人物

曆史 · 環球

孔慶三:以肩支炮用生命為突擊部隊開闢前進道路

2019-06-09 13:32:44

  新華社濟南6月9日電(記者王志)在山東省濟南市曆城區王舍人街道王舍人村,中國人民志願軍一級戰鬥英雄孔慶三的英勇事迹可謂家喻戶曉。孔慶三烈士的侄子孔凡強家裡珍藏著一塊寫有“人民英雄”的牌匾。“這塊牌匾已有60多年,既是黨和國家對英烈的褒揚,也是我對大爺孔慶三最深切的懷念。”孔凡強對記者說。

  孔慶三,1926年出生在王舍人莊一個貧窮的人家,1948年參加中國人民解放軍,任27軍92步兵炮連一炮手、班長。隨後,他參加了濟南戰役、淮海戰役、渡江戰役等。1949年,他加入中國共產黨。

  1950年11月,孔慶三參加了中國人民志願軍,任27軍80師炮兵團92炮連5班長。他參加了抗美援朝戰爭第二次戰役,執行朝鮮戰場東線的阻擊任務。當時,正值美軍發動所謂“結束朝鮮戰爭總攻勢”的時候,情況非常緊急。他隨部隊跨過鴨綠江以後,連夜疾進,趕到了東線的天宜水裡,這裡距美軍佔領的新興裡只有二三十裡路。92炮連在此待命,人人摩拳擦掌,準備出擊。

  11月27日,志願軍第9兵團要在朝鮮鹹鏡南道長津郡新興裡發起圍殲侵朝美軍的戰鬥。孔慶三班配屬給主攻部隊尖刀步兵第8連,執行掩護突擊部隊前進的任務。

  戰鬥打得十分激烈。美軍一個火力點噴著火舌,8連突擊隊受阻,與美軍形成對峙狀態。這一仗打好打不好,就看能不能消滅這個火力點。

  由於有小崗遮擋,炮無法直射。孔慶三果斷地將炮彈殺傷半徑為25米的步炮推到距射擊目標只有20米的小崗,並立即在冰上構築炮工事。可嶺上全是冰土,又光又硬,無法構築陣地。孔慶三發現左邊有個小土包,過去一看,是塊凍石頭。他讓戰士把炮推過來,架在上面,準備發射。可炮的右支架懸空,無法發射。這時,從溝裡逃跑的美軍正向新興裡奔逃,如果讓美軍在新興裡匯合,後果十分嚴重。情況萬分緊急。孔慶三奮不顧身,毅然用肩膀頂住炮的右支架,堅決命令開炮。

  隨著炮彈爆炸的火光,美軍火力點被摧毀了,40餘名美軍被殲滅,突擊隊前進的道路打通了,可孔慶三受步炮後坐力撞擊,腹部又中一彈片,壯烈犧牲。

  為了表彰孔慶三的英雄事迹,1952年,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,追授“中國人民志願軍一級戰鬥英雄”稱號,並把他的名字鐫刻在朝鮮長津湖畔“志願軍烈士紀念塔”上。

  雖然從未見過大爺,但孔凡強經常聽奶奶生前念叨他,以及山東各地大學生到奶奶家擁軍優屬的動人場景。“有的村民至今還收藏有幾十年前關於我大爺戰鬥事迹的小人書,這讓我無比自豪。現在居住環境好了,家庭收入也高了,日子越過越好,這些都是英雄烈士拋頭顱灑熱血換來的,人民會永遠銘記。”孔凡強說。

來源:新華網
編輯:孫仕奇

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 小S不許女兒買名牌衣服 與大S就教育問題展開辯論

    原生友誼真情秀《我們是真正的朋友》第五期將於今晚在騰訊視頻開播。節目開播以來,姐妹互懟已經成為一大看點,儘管小S總以綜藝感帶動氣氛,但本期節目中,她與阿雅一起追憶逝去的父親並唱起寫給父親的歌,姐妹倆一番真情流露也凸顯了20年情誼。

  • 對話BBC《行星》製片人:科學的故事永遠“未完待續”

    “從銀河系和恒星的角度來說,太陽系中的行星,不過是陽光偶然掠過的一顆沙粒。但是40多億年來,這些微塵之上卻寫就了許多鮮為人知的壯麗詩篇。這是關於行星誕生和消亡的故事。”

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 駱佩嵐:我把香榧的故事講給你聽

    駱佩嵐,2017年畢業於諸暨市職教中心學前教育專業,從教一年後,卻轉向香榧深加工行業。“雖然我不再是一個幼兒園教師,但是我用教師的技能在做香榧深加工這件事,並且做成了一些事,很有成就感,很感謝母校教給我的一切。”駱佩嵐說。

  • 脫下戎裝的田靈芝:做“播綠使者”情暖“老兵”心

    退役後的田靈芝不忘初心,創辦了為退役軍人提供就業創業服務的戎創營地服務平台。她希望將平台打造成退役軍人情感上溫馨的家園、就業創業的廣闊舞台和匯聚正能量的人才搖籃。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×