人物

曆史 · 環球

念天地之悠悠——陳子昂在初唐

2020-09-18 14:13:16 來源:光明日報

  在唐詩由初唐到盛唐的詩風發展轉變過程中,陳子昂承前啟後,貢獻非凡。他“首倡高雅沖淡之音,一掃六代之纖弱”,對盛唐詩人張九齡、李白、杜甫等產生了深刻影響。白居易贊道:“杜甫陳子昂,才名括天地。”一千三百餘年前,陳子昂以一首《登幽州台歌》名垂青史。從此,幽州台與陳子昂緊緊聯繫在一起。可是有誰知道,在這首詩背後,陳子昂的崢嶸詩骨、慷慨人生?

  伯玉毀琴

  公元682年,唐高宗永淳元年,正月十五日。

  長安,春日融融,料峭輕寒。

  這一年,在高高的廟堂之外、並不遙遠的江湖之上,一個長得有點醜萌的年輕人收拾行囊,離開家鄉,來到了首都長安。

  這個練得一聲好武藝、胸懷經緯之才的年輕人,立志以身許國。他東出三峽,北上長安,進入當時的最高學府國子監學習,並參加了第二年的科舉考試。

  不料,此次科考成績並不理想,年輕人落第還鄉,不過他毫不氣餒,蓄志再發。於是,數年之間,經史百家,罔不賅覽。這為他後來革新文學奠定了堅實的基礎。

  時光倥傯而逝,轉眼到了永淳元年(682年),學有所成的年輕人,躊躇滿志,再度入京。可是,這一次,他又一次名落孫山。

  為什麼胸藏錦繡,才華橫溢,卻無人賞識?這真讓人百思不得其解。機靈古怪的陳子昂日夜琢磨,終於明白了其中的端倪。

  這天,百般寂寥的年輕人在長安的大街上閒遊,他身穿著月白色綾羅深衣,頭髮用黑紗羅襆頭緊緊攏住。忽然,他看見一位老者在街邊吆喝:“上好的胡琴,求知音者,快來買呀!”圍觀者竊竊私語,老者已在這裡賣琴數日,索價百萬,諸多豪貴圍觀,莫敢問津。

  年輕人擠進人群,端的是一把好琴!斯琴如斯人,藏在匣中無人知。年輕人醍醐灌頂,頓生憐憫。他靈機一動,走上前去,對老者說:“老人家,我想買這把琴,您出個價吧!”

  老者把陳子昂打量一番後說:“年輕人果真想買這把琴嗎?我看先生舉止不俗,定非尋常之輩,實話對你說,別人買不能少於三千緡,先生若買就兩千緡吧。只要這把琴尋到真正知音之人,能夠物盡其用,老朽也就心安了……”

  一把琴兩千緡,這絕對是天價。可是,年輕人卻毫不猶豫地掏出腰包,將琴買下。圍觀的人見這位書生花這麼多錢買了一把琴,都開始好奇,想知道是誰這麼大的口氣,於是有一個人問:“你會彈這種胡琴嗎?”年輕人看看眾人說:“在下略通琴技,明天我要在寓所宣德裡為大家演奏,敬請各位蒞臨。”

  這件事很快就傳開了,第二天一早,人們紛紛趕來宣德裡,想一聽究竟。人群中不乏文人騷客,社會名流,轉眼間便將宣德裡圍得水泄不通。

  買琴的年輕人終於抱著昨天的琴出場了。他對觀者抱拳一揖道:“感謝各位捧場!”話音未落,將琴高高舉起,重重地摔在地上。果然是一把好琴,琴身瞬間四分五裂,幽鳴之音繞樑不絕,眾人驚得目瞪口呆。

  年輕人隨即朗聲大笑:“我乃四川射洪陳子昂。想我自幼刻苦讀書,經史子集爛熟在心,詩詞歌賦,長文短句,件件做得用心。可是,我奔走於京師,風塵僕僕,卻始終未遇伯樂,至今無人知曉,就像碌碌塵土一樣。這把胡琴,不過是喝酒助興的東西,竟然價值百萬!難道我陳子昂的傳世之作比這博人一樂的物品還不如嗎?今日,有幸邀請眾位讀一讀我的詩文,這才是我買琴的真正理由!”年輕人越說越激憤,從箱子裡取出大疊詩詞文稿,分發給在場的每一個人。其中有首詩這樣寫道:

  遙遙去巫峽,望望下章台。

  巴國山川盡,荊門煙霧開。

  城分蒼野外,樹斷白雲隈。

  今日狂歌客,誰知入楚來。

  果然!這一首首詩氣勢豪邁,風骨崢嶸,寓意深遠;這一篇篇文章字字珠璣,精美絕倫,令人耳目一新。在場的人們讀罷詩文,興奮不已,他們翻開書稿,看到上面赫然寫著一個名字——陳子昂!

  陳子昂,字伯玉。這個名字和他的錦繡詩文,風一樣在京城傳開了。

  曆史文獻記載:“蜀人陳子昂,有文百軸,不為人知,此樂賤工之樂,豈宜留心。話完即碎琴遍發詩文給與會者。其時京兆司功王適讀後,驚歎曰:‘此人必為海內文宗矣!’一時帝京斐然矚目。”

  這就是陳子昂在曆史舞台上出場,橫空出世,卓然不群。

  從此,陳子昂的住所每日來訪者絡繹不絕。不久,陳子昂的詩名便傳到朝廷,這位才華出眾的詩人終於嶄露頭角。

  登澤州城

  陳子昂不願做一個只會擺弄文字的文人,而是要求自己在政治上有所建樹。對這點,他在《諫政理書》中有非常清楚的自白:

  臣子昂西蜀草茅賤臣也,以事親餘暇得讀書,竊少好三皇五帝霸王之經,曆觀邱墳,旁覽代史,原其政理,察其興亡。自伏羲、神農之初,至於周、隋之際,馳騁數百年,雖未得其詳,而略可知也。莫不先本人情,而後化之,過此已往,亦無神異。獨軒轅氏之代,欲問廣成子以至道之精理於天下,臣雖奇之,然其說不經,未足信也。至殷高宗亦延問傳說,然才救弊,未能宏遠,自此之後,殆不足稱。臣每在山穀,有願朝廷,常恐沒代而不得見也。

  大唐建國以來,開始推行詩賦取士的制度。唐太宗勵精圖治,廣開言路,打破了魏晉以來豪右世族壟斷政治的局面。政治上的強盛鞏固、經濟上的高速繁榮、科學技術上的快速進步,帶來了整個社會的昂揚風氣,這驅使著壯志淩雲的陳子昂在文學上不斷思考,在政治上不斷成熟,在事業中不斷建功立業。他在《贈嚴倉曹乞推命錄》中寫道:

  少學縱橫術,遊楚複遊燕。

  棲遑長委命,富貴未知天。

  聞道沉冥客,青囊有秘篇。

  九宮探永珍,三算極重玄。

  願奉唐生訣,將知躍馬年。

  非同墨翟問,空滯殺龍川。

  李治病逝於洛陽,陳子昂上書在洛陽建高宗陵墓,認為將高宗靈柩運回長安不僅會加重關隴頻遭荒災的人民的負擔,而且護靈的數萬大軍也疲於奔波。此時武則天大權在握,四處網羅人才,看到陳子昂的上書後大加稱讚,特地召見了他,就國家大事“有所諮詢”,拜陳子昂為麟台正字,負責管理文獻,校讎典籍,訂正訛誤。武則天欲發兵討伐西羌,陳子昂又上書諫止,武則天對他愈發欣賞,擢升其為右拾遺。

  陳子昂雖然年輕,但是有卓識,有膽略,他的諫疏不外乎四種:關注民瘼,改革吏治;揭露酷吏,反對淫刑;重視邊防,反對黷武;任用賢能,用人不疑。由於他以不同尋常的政治見解和超群才華贏得武則天的重視,因此文人爭相購買他的書籍,互相傳閱。

  陳子昂喜歡研究曆朝曆代的興廢與盛衰的原因,為武則天執政出謀劃策。他經常上書武則天,對當時的政治提出建議。然而,在武則天看來,他不過是舞文弄墨的一介書生,幼稚,簡單,他的意見常常衝撞朝廷,武則天對其建議置之不理,一笑了之。可是,不知好歹的陳子昂,竟然大膽地說出武則天是“外有信賢之名,內實有疑賢人心”,這一下更得罪了剛愎自用的武則天。同時由於他上書直言不諱,也得罪了一些權臣,遭到他們的嫉恨。

  陳子昂的苦日子來了,人生開始走下坡路。他想努力改革政治弊端,可是自己人微言輕,沒有人聽他的。酷吏貪官橫行無忌,武姓一族權傾朝野,他越來越感到心灰意懶。

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

  • 對話李雲迪:讓更多人認識音樂之美

    藝術家應尋找最適合自己的藝術風格和表達方式,並知曉如何把它展現給觀眾。只有真正明白自己要追求什麼,才知道要給觀眾帶來什麼。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • “舒城李子柒”帶領村民奔小康

    “咩……咩……回家嘍……”安徽舒城縣山七鎮90後女孩張志菊站在自家羊圈前大聲招呼著,與此同時,有幾百名觀眾在她的直播間觀看群羊回家的“盛況”。

  • 馮延豐返鄉創業記:我回村裡種野菜

    今年45歲的馮延豐是河北省邢台市南和區郝橋鎮東薛屯村人,曾在外從事五金生意。一個偶然的機會,他發現苜蓿芽、苦苦菜等很多以前被認為是雜草的野菜,現在都上了市民餐桌。瞅准這一商機,馮延豐決定返鄉生產便捷即食的野菜速食產品。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×