人物

娛樂 · 體育

美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

2019-06-09 13:54:42

  中新網客戶端福州6月9日電(李赫)“她也太美了吧!”翻看著秩序冊上林潔的照片,中華龍舟大賽福州站的一位女性工作人員不住的這樣感歎道。

  “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

  初識:她是龍舟池裡的最美鼓手

  “哎呀,最美鼓手。”當林潔的面龐出現在比賽現場的直播大屏幕上,現場觀眾中有不少都認出了她。雖然他們還記不住她的名字,但對於長時間關注龍舟的人們來說,他們都會記得“最美鼓手”這個稱號和與之對應的俊俏面容。

有“最美鼓手”之稱的林潔在比賽中。圖片來源:組委會供圖

  甚至她的隊友談起對她的印象時也脫口而出:“對她印象很好,最美鼓手嘛。每次出去我們都是全場的焦點。”同時他也承認有這樣一個青春靚麗的鼓手在隊裡,平時枯燥的訓練也會變得“比較有激情一點。”

  仔細了解下來,這個“最美鼓手”並不是如人們想象般“美美的”就走到了現在,而是和經曆了與他人無二的血汗。

  “每一百米大概要敲37下鼓,長時間敲鼓,手臂像散架了一樣。”林潔這樣回憶到。而作為鼓手所承受的艱難還不止這些。她介紹說,風吹日晒都習以為常了,而幾乎每次長時間比賽,她的手都會磨起水泡,來不及處理,水泡就磨破了,“有時候戴著手套,可能手套都摘不下來”。

林潔在比賽中。圖片來源:組委會供圖

  林潔身上的標籤,當然也離不開“鼓手”的身份。“在大家看來鼓手就是整條船上最輕鬆的位置,但其實不是,鼓手需要考慮到的整條船的節奏的把控還有氣氛的調控,其實他是靈魂人物。”林潔這樣說到了她對於鼓手位置的理解。

  她不僅是說說,如今已是東莞萬江展滔這支半職業性質龍舟隊隊長的她,不單是場上的“顏值擔當”,更如她所說,是隊伍的“靈魂”。端午節這天,她帶領隊伍奪得兩項冠軍。

  雖然已經獲得了龍舟圈內的肯定,成功從學生軍轉向了半職業,但如今已經大四的林潔說,大學畢業後,她可能就要離開龍舟賽場了。但她也表示,就算遠離賽場,龍舟運動團隊協作的精神也會繼續影響著她。

林潔可以說是龍舟賽場上的初代“最美女鼓手”。圖片來源:組委會供圖

  但其實,作為龍舟賽場上的“初代最美女鼓手”,她也在不知不覺中,影響著人們對於龍舟比賽的認知。

  相遇:龍舟賽場要競速還要比美

  “我的隊員有專業背景,能做劃手也能做鼓手,人也漂亮。”在說到最美鼓手這個話題時,東莞萬江恒泰建築龍舟俱樂部的劃手劉格這樣介紹道。

  她口中不停提到的,就是隊中的鼓手曾惠婷。在隊友看來,她才是她們心中的“最美鼓手”。在她們眼裡,與對手比拼的並不只有賽場上的速度,更有隊裡的“顏值”。而觀眾們也早已習慣了龍舟隊裡有女選手的出現,轉而比較誰更適合“顏值擔當”的稱號。

中華龍舟大賽鹽城站,曾惠婷鼓手首秀就驚豔了賽場。圖片來源:受訪者供圖

  其實相比較林潔,曾惠婷是個十足的龍舟新人。作為皮划艇激流迴旋專業運動員的她,2017年開始接觸龍舟,算上5月剛剛過去的中華龍舟大賽鹽城站比賽,她的參賽經曆也僅僅只有兩三次。而鹽城站的比賽更是她首次作為鼓手出戰,但也就是這一次,讓不少人記住了這個長相甜美的姑娘,這也足以證明她的顏值。

  “上一站鹽城的龍舟賽,媒體確實給了我和我們隊很多的鏡頭。“回憶起自己的鼓手初體驗,她承認,確實因為自己的外表給隊伍帶來了關注度。而說到“最美鼓手”這個稱號,她更是坦誠的表示:“誰不想別人誇自己呢,我對自己的形象確實要求比較高。”

  她說,其實也會和其他女生一樣,閑時出去逛街,買買漂亮衣服;儘管對風吹日晒習以為常,也會很注意保養自己的皮膚“塗很多防晒霜”。

  然而,相比較隊友們“死忠粉”一般的“擁護”,曾惠婷對於最美鼓手的話題則冷靜的多,與其分個高低,她覺得每一個踏上龍舟的女孩子都值得稱讚:“我覺得一起參與龍舟運動的女孩子挺厲害也挺勇敢的,龍舟本來就就是一項比較艱苦的運動項目,也很少有女孩子不怕風吹日晒,不怕吃苦的,這是一個鍛煉自己的好機會。”

賽場外的曾惠婷(右一)。圖片來源:受訪者供圖

  因此,談到外界對於她的讚美時,儘管她也會有點小得意,但還是表示:“我更想靠自己的實力做到最好,不管是專業還是龍舟。”

  離別:她從“菜鳥”到“老炮”

  端午與龍舟,自是不可分割。而離別季的龍舟賽場,對於為數不少的“學生軍”來說,更有著特別的意義。楊昕彧就是其中的代表,作為福州大學龍舟隊“元老”隊員的她,在端午節的比賽中迎來了自己大學生涯的最後一戰。

  “我之前沒有接觸過龍舟,大一建隊的時候參加了選拔,然後留了下來。現在大四,就是以老帶新,也算親眼見證了福州大學龍舟隊從無到有,一步步走來的發展。”

端午節這一戰是楊昕彧大學生涯的最後一戰,她最後一次代表福州大學出戰。圖片來源:組委會供圖

  “龍舟對我改變挺大的,首先從意志力上面來說,是一個心智磨練的過程。因為做頭槳我要把控整個隊伍的節奏,對我來說是一個不斷磨厲和抗壓的過程。我覺得很多時候我們需要主動去面對壓力,才能不斷得到鍛煉。”

  “我自己是學漢言文學的,我們這個專業和傳統文化有很緊密的聯繫,我們也曾經研究怎麼樣傳承中華優秀傳統文化,怎麼樣讓更多的人蔘與進來,其實我覺得龍舟就是非常好的形式。我們小時候書本上、電視上看其實沒有什麼參與感。現在參與到其中之後,我們能感覺到中華文化的一種魅力所在。”

  她說,離開當然有些不舍,但接下來她將要出國深造,有機會她也會繼續從事龍舟運動。

  “參與這項運動就是一種文化自信的表現。我們把我們的文化推廣出去了。包括我們學校的留學生也很願意參加龍舟比賽。我覺得這是傳承文化一種非常好的形式和途徑。”

楊昕彧是福州大學龍舟隊的頭漿,更是元老。圖片來源:組委會供圖

  記者拋出的所有問題,楊昕彧幾乎都對答如流,給出自己的見解。她圓圓的臉龐也許不會像林潔或曾惠婷那般讓人一眼驚豔,但她言談之間顯露的積澱和內涵,同樣讓人難忘和讚歎。

  這都是龍舟對她、對她們和為她們帶來的獨特吸引力,而她們的身影,又為龍舟添加了別樣的風景。說不出二者之間誰對誰的影響更大,只是如今的龍舟賽場,遠不只是以前印象中“大爺、大哥們”的天下了。

來源:中國新聞網
編輯:孫仕奇

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×