人物

商界 · 創客

孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

2020-08-04 14:11:28 來源:科技日報

  北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。簡單的藍色T恤,樸實的笑容,偏黑的膚色,孔博已經完全沒了白領的影子,成了一名地地道道的“菜農”。

孔博查看西瓜長勢 受訪者供圖

  作為北京密農人家農業科技有限公司(以下簡稱密農人家)創始人,用八年時間,孔博將密農人家打造為連續多年淘寶網蔬菜類目銷售額第一名、淘寶網唯一雙金冠蔬菜店鋪。

  而作為一名科技特派員,如何讓密農人家帶動更多人致富,是孔博一直思考的問題。2019年,該公司直接帶動400餘農戶戶均增收4000元,與全區65家合作社達成生產合作關係,覆蓋密雲區17個鄉鎮,與石娥村、後甸村多個低收入村緊密合作,進行產業精準幫扶對接工作。

  從白領到“菜農”

  時間回到2011年。彼時,孔博是一名出入國貿高級寫字樓的白領。從北京理工大學自動化專業畢業後,孔博進入北京城區一家外企從事諮詢工作。

  大城市的高樓價、緊張的生活節奏和工作壓力讓他重新思考未來的規劃。“那時候我們租住在北四環,房子只有12平方米,要擠好幾趟公交車才能到公司。感覺一眼就能看到未來,要還房貸、養孩子,壓力太大。”他說。

  同時,諮詢行業的從業經曆讓他敏感地觀察到,身邊的朋友們為了能吃到安全放心的蔬菜,願意買幾十塊錢的新鮮蔬菜,“我小時候就看著父母走街串巷賣菜,耳濡目染,跟農民打交道是我的長項,我想趁著年輕多試試,看看自己還能做些什麼”,孔博說,一番權衡後,他辭職,回到密雲創辦了公司。

  向科技要收益

  “剛開始騎著電驢子去農民地裡收菜,員工也只有我們自家幾個人,一直到下半年才開始陸續招人。”孔博回憶。

  “開始做生鮮時,並沒有想到能做大”,孔博說,從賣蔬菜到賣水果以及其他農副產品,賣的品種越來越多,他的想法也在慢慢改變。為了豐富線上產品,孔博轉遍了密雲大大小小的村子,每個地方產什麼,他都摸得一清二楚。

  為了增加客戶信用度,孔博夫婦自己拍菜品照片和視頻,上傳網路。孔博還為自己設計了一個頭戴草帽、笑容可掬的“菜農”頭像作為公司標誌。慢慢地,產品越來越豐富,網上訂購的客戶越來越多。

  隨著各類生鮮電商在資本推動下迅速發展,孔博又開始通過電商平台針對消費者的喜好進行數據分析。他發現京津冀消費者對農產品電商的個性化需求日益明顯,追求新鮮、安全、高品質的農產品正成為趨勢。

  於是,在北京市科委及密雲區科委的支援下,他與北京市農林科學院等科研院所合作,結合市場需求將各種優質新品種進行試種,再指導當地合作社和農戶推廣生產。幾年來,栗面貝貝南瓜、紫馬鈴薯等一批國外或國內科研院所引種的美味特色新品,在網上供不應求,成為許多年輕人的最愛。

  圓都市人的鄉村夢

  孔博深知科技特派員肩負的重擔,他也一直在琢磨怎樣帶動更多鄉親增收致富。

  在他看來,挖掘高附加值的新品種是一個重要抓手。“一個新品種大概有兩到三年的紅利期,所以我們需要持續不斷地挖掘新品種,產品部門每年有發現30個新品種的任務。”孔博說,在使用優質品種的前提下,嚴格的種植規範保證了產品品質。

  “比如我們的黃瓜,會嚴格控水控肥,保證口感和營養。”孔博說,高品質農產品是企業持續發展的基礎,也是助農的根本,“種植戶也會因此獲得更高收入”。

  如今,密農人家已擁有職工近70人,吸引30名大學生回鄉創業,與當地50多家合作社簽約定製種植生產,日均發貨量5—10噸,自有品種實驗基地100畝,訂單生產基地800餘畝,通過電商平台在各個渠道全年穩定供應140餘種優質農產品,聚焦北京城區中高端市場,輻射津冀、江浙滬等省份。

  今年春節期間,密農人家團隊全員提前結束假期,大年初六開始按訂單先後順序陸續發貨,日均發出10噸農產品,每日解決2000個家庭的食材需求,發揮電商物流配送優勢,為北京“菜籃子”維穩保供作出了貢獻。

  在孔博的設想中,密農人家的藍圖不止於賣菜。“我們想圓都市人一個鄉村夢,讓他們吃到特別地道的食材,體驗到原汁原味的鄉村生活。”他說,目前,他正在謀劃發展民宿業務,“在這過程中,帶動更多鄉親們致富,是讓我們很自豪的事情。”(本報記者 操秀英)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 這些日子,運動員找到了更多動力

    國家射擊隊、射箭隊、擊劍隊等3支運動隊目前已進行最長近8周的軍訓,根據安排,國家賽艇隊和皮划艇隊等多支國家隊也將體驗軍旅生活。各支國家隊參加長時間、高強度的軍訓,目的是紮實作風、嚴格紀律、提高執行能力和抗壓能力,積極備戰東京奧運會。

  • 榮梓杉:“我不是朱朝陽”

    因為在熱播劇《隱秘的角落》裡出色扮演了原生家庭不幸、性格心理複雜的學霸朱朝陽,榮梓杉的演技得到大家的一致稱讚。不久前,第30屆中國電視金鷹獎青春版宣傳片《風華正茂》公布,榮梓杉作為12位青年演員之一亮相,表達了自己不斷追尋藝術夢想的決心。暑假裡,他來北京為一些雜誌拍照片,記者對他進行了採訪。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

    北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。

  • 嚴三媛:20年幫助千餘名盲人就業

    右手手指在頸部一緊一松地捏提,由輕及重,連續而有節奏……在江蘇省無錫市新吳區太湖花園二社區的義診服務現場,無錫好輕鬆盲人推拿有限公司董事長嚴三媛正在為居民推拿。雖然頭銜是“董事長”,但眼前的嚴三媛,身形修長、溫婉秀氣,如果不是雙眼緊閉,很難發現她是盲人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×