人物

曆史 · 環球

志願軍一級英雄邱少雲犧牲後榮獲的錦旗

2020-09-18 14:25:43 來源:央廣軍事

  央廣網9月16日消息(薑廷玉)這是原四川軍區司令部、政治部獻給邱少雲家鄉的一面錦旗,上書“偉大人民的戰士 英雄不朽的功績”,以示對烈士家鄉的感激之情。

原四川軍區司令部、政治部獻給邱少雲家鄉的錦旗

  1952年10月12日,志願軍第15軍在鐵原東北391高地反擊戰打響了。391高地位於鐵原東北10公裡處,山勢險要,南韓軍有1個加強連駐守,是其安在志願軍前沿陣地的一個“釘子”。拔掉這個“釘子”不僅可以改善志願軍第15軍的防禦態勢,而且可以對敵軍前沿構成威脅。從志願軍前沿陣地到391高地,地勢較平緩,中間有3000米的開闊地,難以構築坑道。為了縮短部隊衝擊距離,使戰鬥發起具有突然性,第29師第87團組織500名戰士,在11日夜間隱蔽潛伏在距敵軍只有60米的草叢中,邱少雲就是其中的一名戰士。

邱少雲

  12日中午12時,突然飛來4架敵機,在潛伏區投下幾顆燃燒彈。有一顆落在離邱少雲2米遠的地方,四散飛迸的燃燒液濺到他的腿上,偽裝燒著了,火苗往上冒,頓時火團把他包圍了。邱少雲身後有一條水溝,只要後退幾步,在泥水中打個滾,身上的烈火就可熄滅。但他深知,這樣會被山頂上的敵軍發現,暴露目標。為了不暴露部隊的行動意圖,也為了500名戰友的生命安全及整個戰鬥的勝利,他嚴守潛伏紀律,在烈火燒身時,不撲火,不呼救,堅定地趴在地下,忍著劇痛,咬緊牙關,一聲不吭,巋然不動。至下午17時,已經潛伏了19個小時的第3營在炮火支援下,突然向敵軍發起衝擊。經40多分鐘戰鬥,攻佔了391高地,全殲敵軍 1個加強連。邱少云為這次反擊戰的最後勝利,在烈火持續的燃燒中獻出了年輕的生命。

在烈火燃燒中的邱少雲(油畫)

  為表彰邱少雲崇高的集體主義精神和頑強的革命意志,中國人民志願軍領導機關於1952年11月6日給他追記特等功。1953年6月1日追授他“中國人民志願軍一級英雄”稱號。同年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會授予他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號,同時授予金星獎章、一級國旗勳章。在391高地主峰石壁上刻有“為整體、為勝利而自我犧牲的偉大戰士邱少雲同志永垂不朽!”的碑文。

  中國人民赴朝慰問團文藝工作團贈給特等功臣邱少雲烈士的錦旗上寫道:“獻給中國人民志願軍偉大戰士邱少雲永垂不朽”。志願軍第15軍全體指戰員獻給邱少雲烈士家屬的錦旗上寫道:“祖國人民的光榮”。四川省人民政府和四川省抗美援朝分會給邱少雲烈士家屬的錦旗上寫道:“光榮之家”。這些錦旗連同原四川軍區司令部、政治部給邱少雲烈士家鄉敬獻的錦旗,全都作為文物陳列在中國人民革命軍事博物館。

  (作者是軍史專家、中國人民革命軍事博物館原研究員)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

  • 對話李雲迪:讓更多人認識音樂之美

    藝術家應尋找最適合自己的藝術風格和表達方式,並知曉如何把它展現給觀眾。只有真正明白自己要追求什麼,才知道要給觀眾帶來什麼。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • “舒城李子柒”帶領村民奔小康

    “咩……咩……回家嘍……”安徽舒城縣山七鎮90後女孩張志菊站在自家羊圈前大聲招呼著,與此同時,有幾百名觀眾在她的直播間觀看群羊回家的“盛況”。

  • 馮延豐返鄉創業記:我回村裡種野菜

    今年45歲的馮延豐是河北省邢台市南和區郝橋鎮東薛屯村人,曾在外從事五金生意。一個偶然的機會,他發現苜蓿芽、苦苦菜等很多以前被認為是雜草的野菜,現在都上了市民餐桌。瞅准這一商機,馮延豐決定返鄉生產便捷即食的野菜速食產品。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×