人物

曆史 · 環球

毛岸英:埋骨何須桑梓地,人生到處有青山

2019-06-09 07:19:08

  新華社長沙6月8日電 (記者帥才)在朝鮮平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園內,一塊一米高的花崗岩石矗立在墓前,正面刻著“毛岸英烈士之墓”;背面刻著:“毛岸英同志原籍湖南省湘潭縣韶山沖,是中國人民領袖毛澤東同志的長子。1950年11月25日在抗美援朝戰爭中英勇犧牲。毛岸英同志的愛國主義和國際主義精神將永遠教育和鼓舞著青年一代。毛岸英烈士永垂不朽!”

  毛岸英,1922年出生在湖南省長沙市。8歲時,由於母親楊開慧被捕入獄,毛岸英也被關進牢房。楊開慧犧牲後,地下黨安排毛岸英和兩個弟弟來到上海。以後,由於地下黨組織遭到破壞,毛岸英兄弟流落街頭。他當過學徒,撿過破爛,賣過報紙,推過人力車。

  1936年,毛岸英被安排到蘇聯學習。在蘇聯期間,他開始在軍政學校和軍事學院學習,後來參加了蘇聯衛國戰爭,曾冒著槍林彈雨,轉戰歐洲戰場。1946年,毛岸英回到延安,同年加入中國共產黨。毛岸英遵照毛澤東“補上勞動大學這一課”的要求,在解放區搞過土改,做過宣傳工作,當過秘書。解放初期,任過工廠的黨委副書記。他雖然是毛澤東的兒子,但從不以領袖的兒子自居,相反,總是處處嚴格要求自己,努力和普通群眾打成一片。

  1950年,抗美援朝戰爭爆發。新婚不久的毛岸英請求入朝參戰,任中國人民志願軍司令部俄語翻譯和秘書。他工作積極,認真負責,迅速熟悉了機關業務。

  1950年11月25日上午,美空軍轟炸機突然飛臨志願軍司令部上空,投下了幾十枚凝固汽油彈。在作戰室緊張工作的毛岸英壯烈犧牲,年僅28歲。

  毛澤東得知毛岸英犧牲的消息後,強忍喪子之痛,緩緩地說:“打仗總是要死人的。中國人民志願軍已經獻出了那麼多指戰員的生命,他們的犧牲是光榮的。岸英是一個普通戰士,不要因為是我的兒子,就當成一件大事。”這是毛澤東一家為了中國人民的革命事業獻出生命的第六位親人。

  “埋骨何須桑梓地,人生到處有青山。作為毛澤東長子的毛岸英在危險的異國前線成長為一名優秀的革命戰士,他對人民的大忠大義、勇於奉獻的品格是家鄉人民的驕傲,我們從他身上看到了英雄主義和理想主義。”湘潭市地方史志研究學者何歌勁這樣評價毛岸英同志。

來源:中工網——《工人日報》
編輯:孫仕奇

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 小S不許女兒買名牌衣服 與大S就教育問題展開辯論

    原生友誼真情秀《我們是真正的朋友》第五期將於今晚在騰訊視頻開播。節目開播以來,姐妹互懟已經成為一大看點,儘管小S總以綜藝感帶動氣氛,但本期節目中,她與阿雅一起追憶逝去的父親並唱起寫給父親的歌,姐妹倆一番真情流露也凸顯了20年情誼。

  • 對話BBC《行星》製片人:科學的故事永遠“未完待續”

    “從銀河系和恒星的角度來說,太陽系中的行星,不過是陽光偶然掠過的一顆沙粒。但是40多億年來,這些微塵之上卻寫就了許多鮮為人知的壯麗詩篇。這是關於行星誕生和消亡的故事。”

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 駱佩嵐:我把香榧的故事講給你聽

    駱佩嵐,2017年畢業於諸暨市職教中心學前教育專業,從教一年後,卻轉向香榧深加工行業。“雖然我不再是一個幼兒園教師,但是我用教師的技能在做香榧深加工這件事,並且做成了一些事,很有成就感,很感謝母校教給我的一切。”駱佩嵐說。

  • 脫下戎裝的田靈芝:做“播綠使者”情暖“老兵”心

    退役後的田靈芝不忘初心,創辦了為退役軍人提供就業創業服務的戎創營地服務平台。她希望將平台打造成退役軍人情感上溫馨的家園、就業創業的廣闊舞台和匯聚正能量的人才搖籃。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×