人物

曆史 · 環球

為了民族複興·英雄烈士譜

馬佔山:為國家爭國格,為民族爭人格

2019-06-07 07:21:17

  新華社長春6月6日電 (記者薛欽峰)走進吉林省公主嶺市玻璃城子鎮重興村,村路旁綠樹成蔭,乾淨整潔,這裡便是抗日英雄馬佔山的出生地。村頭的水泥路邊立著一塊石碑,記載著馬佔山的生平事迹。前些年,富裕起來的村民與當地政府共同籌資修建了8.3公裡的通村路,並將其命名為將軍路,以此紀念馬佔山的愛國主義精神。

  馬佔山,1885年生于吉林懷德。1907年,馬佔山入奉軍第六騎兵旅,因作戰勇敢,於1929年被張學良任命為黑龍江省騎兵總指揮,1930年任黑河警備司令。

  九一八事變爆發後,馬佔山臨危受命任黑龍江省政府代主席兼軍事總指揮。他說:“我馬佔山到省,不是坐享其成,混日子來了。守土有責是本人的天職,不管有多大的困難,我馬佔山定為國家爭國格,為民族爭人格,必與日本一拼。”

  日軍打算通過嫩江大橋向北進犯當時的黑龍江省會齊齊哈爾,進而佔領全省。為防止敵軍通過大橋,馬佔山派駐軍燒毀嫩江大橋橋面並毀壞3個橋孔。日軍在飛機、大炮和裝甲的掩護下,出動4000多人,向嫩江大橋發起進攻。中國守軍奮起還擊,江橋戰役正式打響。

  中國軍隊在嫩江大橋及其附近與日軍展開殊死拼殺。馬佔山調兵遣將,親臨前線指揮,擊退敵人的一次次進攻。這次戰鬥,日軍共損失兵力1000餘人,是九一八事變以來受到的首次重挫。

  江橋抗戰打響了武裝抗擊日本侵略的第一槍,激發了全國人民的愛國熱情。馬佔山將軍“為國家爭國格,為民族爭人格”的精神,奮起抵抗並重創入侵之敵的壯舉,極大地推動了中國抗日運動的高漲。

  全國抗戰爆發後,馬佔山任東北挺進軍總司令,組建騎兵勁旅,鏖戰西北疆場,與日軍苦戰。在西北疆場,馬佔山率領的東北挺進軍始終與八路軍協同作戰。挺進軍的有效堅守和伺機主動出擊,使敵人始終未能渡過黃河一步,為保衛大西北和陝甘寧做出了巨大貢獻。

  抗戰勝利後,馬佔山反對內戰,身居北平,稱病遲遲不赴東北就任東北保安副司令長官之職。1948年,馬佔山拖著病軀積極奔走,與鄧寶珊將軍等人,力促傅作義及其部下接受中國共產黨和平解放北平的條件並宣布起義,為和平解放北平做出了重要貢獻。

  1950年11月29日,馬佔山病逝於北京,終年65歲。彌留之際,他給子女留下遺囑:“我親眼看見我中國在毛主席和共產黨之領導下,全國人民獲得解放,新民主主義已順利實行,人人安居樂業。我生平理想中之新型國家,已建立起來。我雖與世長離,但可安慰於九泉之下。我囑爾等務須遵照我的遺囑,在人民政府的英明領導下,誠心誠意去為新中國的建設努力奮鬥到底,實事求是做事為人,不可稍懈。”

來源:中工網——《工人日報》
編輯:尹文卓

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 小S不許女兒買名牌衣服 與大S就教育問題展開辯論

    原生友誼真情秀《我們是真正的朋友》第五期將於今晚在騰訊視頻開播。節目開播以來,姐妹互懟已經成為一大看點,儘管小S總以綜藝感帶動氣氛,但本期節目中,她與阿雅一起追憶逝去的父親並唱起寫給父親的歌,姐妹倆一番真情流露也凸顯了20年情誼。

  • 對話BBC《行星》製片人:科學的故事永遠“未完待續”

    “從銀河系和恒星的角度來說,太陽系中的行星,不過是陽光偶然掠過的一顆沙粒。但是40多億年來,這些微塵之上卻寫就了許多鮮為人知的壯麗詩篇。這是關於行星誕生和消亡的故事。”

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 脫下戎裝的田靈芝:做“播綠使者”情暖“老兵”心

    退役後的田靈芝不忘初心,創辦了為退役軍人提供就業創業服務的戎創營地服務平台。她希望將平台打造成退役軍人情感上溫馨的家園、就業創業的廣闊舞台和匯聚正能量的人才搖籃。

  • 宋學琴:為核桃“嫁”來幸福

    宋學琴是個倔強的人。14年前,她沒有做父母眼裡的“乖乖女”,而是從河北邯鄲遠嫁到呂梁山深處的山西省汾西縣核桃丈村。只因為她看上了那時在邯鄲務工的山西小夥兒,並願意一起回到鄉村創業。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×