人物

曆史 · 環球

以色列小哥當博主 聽他聊一聊中國

2019-06-10 15:21:36

  帥氣的90後小夥

  來自以色列的北大學生

  百萬粉絲自媒體博主

  ……

  13歲,初次踏上中國土地

  香港成為他與中國緣分的開始

  18歲,做出不一樣的決定

  想真正近距離地感受中國文化

  新青年演講第75期

  聽以色列小哥

  高佑思

  聊一聊他的“中國夢”

  新青年演講:高佑思▼

  大家好!我是新青年高佑思。我是來自以色列的猶太人。

  對於中國的印象源於我的太奶奶,她是二戰猶太大屠殺的倖存者。小時候我就聽她講,在二戰期間的上海,中國人救了很多猶太人的命。這些故事讓童年的我對陌生的中國有了一個模糊的概念:這是一個神奇的東方大國。

  可能真的是上天的緣分,11年前,在我只有13歲的時候,我們全家人跟著我父親搬到了中國香港。我在香港的國際學校度過了我的初中和高中。到選擇18歲以後的生活和未來時,身邊的所有同學都選擇去美國或者歐洲讀書。但是我非常堅定地選擇留在中國,父母也特別支援我的決定。我爸爸還跟我說,相信我可以上北京大學。

  但是到了北京以後,考北大不是那麼簡單。大家都知道,我還複讀了一年。但是最後,我現在還記得特別清楚:2014年的夏天,我終於被北京大學國際關係學院錄取了!

  中國人的熱情果然名不虛傳。他們帶我去吃各種美食,周末一起去吃火鍋、擼串,一起去打遊戲,一起熬夜寫論文。不僅如此,他們還教我很多中國的“套路”,比如說怎麼用淘寶,怎麼用美顏相機、刷二維碼支付、騎共用單車。這一切對我來說特別地新鮮,我很快融入了這裡的生活,並漸漸地愛上了這個地方。

  我自己特別愛發微信紅包。春節期間,我還專門發了至少3000元的紅包。這裡有沒有人想加我微信?現在積極適應中國生活的外國人,比你們想象的還多,而且我們有必要去了解和關注他們。我覺得應該用視頻的方式記錄下來,分享給更多人。

  2016年12月14號,我和我的團隊一起完成了第一期在街頭採訪外國人的節目。到現在,我們每天都努力地去發現身邊有趣的外國人,問他們關於中國的各種主題。至今,我們採訪了超過5000個來自100個不同國家的外國人,出了200多期節目,在各大社交網路平台總共擁有3000萬以上的粉絲。

  我發現,這些生活在中國的外國人,很多地方已經和中國人沒有特別大的區別了。他們也會因為甜鹹豆腐腦站隊,會根據自己的口味選擇甜的粽子還是肉的粽子,成都的外國人吃串串、啃兔頭,廣州的外國人吃早茶、飲糖水。這是現在中國人和外國人的相同點和差異點,被我們稱作“外國人2.0時代”。

  但是,我們很快地發現,想了解和體驗中國,不能總是以有趣好玩的方式,所以我們的研究進行了從有趣到有深度的轉變。我們會用外國人的視角,去親身體驗中國的社會生活場景。其實,我已經在中國做了12份職業,包括外賣員、快遞員、早點鋪的店主、淘寶店的店主……我們用真實體驗的方式,去挖掘中國那些獨特的職業,並讓更多的中外朋友看到,這些經由互聯網編織的更便捷、更有效率的社會背後,究竟是怎樣的個體在背後支撐。

  我們收集了一個個小故事,比如一個在早點鋪吃飯的送奶工,他在當天早上6點吃的第一頓飯,也是他下班飯。比如我在做地鐵站務員的時候,扶了一個來自河南的90歲老人,他和他的孩子第一次來到北京,想去看看天安門,圓了他們兒時的夢想。我在做了48個小時的中國外賣員以後,第一個感受是“中華民族是世界上最努力的民族”。

  這個被我們稱為“別見外”的系列紀錄片,已經做到第二季了。我們用外國人的身份去接近中國的各個群體。上個月,我跑了重慶、蘇州、杭州、溫州,拜訪了很多中國的製造企業。讓我驚奇的是,這些企業在海外,有著非常好的市場發展前景。

  一家做眼鏡的企業年輕老闆,從每個月賺45美元,到現在自己創業,每年能有450萬美元的海外銷量。一家生產保溫杯的企業,通過互聯網,在全世界有著上億美元的銷量,都是賣給歐洲和美國的客戶。

  他們在全世界還沒有獲得與銷量、口碑相對應的品牌形象和傳播度,這也是未來我特別想做的另一件事:讓更多維度、更多內涵的中國形象為世界所熟知。

  總而言之,我們的未來還充滿著無限的可能性。但正如中國那句常說的話——“不忘初心,方得始終”,我們最初的好奇不會改變。我們想研究外國人眼中的中國是什麼樣子,同時我們也想追一個更大的夢想,就是讓世界更懂中國和中國人,成為外國人了解中國的最佳窗口。

  我想大聲地告訴這個世界,大聲地跟所有人說:“China is fun,young and cool. Come see it for yourself!”

  我是新青年高佑思,謝謝你們。

1 2 3 共3頁

來源:新華社
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×