人物

商界 · 創客

盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

2020-09-25 14:52:23 來源:河北日報

  “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  今年上半年,儘管受新冠肺炎疫情影響,但深耕植物提取領域20載、從小作坊成長為世界天然色素行業領軍企業、國際重要的天然植物提取物生產供應商的晨光生物科技集團,並沒有停下前進的腳步。技術創新、市場創新、經營管理創新三大優勢疊加,使企業經營業績逆勢增長,上半年實現利潤1.44億元以上,同比增長30%以上,出口創匯8200萬美元,同比增長53.7%。

  敢為天下先

  走進位於邯鄲市曲周縣的晨光生物科技集團展廳,一個階梯式展台格外引人注目:辣椒紅色素、番茄紅色素、辣椒油樹脂、花椒提取物……幾十種產品令人眼花繚亂。

  然而,盧慶國1997年接手縣裡瀕臨破產的小型色素廠時,面對的卻是“沒資金、沒人才、沒市場”的尷尬境地,甚至連產品都談不上有。

  “天然色素行業是新興行業,對技術的依賴性很強。雖然剛開始我是個門外漢,但我相信,只要充分利用科技創新這個手段,就能佔領行業制高點。”從縣五金廠廠長轉行而來的盧慶國說,一個企業家就是要敢為天下先,才能走向成功。

  從加工門窗拉手跨界天然色素提取,盧慶國想出的點子有點兒混搭:烘乾辣椒,用給蔬菜脫水的設備就行;分離籽和皮,試試農業選種機;粉碎、造粒,可以借鑒飼料生產設備;磨粉,也許加工麵粉的機器能行……雖然都不是精細化工行業的設備,但盧慶國把這些毫無關聯的“土傢伙”們串在一起,通過整合創新、技術改造,造出了世界首條連續化、規模化、密閉型辣椒加工生產線,生產效率提高上百倍,年產量從當初的3至4噸增長到現在的6000噸,品質達到世界先進水平,支撐我國自主生產的辣椒紅色素在國際市場的佔有率由不足2%增加到80%以上,“辣椒紅”技術真正變成了“中國紅”技術。

  把辣椒紅提取核心技術運用到整個天然植物提取行業,並將原料中有效成分一併提取,“吃幹榨淨”進行綜合利用。盧慶國在新疆發現,大量做番茄醬剩下的番茄皮和籽被遺棄,便安排技術人員進行研發,從番茄皮渣中提取番茄紅素,副產品番茄籽油等抵消成本,番茄紅素實現“零成本”;在甜菊糖苷生產中,發現了高附加值的新產品CQA;利用葡萄籽提取葡萄多酚和葡萄籽油等;所有原料在提取完有效成分後,廢渣全部做成飼料,做到物盡其用。

  現在,晨光生物每年用於研發的投入佔到總收入的5%左右,擁有200多項國家專利技術,還獲得國家科技進步二等獎兩項。產品也拓展為天然色素、天然香辛料提取物和精油、天然營養及藥用提取物、油脂和蛋白等4大系列80多種產品,辣椒紅色素、辣椒油樹脂、葉黃素產銷量均居世界第一位。

  危中覓新機

  今年初,新冠肺炎疫情來襲,植物提取行業因產業鏈地域跨度大,涉及多個國家和地區,全球生產受疫情影響較大。

  “植物提取物主要應用於食品飲料、飼料、醫藥、化妝等領域,需求較為剛性,疫情不會對行業的需求產生較大影響。”盧慶國敏銳地意識到,許多天然植物提取物有效成分具有較高的營養保健功效,例如葉黃素、番茄紅素、葡萄籽提取物等,隨著人們對健康重視程度的提高,相關產品需求還有望提升。

  晨光生物在2月逐步複工複產。盧慶國帶領晨光人採取了一系列有效應對措施,保生產,保科研,充分利用國內較為穩定的供應鏈優勢、產能及存貨優勢,努力保障新老客戶的需求,彌補了部分國外同行受疫情影響導致的供給缺口,企業業績逆勢增長。

  “疫情面前,我們先行一步,加大創新能力建設力度,提前布局、積極謀劃、化危為機,持續提升競爭力,努力搶佔行業制高點。今年,我們一次性招聘碩士、本科學曆員工上百名,為科技創新儲備了大量人才。公司現擁有博士10名、碩士100多名,本科以上學曆佔比達60%。”盧慶國表示,今年公司啟動了28個技改或新建項目,向科技要效益,取得明顯成效。

  放眼大舞台

  盧慶國說,“晨光生物能有今天,靠的是在國際化過程中經曆風雨,鍛煉成長。”

  2002年的時候,當時的河北省化工廳組織企業到巴黎參加歐洲食品配料展,一句英語不會說的盧慶國竟靠著“比劃”在展會上與斯洛伐克客商簽下了一筆價值3500美元的辣椒紅色素出口訂單。

  “我們早就提前辦理了出口許可證,只要拿到國外訂單,就能馬上讓產品出口。”盧慶國表示,這筆錢不是太多,但意義重大,它堅定了晨光生物“走出去”的信心。

  2003年,晨光生物科技集團的辣椒紅色素出口銷售額突破了200萬美元。2008年,出口創匯額達3500萬美元;到2019年,出口創匯上億美元。如今,他們的產品遠銷歐洲、美洲、澳洲及俄、日、韓、東南亞部分國家和地區,成為頂益集團、味好美、埃特亞、森馨、自然之寶等國際著名廠商的重要夥伴。

  “用‘中國紅’引領世界天然提取物產業,把原料基地建在世界有資源優勢的地方,把最優質的產品出口到世界各地。”盧慶國說,他們在全球配置優勢資源,在河北、新疆、雲南、貴州等地和印度、贊比亞、美國等國建立了基地和工廠,利用當地的資源優勢,建設世界天然提取物產業基地。

  “我們正在建設業內領先的研發中心、最權威的檢測中心、功能最齊全的中試中心,通過這些平台,聚集業內頂尖專家人才,以科技創新為引擎,在建設世界天然提取物產業基地的同時,做大做強保健品、中藥提取等大健康產業,為人類健康作出更大的貢獻。”盧慶國說。(河北日報記者 梁韶輝)

  記者手記

  成就事業需要對創新的執著追求

  梁韶輝

  在晨光生物科技集團採訪,說起“盧總”,人們總是充滿敬佩。“從來見不到他休息。就算是過春節他都要到國外的子公司和那裡的員工們一塊度過,並順便考察各地能做些什麼。”番茄紅素、葡萄籽提取物就是他在新疆、西班牙考察時“帶回”的產品。

  農產品加工是有季節性的,但盧慶國和晨光人的工作是無季節性的。每年生產停下來設備檢修,也正是他們工作最忙、進行生產技術革新的時候。正是這樣持續的創新“小步快跑”,才使晨光生物“一年幾大步,幾年一層樓”,成為了世界天然植物提取行業的翹楚。

  他對新入職的職工說,晨光發展到今天,靠的是一種精神。這種精神就是對創新的執著追求。

  也正是在這種精神下,盧慶國從一個縣五金廠廠長轉型為天然植物提取行業的專家,帶領一個無資金、無技術、無區位優勢、無市場,還不是原料產區的縣級“小作坊”,攻克一個個難關,拿下一個又一個世界第一。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×