人物

曆史 · 環球

狼牙山五壯士:寧死不屈 視死如歸

2020-09-27 07:30:41 來源:環球網

  “五位壯士屹立在狼牙山頂峰,眺望著群眾和部隊主力遠去的方向……他把那隻從敵人手裡奪來的槍砸碎了,然後走向懸崖,像每次發起衝鋒一樣,第一個縱身跳下深穀,戰士們也昂首挺胸,相繼從懸崖往下跳。”這是收錄在小學生課本裡的課文《狼牙山五壯士》的片段,它描寫了在抗日戰爭時期,在晉察冀邊區的狼牙山發生的五壯士奮勇捨身跳崖的故事。這五位壯士分別是八路軍晉察冀軍區第一軍分區一團七連六班班長馬寶玉, 副班長葛振林, 戰士宋學義、胡德林、胡福才。

  1941年8月,侵華日軍華北方面軍集中7萬日偽軍,對晉察冀抗日根據地進行毀滅性“掃蕩”。這次大規模的“掃蕩”和反“掃蕩”鬥爭持續了兩個月。當時, 我軍數千官兵和數萬群眾在河北易縣的狼牙山藏身。

  狼牙山位於河北省易縣的西部的太行山東麓, 因其奇峰林立,巍峨險峻,狀似狼牙而得名,是晉察冀抗日根據地的東大門,有著重要的戰略地位。9月23日淩晨,日軍主力傾巢出動,在拂曉時分圍攻易縣北婁山附近的一分區駐地,從北管頭沿東西水村向狼牙山推進,中午,日偽軍已集聚在狼牙山下。

  晉察冀軍區1軍分區1團2營7連擔負了分路掩護機關部隊和群眾轉移的任務,完成任務撤離時,留下第7連第6班5名戰士負責後衛阻擊,掩護全連轉移。按照原來的部署, 七連佯裝成一團主力來吸引敵人主力,再利用夜幕掩護和熟悉地形的優勢,伺機打擊消滅敵人。

  24日夜色降臨,在完成掩護群眾突圍的任務後,連長帶著七連指戰員沿著盤陀路向外撤離,為了不讓敵人發現連隊轉移方向,5名戰士吸引敵人火力,繼續掩護作戰。馬寶玉、葛振林、胡德林、胡福才、宋學義五人藉著月光,將團部留下的幾箱手榴彈分束紮捆,然後隱藏在棋盤陀最險要的“閻王鼻子”和“小鬼臉兒”兩個據點。

  25日清晨,500多名日偽軍向狼牙山發起攻擊。敵人上山途中,從東西水村往棋盤陀來的日軍,一路上伴隨著地雷的爆炸而倒下。為了不暴露部隊轉移路線,保障主力安全,五名戰士選擇撤向棋盤陀頂峰,戰士們一面向頂峰攀登,一面依託岩石和樹林向敵人射擊。敵人緊追不捨。由於敵人不熟悉地形,有的中彈滾下山去,有的踏落石頭墜入深穀。

  而棋盤坨頂,是一條絕路。棋盤陀峰頂三面懸崖,無障可憑,無路可退。六班戰士把敵人引向頂峰的絕路,同時也使自己陷入困境。五壯士同敵人激戰五小時,彈藥用盡後,就把石頭石塊砸向敵人。他們打光最後一粒子彈,扔出最後一顆手榴彈,終因眾寡懸殊難以支撐。

  最後關頭,五名勇士果斷將所帶槍支毀壞後,縱身跳下了懸崖。馬寶玉、胡德林、胡福才三人壯烈殉國,葛振林、宋學義二人跳崖後掛在絕壁的樹枝上, 被當地百姓營救,倖免於難。

  “巍巍燕山高,瀟瀟易水寒。英雄五壯士,威震狼牙山。”1941年9月25日, “狼牙山五壯士”縱身一躍,79周年後的今天,他們誓死抗日的壯舉依舊被人們銘記。如今,狼牙山五勇士紀念塔坐落在狼牙山最高峰,為狼牙山標註了“英雄之山”的閃亮坐標。(記者 鮑宇雁 實習記者 梅旭航)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×