人物

曆史 · 環球

許家朋:用胸膛堵住敵人槍眼的志願軍戰鬥英雄

2019-07-17 15:33:15

  新華社合肥7月17日電(記者鮑曉菁)又到夏天,安徽省績溪縣家朋鄉迎來了許多避暑度假的城市居民。這個以烈士許家朋命名的皖南鄉村,不僅風光秀美、空氣舒爽、氣候宜人,而且具有深厚的紅色文化底蘊,被評為“安徽省第三批紅色旅遊鄉鎮”。

這是許家朋像。新華社發

  許家朋,1931年生,安徽省績溪縣人。1951年5月,參加中國人民解放軍。1952年7月,參加中國人民志願軍赴朝作戰。1953年4月,加入中國新民主主義青年團。

  上甘嶺戰役後,黃繼光的英雄壯舉令志願軍將士深受感動和激勵,許家朋也不例外。石硯洞北山反擊戰任務下達連隊後,他第一個向團支部遞交了決心書,他說:“在一旦需要我的情況下,就像黃繼光同志那樣,為了朝鮮人民和祖國人民而犧牲自己。”他對戰友說:“我要接受這次戰鬥的考驗,一定像黃繼光那樣勇敢地消滅敵人!”

  1953年7月6日夜,在朝鮮鐵原以西石硯洞北山反擊美軍第七師的戰鬥中,許家朋所在的六連突擊排冒大雨沿側翼向美軍主峰陣地發起攻擊。接近主峰時,美軍一暗堡突然開火,將部隊壓制在山腰間。戰鬥中,和許家朋一起執行爆破任務的戰友不幸犧牲。許家朋見狀迅速抱起炸藥包,沖向敵人的暗堡。前進中,他的雙腿被炸傷,仍忍著傷痛,頑強地爬抵暗堡,執行爆破任務。但由於炸藥包被雨淋濕,爆破未能成功。許家朋拖著傷腿繞暗堡爬行,尋找暗堡入口。在找不到入口的情況下,為爭取時間,他毅然挺身撲向暗堡射孔,用胸膛堵住正在射擊的槍口,以自己的生命為部隊開闢了進攻道路。戰友們在他的英雄行為激勵下,奮勇作戰,迅速攻佔了北山主峰。

  根據許家朋生前的申請,所在部隊黨委追認他為中國共產黨黨員。1953年10月27日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勳章。1954年2月15日,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,並追授一級戰鬥英雄稱號。同年5月24日,追授他中國新民主主義青年團“模範團員”稱號。安徽省績溪縣人民政府將他的家鄉命名為“家朋鄉”,並立“許家朋烈士紀念碑”以示紀念。

來源:新華網
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    陳建軍:“鐵人式”獻身油田的好乾部

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 李現:抓住角色的不完美塑造的人物才豐滿

    在東方衛視熱播的《親愛的,熱愛的》中,李現首次扮演一位霸道男主角,和楊紫扮演的女主角展開了一段甜度爆表的愛戀。開播以來,觀眾認為他的表現“拖累了搭檔”。前晚,他接受採訪分享幕後,表示自己在台詞方面確有不足。

  • 面對好評有壓力 楊紫:不去想如何從花旦變青衣

    正在東方衛視熱播的電視劇《親愛的,熱愛的》中,佟年和韓商言組成的“童顏CP”深受大眾喜愛。昨日,女主演楊紫接受採訪表示,面對外界褒獎很有壓力,期望自己在表演上不斷帶給大家新鮮感。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 王永華:我為家鄉添份“雅”

    新華社重慶7月16日電 題:我為家鄉添份“雅”炎炎夏日,秀美的重慶市璧山區秀湖國家濕地公園碧水蕩漾,芳草肥美,遊人如織。琴音繚繞處,一些遊客正坐在茶館品茶賞樂。“4年前我返鄉創業剛在這裡開設茶館時,誰會相信一個沒有麻將牌的茶館,居然能夠生存下來,並且生意還這麼紅火!”49歲的雲莊茶館負責人王永華感慨地說。

  • 全國道德模範候選人王福國:擔社會責任 築小康夢想

    王福國是河北豐寧滿族自治縣順達集團董事長、豐寧慈善總會會長、胡麻營鎮河東村黨支部書記。多重身份,就會有多種責任。十幾年來,王福國心繫群眾,回報社會,捐醫助教、修路築橋、扶危濟困,累計捐款3億多元。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×