詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道文化名人-正文
吳蠻:讓琵琶走向世界
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 人民日報
分享到:更多

  從5月開始,吳蠻在國內的第一次巡演“邊疆——吳蠻和絲路音樂大師”在全國12個城市進行巡迴演出。在吳蠻手上,琵琶這種古老的中國樂器,被彈出了不同民族的節奏和旋律,彈出了一種跨越東西文化的音樂想象。

  出生於杭州的吳蠻,是中央音樂學院第一位琵琶演奏碩士。大學畢業後,她以全優的成績被保送研究生,先後師從林石城、劉德海等名師。

  1989年,吳蠻獲得中國民族樂器演奏比賽琵琶組冠軍。儘管前途一片大好,但吳蠻不甘心一眼就看到自己的未來,她想走出去“看看世界”。

  1990年隻身到美國發展,吳蠻發現那時候西方對中國音樂的認知幾乎是零。當吳蠻抱著琵琶走上洛杉磯的舞台,西方媒體甚至找不到合適的詞來描述她的音樂,紛紛把新聞焦點對準她的旗袍。後來的演出,儘管很多人評論吳蠻“穿著不是演出服的演出服在台上”,但她堅持自己的風格,不穿旗袍,也不穿洋裝,摘掉標籤,她更希望大家聽自己的音樂。

  吳蠻集琵琶演奏家、教育家、作曲家、中國音樂推廣人多重身份於一身。她將傳統的祭典和喜慶音樂帶進美國卡內基音樂廳,讓中國民間音樂家成為主角。

  當下的這種創作,對演奏家來說是一種挑戰,但吳蠻卻很享受很過癮,“跨界是一種經驗的積累,你去了解別人,也更了解自己。”吳蠻表示。

  成名至今,吳蠻已獲得諸多榮譽和數個“第一”,但她最看重的,還是1998年獲得哈佛大學女子學院頒發的研究學者獎,在這一年的研究期間,吳蠻的視野不局限於音樂本身,她更多地接觸了科學、人類學、社會學、哲學等不同領域。

  吳蠻感歎自己學習琵琶是個非常幸運的選擇。“用琵琶來說話交流,有中國人的特色,有亞洲人的特色。我至今還在不斷地學習摸索,琵琶背後的東西太多,演奏上的,技術上的,還有曆史上和文化上的。”吳蠻說。

  上月舉行的清華音樂分享會上,懷抱琵琶的吳蠻走到聚光燈下,彈奏起代表作之——《靜夜思》。現場近200名觀眾被她演繹出的韻味所感染。觀眾說“感覺像一股西域吹來的風,柔美,有力度”。

  “我希望我的邊疆音樂會能夠告訴觀眾,還有這樣的音樂,還有這樣的聲音,還有這樣的文化底蘊在這裡。給他們更多的音樂,讓他們自己去選擇。因此,無論是在國外還是在國內,舉辦琵琶獨奏會我都要講解,講解之後你才知道在聽什麼,才能聽得有味道。”吳蠻說。

  (來源:《中國青年報》 吳曉東)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版