人物

曆史 · 環球

傳奇雪莉:怒放的生命不彷徨

2019-05-15 09:54:47

  神奇的雪莉,因為其飛行高度的非凡,多次撞上過時代給女性設置的“玻璃天花板”,從少年求學到職業發展,但她從未讓自己跌倒不起,也從未被折斷過翅膀,所以,她的人生堪稱“怒放的生命”“就像飛翔在遼闊天空,就像穿行在無邊的曠野,擁有掙脫一切的力量……”如今的她已不再感到彷徨 ,但願她的事迹也可讓更多的人不再彷徨。

  ■ 舟子

  近日,看到80多歲的斯蒂芬妮·雪莉(Dame Stephanie Shirley)在一演講裡說:“你們知道為什麼像我們這樣有抱負的女性,頭的形狀都是平的?”“因為我們無數次,撞擊著頭頂上的透明天花板,試圖打破偏見和不平等 。”早在20世紀60年代,28歲的她創辦了英國早期的一家IT公司。這家名叫Freelance Programmers(自由職業程序員)的軟體公司只招女性員工,是對職場上性別歧視的有力反抗。2011年,她當選美國《電腦周刊》評選的IT界最偉大的十位人物之一,同在榜單上的還有喬布斯和比爾·蓋茨。

  第一次得知斯蒂芬妮·雪莉的事迹時,我的嘴張得老大,驚呆了!雖說“傳奇”這個詞現在已經被用得有點泛濫了,我還是不得不說:“這也太傳奇了!”傳奇在於她似乎無所不能,戰無不勝、堅無不摧,在一個技術創業的年代裡。

  她是一個猶太難民兒童,隨著一趟列車被從納粹陰影下解救到了英國,5歲的她對發生的事情茫然無知。她說,“我能活下來,完全是因為很久很久以前,熱心的陌生人幫助了我。我決定要度過有意義的一生,不能辜負救下我生命的人。然後,我確實做到了。”

  她不但度過了有意義的一生,而且數次打破了女性頭頂上的“玻璃天花板”。先是小學時數學就很好的她,為了繼續學習數學,中學時每天步行很遠去一所男子學校學習。因為女子學校不開設數學課,只有烹飪課、家務課。中學之後,上大學同樣面臨難題:女子能上的大學科學類專業只有植物學。於是,她放棄了讀大學。但並沒有放棄學習,她一邊工作,一邊上夜校。6 年之後,獲數學學位。考試進入一家計算機公司,成為一名程序員。

  看似可以從事自己心儀的專業工作了,但“玻璃天花板”又來了:公司內,同工不同酬的性別歧視是常態,身為女性的她,不管多麼優秀,也無法擁有很好的發展。於是,她不在“這兒”工作了,也不去“那兒”工作了,因為“這兒那兒”都大同小異。就像當年放棄大學自“學”成才,這次她自己開辦公司自“謀”職業。

  作為英國軟體行業第一批企業家之一,她的公司只招女僱員。她說:儘管那時的女性讀過大學,有了像樣的文憑,她們的職業道路上,依然充滿了無形的壁障。為了衝破這些壁障不斷努力,我想為職場女性創造機會。我招募了那些擁有職業技能卻在婚後離開工作崗位的女性,還為那些準備生第一個孩子的女性,提供可以在家裡完成的工作,引領了“讓暫離工作崗位的女性重返職場”的理念。

  不僅僅是引領女性職場新理念,她的公司還是倡導各種新穎而靈活的商業模式的先鋒——股票分紅,利潤分紅,還有共同所有權。她說:我們那個時代的女性,更為工作的權利和薪酬平等的權利而抗爭。那時對女性所有的期望就是承擔家庭責任,操持家務。我實在是無法接受,所以我向這個社會習俗發起了挑戰,我甚至還在發展業務的信件上,把名字從“斯蒂芬妮”改為“斯蒂夫”,以便在被人看出“他”其實是“她”之前,敲開投資者的門。

  開始,一群人不相信她的公司會盈利,質疑這些在職場上走投無路的“家庭主婦”們能做出什麼好東西來?盈利之後,很多人又繼續質疑:這也就是個小公司罷了,還能有什麼大作為?但她似乎天生就是那個註定要變不可能為可能的人,神仙一般,能變無為有。她的公司業務不斷拓展、上市後僱員發展到超過8500人……那些質疑者終於無話可說、無言以對了,因為一切的障礙都被她踏平了。

  “踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”。她與無數的其他先鋒者們一道奮力踏出的這條大道就是:現在的中學,女性也可以學數學了;大學數學專業裡的女生還不少;職場上,“程序媛”也已經是一支不可忽視的人力資源隊伍了,雖然,IT界的性別歧視還是存在,但畢竟那些曾經言之鑿鑿的性別區隔現象已經成為被常識擯棄的曆史“笑話”,當初笑話她的人也成了科技發展史上的笑話,而她已經被載入了科技史冊。

  但是,如歌所唱“每個人都有一段悲傷”,雪莉唯一的孩子在兩歲半的時候患上了自閉症,在35歲時去世了。因此,她開始了另一番奮力:她為自閉症患者開創了一所慈善機構,她的孩子是第一位入住者。後來,她又創立了專為自閉症兒童設立的特殊學校,以及醫學研究慈善機構,投身慈善,她還建立了互聯網研究院和其他一些IT企業,不僅僅關注技術,也關注互聯網的社會、經濟、法律和道德問題。她說,“我相信,給出去的財富越多,一個人的生命就越富有。”她強調:不要讓別人定義你的生活。我們“平頭女人”還有足夠大的腳,足以走出廚房那一小塊空間。

  神奇的雪莉,因為其飛行高度的非凡,多次撞上過時代給女性設置的“玻璃天花板”,從少年求學到職業發展,但她從未讓自己跌倒不起,也從未被折斷過翅膀,所以,她的人生堪稱“怒放的生命”,“就像飛翔在遼闊天空,就像穿行在無邊的曠野,擁有掙脫一切的力量……”如今的她已不再感到彷徨 ,但願她的事迹也可讓更多的人不再彷徨。

來源:中國婦女報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

  • 孫紅雷主演電視劇《帶著爸爸去留學》 聚焦父母和孩子的共同成長

    由孫紅雷領銜主演的電視劇《帶著爸爸去留學》將於19日起在東方衛視和浙江衛視播出。該劇講述幾個不同類型的家庭裡,父母和孩子在留學陪讀過程中實現互相陪伴、共同成長的故事。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×