人物

曆史 · 環球

抗戰中,活躍著一個“白求恩”群體

2020-09-21 09:34:56 來源:人民日報

  白樂夫、嚴斐德、紀瑞德、傅拉都、戎格曼、甘揚道、富華德……在貴陽城外的國際援華醫療隊紀念碑副碑上,鐫刻著48位外國醫生的中外文名字,訴說著抗日戰場上一個“白求恩”群體的故事。

  20世紀三四十年代,幾十位外國醫生從世界各地奔赴中國,加入中國紅十字會救護總隊。他們中很多人是共產黨員。在前線,在後方,他們見證、參與了中國人民抗日戰爭的偉大勝利。像白求恩一樣,他們中的一些人把生命永遠留在了這片為之奮鬥的土地上。

  2016年,國家主席習近平在對波蘭共和國進行國事訪問前夕,在波蘭《共和國報》發表的題為《推動中波友誼航船全速前進》的署名文章中提到了傅拉都、戎格曼等波蘭友人不遠萬裡來華,為中國抗日戰爭提供醫療支援。

  他們的名字,他們的貢獻,中國人民永遠銘記。

中國紅十字會救護總隊圖雲關舊址紀念碑。陽茜攝

  “汽車沿著盤旋曲折、新修的西南公路駛去。萬山叢中,峰巒起伏,陡崖峭壁,峽穀深淵,公路邊上沒有護牆……一路上空襲不斷,敵機沿途下蛋……所過城鎮鄉村均被炸毀。”

  這是美國記者史沫特萊筆下1940年的中國。沿著這條路,她的目的地是貴陽圖雲關——戰時中國紅十字會救護總隊所在地。在那裡,她見到了一群“西班牙醫生”,一群遠道而來參與中國抗戰的外國醫生。

  他們被媒體稱為“西班牙醫生”,儘管他們當中沒有西班牙人

  “我姓白,白求恩的白。”幾十年後,在波羅的海邊的德國小城迪爾哈根,當年的“西班牙醫生”之一、羅爾夫·貝克爾的回憶從自己的中文名字“白樂夫”開始。

  說起來,這兩位“白醫生”是國際縱隊的戰友。1936年,西班牙內戰爆發,來自世界各國的4萬多名志願者組成國際縱隊,與西班牙人民一起反抗法西斯勢力。加拿大醫生白求恩和德國醫生白樂夫皆在其中。

  萬裡之外的中國,另一場抵禦日本軍國主義侵略的戰爭也已打響。回顧這段曆史,著名記者、作家愛潑斯坦曾說過,中國和西班牙兩個戰線在地理上雖遠隔萬裡,但他們的戰士們卻強烈地感受到他們是在肩並肩地戰鬥著。

  “東戰場,西戰場,相隔幾萬裡,關係文化的興亡。咱們所拚命的,是對侵略的抵抗。”在延安的窯洞之間,寫著“No Pasaran”((法西斯)不許通過)的標語,許多中國青年人唱起《保衛馬德裡》的歌曲。而在西班牙,國際縱隊的機關刊物《為自由的志願者》中經常有關於中國形勢的報告。

  1939年4月,西班牙內戰以左翼共和政府的失敗告終。然而,反法西斯的戰鬥並未結束。得知國際醫藥援華委員會準備組織醫生去中國支援抗戰,白樂夫毫不猶豫地參加了。他在自己的回憶錄中留下這樣的文字:“要在遠東繼續進行的鬥爭,難道不也就是我們的鬥爭嗎?”

  1939年5月20日,白樂夫與奧地利醫生嚴斐德、捷克醫生紀瑞德踏上從英國利物浦出發前往中國的貨輪。3個月後,還是在這個港口,保加利亞醫生甘揚道、奧地利醫生富華德等4位醫生也踏上了去中國的行程。其後,還有傅拉都、戎格曼、肯德……

  在船上,醫生們留下了一張照片。黑白照片上每個人的臉龐都綻開笑容,他們相信即將踏上一條正義的道路,“希望在這有戰爭困難的時刻,以醫生能做的方式援助中國人民”。

  “前後共有21位參加過西班牙內戰的外國醫生來到中國支援抗戰。”多年來一直在追尋這些醫生足跡的旅美科學家夫婦鄒寧遠、倪慧如告訴記者,這些醫生大都是共產黨員,來自德國、波蘭、保加利亞、奧地利、羅馬尼亞等國。來中國時,他們中年齡最小的27歲,最大的已經64歲。

  在香港中轉時,他們被香港媒體稱為“西班牙醫生”。“其實他們中沒有西班牙人。只是因為他們大都參加過西班牙內戰,所以被稱為‘西班牙醫生’。”鄒寧遠說。

1939年,甘揚道、貝爾、楊固和富華德(從左到右)從英國利物浦啟程來華時在船上合影。倪慧如供圖

  像白求恩一樣,他們中的一些人把生命永遠留在了這片為之奮鬥的土地上

  出貴陽東南5裡外,即是圖雲關。這裡是貴陽的南大門。抗戰期間,貴州作為後方,省會貴陽人口由10多萬猛增至30餘萬。作為戰時重要的交通樞紐,大量國際援華物資和人員經貴陽轉運。

  中國紅十字會救護總隊就設在圖雲關的山穀裡。一條公路從兩山中穿過,公路兩邊的山坡上,有一排排草房,這便是紅十字會所在地——戰時中國最大的醫學中心、戰場醫療救護隊伍的大本營,也是外國援華醫生們的目的地。

  來中國前,富華德收到一個忠告,“到那邊需要有在任何困難環境下都能工作的勇氣”。儘管已經做足了思想準備,現實的艱苦仍令他震驚。由香港到重慶再到貴陽,一路行來,城市中隨處可見日軍轟炸留下的痕迹,到處是殘垣斷壁和磚頭瓦礫。

  圖雲關條件艱苦,外國醫生們與中國醫護人員一起,住茅草屋、睡竹板床、吃糙米飯。他們在迅速適應中國生活的同時,想盡辦法履行戰地醫生的職責。他們提出在前線設立流動醫療隊,要盡一切可能靠近戰場。因為“離戰場越近,越能救治更多傷員”。

  經過不斷地爭取,醫生們到前線去的要求被批准了。在貴陽時,每位外國醫生都給自己起了個中國名字。帶著新名字、助手和大批醫療器械,他們被分成不同小組,奔赴各地前線。這也是中國紅十字會第一次直接在前線地區執行任務。

  前線工作環境極端艱苦,病房、手術室十分簡陋,藥品和醫療器械供應也成問題。一把小刀、一個鉗子和7個血管鉗,往往就是一台手術的全部器械。儘管如此,援華醫生們努力救治傷員、撲滅疫病、培訓軍醫:羅馬尼亞醫生柯讓道(又名柯烈然)用石灰和硫磺調製成經濟塗劑,先後治癒了大量疥瘡患者;奧地利醫生嚴斐德就地取材建立竹子醫院,用竹子搭起簡易手術室和手術台;德國化驗員孟威廉在缺乏自來水和器皿的情況下,自製實驗器材,取得化驗工作重大進展;奧地利醫生富華德在軍營裡推廣注射霍亂、傷寒和天花疫苗,舉辦衛生講習班,培訓前線人員如何進行包紮,如何急救……

  “日本敵人,不能用快槍利炮飛機大炮來如意地佔領我們的常德。在失望之後,卻敢冒舉世所不欲為不忍為的毒菌戰,加諸常德”,“意想使用毒菌來毀滅我們的民族”。奧地利醫生肯德在激憤中寫下《鼠疫橫行在常德》,建議迅速行動,一方面殺鼠,另一方面為市民注射疫苗。整個1942年,肯德與中國同事都在與鼠疫搏鬥。直到當年年底,常德鼠疫終被撲滅。前線發電報為肯德請功,稱其“惠我傷患,晝夜辛勞”。

  同年3月,廣西暴發鼠疫。英國女醫生高田宜報名去前線作戰,卻因為行前注射疫苗引起併發症去世。高田宜沒有留下太多照片,一張側面照上,能看出她是一個戴眼鏡的漂亮姑娘。同事們把她葬在圖雲關紅十字會的小墓地裡,墓碑上刻有她的中英文名字,還種下一棵松樹。

  羅馬尼亞護士柯芝蘭因感染傷寒,犧牲在雲南建水前線;奧地利醫生王道因積勞成疾,在抗戰勝利前夕犧牲在重慶……像白求恩一樣,一些外國醫生把生命永遠留在了這片為之奮鬥的土地上。

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×