人物

曆史 · 環球

他是中國人民英勇抗戰的見證者和參與者

——後人追憶援華抗日法國醫生貝熙葉

2020-09-21 08:06:11 來源:新華網

  新華社巴黎9月20日電 通訊:他是中國人民英勇抗戰的見證者和參與者——後人追憶援華抗日法國醫生貝熙葉

  新華社記者唐霽

  貝熙葉,一位在中國家喻戶曉的法國醫生。2014年3月,國家主席習近平訪問法國期間,在中法建交50周年紀念大會上發表重要講話。講話中,習近平主席專門提到了“冒著生命危險開闢一條單車‘駝峰航線’、把寶貴的藥品運往中國抗日根據地的法國醫生貝熙葉”。

  在貝熙葉後人位於巴黎的家中,法國醫生貝石濤遞給記者他的名片,名片的一面用中文印著:貝熙葉大夫(1872-1958)之子,心臟病科醫生。“習近平主席的話讓我很感動,我想更多地去了解父親。正是通過對父親足跡的追尋,我才逐漸了解了這場中國人民抵抗日本侵略的英勇鬥爭,而我的父親正是見證者和參與者。”9月21日國際和平日到來前夕,貝石濤接受了新華社記者的採訪。

  貝石濤3歲的時候,父親就去世了。對他而言,父親一開始是陌生的。貝石濤說:“父親留下了大量的檔案和資料。我在整理時發現一張寫於1948年的字條,上面寫道:‘我關上(放著資料的)抽屜,忽然想,希望有一天,我的孩子會開啟資料,看到這裡面珍藏著我在中國漫長歲月中得到的小小榮譽。’”

  貝石濤拿出幾本厚厚的相簿,照片中的貝熙葉留著大鬍子,目光堅定睿智。

  1913年,41歲的貝熙葉來到中國,擔任過法國駐北京公使館醫生、聖米歇爾醫院大夫和北堂醫院院長等職。1937年盧溝橋事變爆發後,平靜的生活被徹底打破。

  貝石濤說:“父親那時剛剛退休,但他決定將自己全部的精力都投入到救治傷員中去,支援中國人民的反法西斯戰爭。”

  他翻出一張貝熙葉騎著單車在崎嶇土路上運藥的照片說:“父親利用自己法國醫生的特殊身份,從北京的聖米歇爾醫院將藥品和繃帶先運到他在西山的別墅中,然後再輾轉將藥品送往抗日根據地。一開始他可以用自己的汽車運藥,但後來日本軍方限制了北平城裡的通行,將汽油改為定量配給,汽車很快就沒油了。於是,他和司機冒著危險騎單車繼續送藥,一直堅持到戰爭結束。”

  2015年,貝石濤受邀到北京參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。在一場新聞發布會上,多名曾支援中國人民抗戰的國際友好人士的後人到場。積极參加中國人民抗戰的英國學者林邁可的兒子吉姆·林賽專門找到貝石濤並對他說:“雖然你不認識我,但如果沒有你父親的幫助,就不會有我的存在。”

  回憶起這個場面,貝石濤聲音有些哽咽。他說,他正是通過林邁可的書了解了中國抗戰曆史,“而那天我才知道,我的父親曾經幫助過他們”。當年,林邁可因同情和幫助八路軍遭日本侵略軍追捕,他逃至貝熙葉居所與八路軍遊擊隊取得了聯繫,最後攜中國妻子曆經艱險抵達延安。吉姆·林賽便是後來在延安出生的。

  今年是世界反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭勝利75周年。談及全球正面臨新冠疫情帶來的嚴峻挑戰,作為醫生的貝石濤說:“雖然從醫學的角度來看,我們擁有更先進的技術和設備,但是戰勝這場疫情更要依靠團結的力量。要像戰勝法西斯那樣,團結起來,才能遏制疫情的蔓延,最終戰勝病毒。”(參與記者:劉芳、肖亞卓)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×