人物

曆史 · 環球

曾偉:為人民解放事業而赴湯蹈火

2019-05-14 13:46:36

  新華社廣州5月14日電(記者李雄鷹)在深圳市坪山區一座高高聳立的革命烈士紀念碑上,鐫刻著中國農工民主黨黨員曾偉烈士的名字。

  曾偉,又名曾天斛,1912年出生於廣東省惠陽縣(現為深圳市坪山區)。曾偉自幼受革命影響,21歲進入廣東虎門要塞司令部政訓處當幹事,隨後帶職進入廣東燕塘軍校接受訓練。1935年,曾偉參加中華民族解放行動委員會(後改稱中國農工民主黨)。1942年,曾偉參加中國民主政團同盟(後改稱中國民主同盟)。同年春,國民黨反動派密令逮捕曾偉,他被迫流亡桂林,一面賣文為生,一面學習馬列主義。此時,他參加了民盟桂林小組的活動。

  1944年,日寇進犯湘桂,曾在“一二八”淞滬抗戰中戰功顯赫的前十九路軍名將張炎將軍決意回到家鄉廣東南路組織舊部,發動民眾抗戰。曾偉聞此消息,在民盟組織的支援下,毅然告別臨產的妻子,前往吳川協助張炎策劃武裝起義,發動民眾組織“南路人民抗日軍”。

  1945年1月14日,“南路人民抗日軍”在吳川起義,張炎任軍長,曾偉任軍政治部主任,張炎將軍不幸遇害後,曾偉率隊與中共領導的抗日軍隊匯合,直接接受中共領導,共同抗日。

  1945年抗戰勝利後,國民黨反動派加緊對粵南人民武裝掃蕩。曾偉奉命疏散到澳門,後轉赴香港,擔任《人民報》及《中華論壇叢刊》編輯,投身愛國民主運動。他參加籌建港九民盟組織,並擔任民盟總部組織委員會委員、南方總支部執行委員兼港九支部委員會副主任。

  1946年冬,曾偉離港赴滬。1947年1月,民盟在上海召開一屆二中全會,曾偉代表港九支部列席會議。2月,曾偉當選中國農工民主黨中央執行委員會委員,兼任中央組織部副部長、上海市黨部主任委員。1947年11月民盟總部被迫解散後,上海的民盟及農工民主黨組織轉入地下活動。1948年上半年,因反動派當局追捕,上海已無法安身,曾偉又重返香港。

  1949年3月,中國人民解放軍渡江戰役前夕,農工民主黨上海市組織遭到嚴重破壞。曾偉主動向農工民主黨中央表達返回上海重振並領導當地農工民主黨組織、迎接解放的願望。29日,曾偉不顧個人安危,捨棄了家庭,由香港轉廣州赴上海,為上海解放添一份力量。

  4月5日,農工民主黨南京市黨部委員劉啟綸來滬,與曾偉、虞鍵、申葆文等農工民主黨華東局領導人在山陰路恒盛裡47號研究策動蕪湖、太湖地區國民黨軍隊起義一事。會後曾偉和虞鍵在路上邊走邊談,商量工作,不幸被國民黨鷹犬偵悉,被軍警抓獲。在這危難時刻,他們立即向走在前面的同志發出訊號,使他們得以脫身,而劉啟綸則在恒盛裡47號同時被捕。面對敵人的嚴刑拷打,曾偉始終堅強不屈、大義凜然,在獄中還帶領獄友讀書、唱歌,互相勉勵,增強革命信心。

  5月21日,距上海解放僅6天,曾偉和虞鍵、劉啟綸等人一起被押往宋公園(今閘北公園)刑場,壯烈犧牲。他以37歲的寶貴生命,實現了自己在1945年寫下的誓言:“為中國人民利益與社會主義前途,我願不怕困難與犧牲奮鬥到底!”

  家鄉人民沒有忘記他。今年清明節,坪山中心小學的學生們在革命烈士紀念碑祭掃,學生們一致表示,要向革命先烈那樣懷一顆炙熱的報國心,發揚繼承先烈遺志和革命精神,克服困難,努力學習,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,成長為祖國需要的有用之才。

來源:新華網
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

  • 告訴你一個真實的巴菲特

    2019年“五一”假期剛過,在美國小城奧馬哈市舉行的“股神”巴菲特股東大會吸引了很多投資者不遠萬裡、淩晨排隊等候入場。自1964年首屆股東大會以來,“股神”基本沒有讓投資者失望,在今年長達6個小時的問答環節中,問題範圍涉及投資、科技、人性等。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×