人物

曆史 · 環球

“這個夏天,我學會珍惜當下”——

英國女孩法塞不尋常的18歲暑假

2020-08-05 19:35:27 來源:新華網

  新華社倫敦8月5日電 通訊:“這個夏天,我學會珍惜當下”——英國女孩法塞不尋常的18歲暑假

  新華社記者張代蕾

  沒有畢業典禮,不能和老師同學擁抱告別,甚至連“高考”都取消了——英國高中畢業生拉拉·法塞從來沒想過自己會以如此無奈的方式告別中學階段,在忐忑中迎來原本應該最精彩的18歲夏天。

  法塞來自混血家庭,媽媽是中國人,爸爸是英國人。法塞喜歡繪畫和設計,今年夏天高中畢業後,她希望升入大學學習建築專業。她平時理科成績好,早已為A-Level考試(相當於中國高考)做足準備,但突如其來的疫情讓學校關閉、考試取消,“一夜之間,我們就這麼畢業了。”她說。

  在家防疫的第一個月,她迷茫、困惑,生活彷彿沒了重心。“沒有考試壓力,我心裡輕鬆一些,但不能和相伴幾年的老師同學好好道別,又讓我感到難受和遺憾。”

  由於沒有升學考試,法塞申報大學的結果將完全取決於平時學業表現,這讓她無法以輕鬆愉快的心態面對這個暑假。“在8月底大學公布錄取結果之前,我的心都會一直懸著。”她說。

  英國首相約翰遜3月宣布關閉英格蘭所有中小學校,取消原定於5月和6月進行的高中會考等多場重要考試。政府承諾“將採取公平措施,確保學生們拿到所需的資格證書,不耽誤學生們畢業”。

  法塞的弟弟托馬斯今年13歲,在文法學校上初中。他每天都在家上網課,周末和暑假還堅持學習中文。“網課學習有很多挑戰,比如有問題得不到老師的及時解答、語言課沒有機會練口語等。”他期待暑期之後學校全面複課,儘快彌補疫情對學業的影響,“不能再待在家裡了”。

  英國政府6月份宣布設立一項10億英鎊基金(1英鎊約合9.12元人民幣),用於為受疫情影響的學生補課。其中,3.5億英鎊專門用於為最落後學生提供一對一線上教學輔導,其餘6.5億英鎊將在9月開始的新學年裡劃撥給中小學校,由學校自行決定如何使用。

  暑期通常是英國家庭的出遊高峰,法塞姐弟倆原本計劃今年暑假期間去中國和歐洲大陸旅遊,如今不得不全部取消,他們失望至極。但好消息是,隨著英國疫情放緩,政府逐步解封,他們和同學、朋友終於又可以見面了。

  “雖然還不能擁抱對方,但我和朋友現在能到戶外野餐了,”法塞說,“對於這個夏天,我心情複雜。疫情讓我第一次體會到世事無常,要珍惜當下。”

  法塞的媽媽告訴記者,女兒經曆了一個不尋常的18歲夏天,希望她從此能更加從容面對生活。

編輯:孫仕奇

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 胡歌主演劇版《繁花》將在滬開拍

    滬語小說《繁花》劇版近期公布主創陣容。該劇將由知名電影導演王家衛任監製、總導演,秦雯編劇,視覺總監鮑德熹,胡歌領銜主演。

  • 明星酒駕也應納入劣跡藝人之列

    據江蘇無錫交警通報,查獲涉嫌酒駕人員劉某光(男,49歲,吉林省人)。經現場呼氣式酒精檢測,達到飲酒駕駛標準。劉某光,即《鄉村愛情》中趙四扮演者劉小光。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

    北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。

  • 嚴三媛:20年幫助千餘名盲人就業

    右手手指在頸部一緊一松地捏提,由輕及重,連續而有節奏……在江蘇省無錫市新吳區太湖花園二社區的義診服務現場,無錫好輕鬆盲人推拿有限公司董事長嚴三媛正在為居民推拿。雖然頭銜是“董事長”,但眼前的嚴三媛,身形修長、溫婉秀氣,如果不是雙眼緊閉,很難發現她是盲人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×