注以外,一線城市的生活壓力也讓我重新思考,我就想我們為什麼一定要留在城市?為什麼要遠離自己的父母和家鄉?我們目前做的事情為這個社會帶來了什麼改變?我希望嘗試一下改變,看看我們能不能在鄉村活下來。隨著互聯網的發展,鄉村同樣也有很多機會,我希望可以深入地了解土地、了解農民,然後真正地為鄉村去做一些事情,同時讓自己和團隊成員有很好的生活,這個也是我創業的初衷。”

  李闖現在的團隊裡,幾乎都是跨界的返鄉青年,有從華為出來的工程師、有曾在電視台工作的攝影師、有原來從事房地產銷售的業務員,也有地道的農民。“我們都熱愛鄉村和大自然,喜歡健康環保的生活,因為共同的夢想而走到了一起,希望用互聯網的力量構建我們的美好家園。”李闖說。

  疫情期間每天只睡3小時

  “陝西是個農業大省,也是深入了解中國農村、農業最合適的地方。我們在富平呆了一整年,這一年多的時間讓我們成長很多。” 在陝西富平,李闖和夥伴們一起種了100多畝的貝貝南瓜,親身探索有機農業,然而今年卻碰上突如其來的疫情。從大年初二開始,李闖和夥伴們便組織籌措防疫物資,共計三次向湖北地區捐贈價值逾17萬元防疫物資,緊接著,他們又開始助力廣東徐聞的菠蘿銷售。

  今年3月10日,李闖與團隊來到了廣東徐聞。“天剛亮,我們到村子裡走訪,看到了很多堆在路邊的菠蘿,正好碰到了正在採摘菠蘿的農民王大哥,王大哥說這些菠蘿是要扔掉的,因為疫情的影響,很多菠蘿沒能及時銷售,現在熟得太過了已經沒人要了。”王大哥告訴李闖,自己種了十幾畝菠蘿,只賣了不到3畝,希望能把菠蘿儘快賣出去,挽回一點損失。“一番話聽得我們心裡很難受,這次疫情確實給太多的農民造成了影響。”在李闖的團隊幫助下,廣東徐聞的農民們銷售出了100多萬斤菠蘿。

  其後,李闖在自己的社群中陸續開展了河南中牟大蒜、雲南洋蔥、廣西芒果等公益助農活動,在疫情期間,他們的愛心助農活動一直持續進行,李闖和團隊成員們日夜輪值,平均每天只睡3個小時,已累計幫助農民銷售了1000多萬斤的農產品。

  “愛土地也是愛父母”

  “我們目前大部分做的都是公益助農、微利的項目,而創業其實也需要資金,目前我們和一些農村地區的政府達成了戰略合作協議,成為某些品牌農產品的內地中轉倉。相信以後我們一定可以跟國際接軌。”李闖說。

  現在,遠在陝西的李闖十分想家。“以前在大城市的時候,我也想過把父母接過來,但他們待不慣。現在,爸媽很支援我創業,他們覺得我們是在為農民做事情,因為他們也是農民,對土地、對鄉村的感情是非常深厚的,我覺得愛土地其實也是在愛父母。現在我每天都會跟父母通電話,他們也會關心我們又在幫哪裡的農民賣農產品。希望以後能有更多時間陪伴他們。” 李闖說。(文、圖/廣州日報全媒體記者 馮秋瑜)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • “超級丹”謝幕,中國體育的下一個巨星時代在哪裡?

    一個平常的周末午飯時間,林丹在微博上宣布退出國家隊。一切來得很突然,又都在預料之中。隨著“超級丹”謝幕,人們不禁感歎,那個曾經屬於中國體育的巨星時代已漸行漸遠,而下一個林丹何時出現?或者說,下一個姚明、劉翔、李娜何時出現?下一個為我們締造熱血沸騰集體記憶的中國體育巨星在哪裡?

  • 成果現身《一起上書房》憶青春 分享與父母關係

    近日,演員成果參與公益直播,為網友推薦多本好書,同時也為貧困山區的孩子送出適合的青少年讀物,助力公益讀書夢。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 80後公益踐行者李闖:放棄高薪回農村創業 助銷千萬斤農產品

    近日,80後創業者李闖接到了廣西百色果農的求助,希望幫助銷售小台農芒果,以免農民一年的心血付諸東流。李闖已經記不清這是自己的團隊參與的第幾次助農行動了。“前些日子我們助力河南中牟蒜農的銷售,還得到了央視微博等權威媒體的轉發,最終幫助銷售了200多萬斤大蒜。”

  • “滷蛋西施”的致富經

    沿巫峽口南側的301省道盤旋而上,行車八九公裡,記者看到了一棟嶄新的白色小樓,這就是遠近聞名的“豔姐農家樂”,濃香的滷味正從裡面飄溢出來。豔姐名叫龔克豔,有“滷蛋西施”之稱。她不僅靠自己的雙手走上了一條“舌尖上的致富路”,而且帶動一些鄉親們脫了貧。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×