詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道文化名人-正文
“老戲骨”李濱憶北京人藝前總導演焦菊隱先生的藝術創作
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 新華每日電訊
分享到:更多

扮戲也是做人 細節決定成敗

“老戲骨”李濱憶北京人藝前總導演焦菊隱先生的藝術創作

李濱在講座現場。攝影:實習生徐曉惠

  “沒有焦菊隱先生就沒有今天的人藝。”88歲的李濱一再強調。5月13日一早,在北京人民藝術劇院那個能容納200名觀眾的小劇場裡,座無虛席。

  為紀念人藝建院65周年,北京人藝博物館日前推出系列藝術講座,旨在讓觀眾在老一輩藝術家的講述下一起重溫人藝往事。

  作為北京人藝上世紀50年代的著名演員,李濱曾出演話劇《龍鬚溝》《駱駝祥子》等作品。但真正為觀眾熟悉,是離休後參演的系列影視作品,其中包括《甲方乙方》《我的父親母親》《建國大業》《梅蘭芳》等電影作品,塑造的不少鮮活人物形象,給觀眾留下了深刻印象。

  著名表演藝術家、人藝“老戲骨”李濱來到觀眾中間,以一名見證者的視角回憶了北京人藝的前總導演焦菊隱先生藝術創作中的點滴,以及對自己在舞台藝術上的深遠影響,與觀眾分享了戲劇大家“於細微處見真章”的精神。

  大師的細微體驗

  中國戲劇界向有“北焦南黃”的說法,“北焦”是焦菊隱,“南黃”指黃佐臨,他們被譽為“中國現代劇場藝術的開拓者”。

  “焦先生學貫中西,精通英法兩國語言,是中國戲劇界大師級的人物。”提及當年與焦菊隱先生一起排戲的往事,李濱一臉沉靜。焦菊隱認為繼承、發展、創造三者相互依存、相輔相成,這才形成了以他為代表的話劇民族化的導演學派。

  上世紀五六十年代,作為北京人藝首任總導演,焦菊隱指導製作出《龍鬚溝》《虎符》《茶館》《蔡文姬》《武則天》等直到今天都被譽為人藝的“傳統大戲”。

  “創新中,他不僅善於把中國戲曲藝術的美學觀點和藝術手法,融入到話劇舞台當中,更是基於他廣博的學識以及細心的觀察,用自己的判斷和生活中的各種積累‘於細微處見真章’。”李濱說。

  焦菊隱的寫字檯上常常同時擺放著不同種類已經翻閱一半的書籍,創作累了,隨手拿起一本外文建築學,翻翻看看,既是調劑也是思考。儘管家裡有保姆,有時也會“悶頭給孩子洗褯子(尿布),或是撿煤核”,“這更是一種生活體驗”。

  李濱說到開心的時候會哈哈大笑,濃鬱的京腔京韻以及影視作品裡那個常常倔強有理的老太太樣兒,把大家逗樂了。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版