詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道曆史人物-正文
張元濟:出版巨子 一代醇儒
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 新華每日電訊
分享到:更多

出版巨子 一代醇儒

商務印書館成立120周年暨張元濟誕辰150周年紀念

  ▲張元濟舊照

  1936年6月,蔡元培、胡適、王雲五曾為給一個人過生日而聯名向學術界發出啟事,請大家各就研究心得撰寫專論,獻給一位“學者與學術界功臣”,作其70歲生日的一點壽禮。

  “我們覺得像張先生這樣的人,在過去幾十年間,不斷為社會努力,為學術努力,我們應該有一種敬禮的表示。”

  他們在啟事中寫道:“張先生是富於新思想的舊學家,也是能實踐新道德的老紳士,他兼有學者和事業家的特長。他早年就敝屣虛榮,致力文化業,服勞工所不能服的勞,不計成敗,不顧毀譽。三十餘年如一日,所以能把一個小印刷店提到全國第一個出版社的地位。”

  這裡的“小印刷店”指商務印書館,“張先生”就是後來被稱為“中國出版第一人”的出版家、教育家、文獻學家張元濟。

  就這樣,1937年初,集結當時一批最優秀學者如胡適、蔡元培、王雲五、唐鉞、張東蓀、孟森、馬衡、朱希祖等幾十篇珍貴論文的紀念論文集印成出版,其內容涵蓋哲學、社會科學、自然科學、文學藝術等領域,成了20世紀30年代學界的一次集體展示。

  能把生日過成這樣、得文化界如此禮遇之人,大概也只有張元濟了吧?

  在其長達93年的生涯中,張元濟當過官、辦過學、從過商,曆經晚清、民國和新中國,目睹或參與了戊戌變法以來近代中國的所有重大變遷,見過光緒、孫中山、袁世凱、蔣介石、毛澤東五位“中國第一號人物”並頗受看重。

  一度,從政界到學界,當世每位人們耳熟能詳的名字都與他有直接、間接的聯繫。

  1949年,當他受邀來京參加新政協會議,竺可楨、茅以升、梅蘭芳、梁思成夫婦、沈鈞儒、馬敘倫、馬寅初、金克木、徐悲鴻、郭沫若等都先後登門看望。

  但張元濟終其一生都是個務實低調、甘居幕後甚至自退邊緣之人。

  中國傳統文人所追求的立德、立功、立言“三不朽”,他向來只重前二,並在此追求中,走出了一條獨一無二、影響深遠的出版救國之路。

  1946年夏,在學術界那次頗動聲勢的祝壽活動過去十年後,上海《新聞報》記者拜訪張元濟,請他就幾個問題發表感想。

  時年80歲的張元濟請記者不必將談話發表,“我希望在今日的社會裡,不再會有人知道我。”

  由廟堂赴民間的戊戌黨錮倖存者:今之自強之道,自以興學為先

  1898年,是戊戌年。這年的6月11日,光緒皇帝頒布《定國是詔》,決定變法。13日,大臣徐致靖上《密保人才折》,向皇帝破格舉薦五人:康有為、梁啟超、譚嗣同、黃遵憲、張元濟。光緒遂於三日後召見康有為和張元濟。

  此時,張元濟31歲,在總理各國事務衙門任職,光緒平時所讀西學新書多由他選購、湊集。與康有為等不同,雖同為維新派,張元濟趨新卻不激進,傾向於有秩序、少流血的政治演變。

  幾年前,他踏入仕途不久就遭甲午戰敗,受此刺激攻讀英文,報考總理衙門章京,並以第一名的成績考取;繼而又創設通藝學堂,在年輕官吏、官紳子弟中培植精通外語、學貫中西的人才,期間,與嚴複開始交往。

  “吾輩今日做事但求有益於人,一己之身名可勿愛惜。”張元濟不乏血性與勇氣,只是比起推動皇帝進行上層政治變革,他更看重對普通官員的思想啟蒙。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版