人物

娛樂 · 體育

李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

2020-09-25 08:32:13 來源:中國新聞網

  中新網深圳9月24日電 題:“音樂劇教父”李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

  中新網記者 程景偉

中國禁毒題材音樂劇《重生》劇照。受訪者 供圖

  中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

  《重生》由中國公安部新聞宣傳局、騰訊影業聯合出品。該劇取材於真實故事,講述了雲南邊境緝毒英雄警察羅金勇因公受傷成為植物人,身為醫護人員的妻子羅映珍不離不棄、守候家庭,用1000多個日夜守護和600多篇日記呼喚,終於等來丈夫蘇醒的感人故事。羅映珍更在2009年被評為“100位新中國成立以來感動中國人物”之一。

《重生》劇照。受訪者 供圖

  2019年,羅映珍帶著羅金勇到北京治療,李盾和該劇導演兼編劇周可與他們見面交談。李盾當時就產生推出音樂劇《重生》的想法。“羅映珍寫了600多篇日記,一篇篇念給病床上的羅金勇聽……聽到這些細節,想象著那個畫面,我不禁潸然淚下。”李盾說:“愛絕對能創造奇蹟。我們這個時代需要英雄,我們的民族需要英雄,需要這樣的故事。”

  該劇將故事的側重點放在羅氏夫婦的愛情故事上,力圖以情動人。這部時長兩個小時的音樂劇,用虛實結合的方式,雙線推進,極大豐富了故事張力和呈現空間。現實中的一條敘事線從這對夫妻的相識講到孩子出生後,時間跨度十年;精神上的一條敘事線則結合了雲南少數民族當地的神話傳說,加入了“山神”“愛神”的設定,打造成一部有東方色彩的中國原創音樂劇。

李盾(資料圖)。受訪者 供圖

  據李盾透露,《重生》全劇共有28首曲目,其中《求求你,醒來吧》是故事女主角一邊推著病床一邊演唱的歌曲,這是全場的一大淚點。

  在李盾看來,用音樂劇的形式讚美英雄,其實不是一件簡單的事情,“我們千萬不要把真的故事講假了”。

  “我已經精疲力盡,演出團隊成員都付出了全部的愛和真情去表達、去演繹,我們在劇場裡通常一排練就是連續10多個小時,就是希望做到最完美,哪怕舞台上的每一束光都要有正確的表達。”他說。

  李盾表示,團隊成員帶著敬畏之心,小心翼翼走進這個真實的故事,儘可能真實地把它展現出來。“所幸,我們基本做到了。”他自豪地說。

  無論是《白蛇傳》《西施》,還是《蝶》《愛上鄧麗君》《媽媽再愛我一次》,再到此次最新力作《重生》,李盾的作品總是會用一份對人性的思考,及對生命的愛來打動觀眾。《重生》不久前在東莞塘廈舉行試演,就引發大批觀眾“淚目”。全劇謝幕時,觀眾席響起如潮水般的歡呼喝彩。

  “中國人漸漸喜歡上了音樂劇,特別是大都市裡的市民。”在中國音樂劇產業中浸潤了近30年,李盾認為,一個國家和地區的人均GDP超過1萬美元之後,大量中產人士就會產生,生活方式和生活態度也會發生變化,人們對精神生活的追求增多,這在全世界都是一樣。

  對於中國年輕一代的音樂劇從業人員,李盾內心充滿了期盼,希望他們耐得住寂寞,努力保持激情的狀態。李盾說:“這個行當的演員要能唱、能跳,要有修養、有技能,還要不停地學習、修鍊,才能持續站在舞台上完成演出。”

  “中國原創音樂劇要立足和根植於中華文化,勇於探索創新,可以與京劇、崑曲等元素融合,走出國門,講好中國故事。”李盾相信,中國音樂劇的發展會有更好的明天。

編輯:姚怡夢

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×