人物

學者 · 名家

梁淑平:用心詮釋“花隨玉指添春色”的京繡神韻

2019-05-15 09:55:34

  “京繡講究圖必有意,紋必吉祥。而完成一幅京繡繡品,更費功夫,需要曆經打板、打草圖、畫圖、紮眼等十來道工序。一件龍袍,如果一個人得花一年的時間,五六個人同時製作也得半年時間。”

  “針有好多等級,京繡常用的12號針,兩厘米長,比頭髮絲略粗,一般人拿都拿不住,更別說幹活了。每一針的要求都非常高,稍一疏忽就毀了整幅作品。”

  “京繡的神韻,機繡根本無法達到。打著京繡的旗號做機繡,不僅會砸老祖宗的牌子,還要葬送這門技藝。”

  梁淑平在製作京繡

  走進河北省定興縣南大牛村梁淑平的工作室,就走進了一個藝術品陳列室,一件件精美、華麗的龍袍、鳳袍,一幅幅栩栩如生的花鳥、人物飾品懸掛在牆。

  “花隨玉指添春色,鳥逐金針長羽毛”。每一日,絲絲縷縷的金絲銀線就在梁淑平的手指拿捏間,現出一個五彩斑斕的世界,也映出了京繡的“前世今生”。

  因癡迷,打破老規矩,承接父親衣缽

  京繡,又稱“宮廷繡”,為“燕京八絕”之一,被譽為“針尖上的國粹”。

  《契丹國志》中記載,遼在燕京設立繡院,當時的燕京“錦繡組綺、精絕天下”,主要供奉宮廷、帝王服飾之用。到了清代,“宮廷繡”達到興盛,京城民間亦紛紛效仿。

  梁淑平告訴中國婦女報·中國女網記者,在京繡行當裡技術最好的是男工,並以“男宮繡”為上品。“尤其在清朝末年時,每天飛針走線的都是男性。我們最早以前的師父過去就在皇宮大內裡的繡花局做繡工,為皇帝繡過龍袍,為文官們繡過補子。”

  京繡作為一門手藝,按老輩子的規矩——傳男不傳女。因此,在梁淑平的父親心中,祖上的這份技藝是要傳給兩個兒子的。

  而他沒有想到,7個孩子中唯有二女兒梁淑平最是癡迷和執拗,不僅接過了他的衣缽,而且把這份養家糊口的技藝發揚光大。

  “打小就看著父親在家裡,支個繡繃子,穿針引線,慢慢地,原來的白布就變出了圖案,什麼老壽星、什麼仙鶴,不僅圖案美,寓意也好。”

  梁淑平說,家中擺著那麼多繡品,看著就喜歡,耳濡目染中她開始對繡東西上癮。“父親剛開始不教我,我就偷偷地學,趁沒人偷偷在繡架上繡上幾針,後來父親看我認真,就專門教我了。”

  20世紀70年代,北京有不少國營繡廠為了出口創匯,將繡活兒分發到河北的村子裡,梁淑平的父親因這技藝能夠養家糊口。

  過了10年,梁淑平開始獨當一面,在小作坊裡領著30多個人製作京繡。

  “京繡講究圖必有意,紋必吉祥。而完成一幅京繡繡品,更費功夫,需要曆經打板、打草圖、畫圖、紮眼等十來道工序。”梁淑平說,“你看,這一件龍袍,如果一個人得花一年的時間,五六個人同時製作也得半年時間。”

  2014年,京繡被列入國家級非遺名錄,梁淑平成為非遺傳承人,並將越來越多的京繡產品推向市場。

  2019年“故宮”成為“網紅打卡地”,大家在故宮的坤寧宮裡看到的喜帳、喜簾、喜服等精美繡品全都出自梁淑平和她的繡娘們。

  “2000年,我接到這個特殊的任務,就開始帶著自己廠裡的繡娘們沒日沒夜地幹活兒,整整繡了3年,才完成了其中的喜帳、喜墊、喜簾等。其中皇帝婚房所用的幔帳,更是用了一個特製的12米長的繡繃子,由40個人一同繡制完成。”梁淑平說。

  如今隨著時代的發展,梁淑平的女兒、兒子自覺地選擇了這份基業。女兒負責講學,兒子負責營銷,京繡又迎來新的發展。

  為發展,建立合作社,走產業化的路子

  走進梁淑平200平方米的京繡車間,只見一個個繡娘們在繡架前認真地穿針引線。

  “在工廠裡常年做的有五六百人,還有一部分婦女在家裡做。這裡好多人跟了我30多年了,技術好的,一年掙個五六萬元不成問題。她們不離土、不離家,不影響顧老育幼的。”

  梁淑平說,京繡人工成本高,而利潤並不高,家裡人曾經勸她轉行幹點兒別的。前幾年,附近的白溝生產箱包很賺錢。一個箱包企業老闆看中她的能力,特別想和她合作。但思來想去,梁淑平最後還是沒能放下京繡。

  “只有我們在從事京繡生產,我們不做了,這門手藝就有失傳的危險。”

  梁淑平說,在過去祖父、父親那一代,京繡技藝沒多少人認識,還是個小規模的東西。但現在到了她這一代,把它辦成了一家企業,將越來越多的繡品銷往世界各地。“京繡,只有產業化,讓越來越多的人蔘與進來,了解京繡、學習京繡,才能夠讓京繡的技藝傳承下去。”

  2018年4月,梁淑平與中國婦女發展基金會的“媽媽製造”項目結緣。

  2018年6月,在英國劍橋大學舉辦的“2018媽媽製造手工藝創新展”中,梁淑平工廠裡的繡娘們手繡的龍袍、鳳袍驚豔亮相,吸引了大量參觀者的目光。

  2018年7月13日,“媽媽製造定興縣京繡合作社”在河北省定興縣南大牛村掛牌成立,梁淑平受聘成為京繡合作社帶頭人。

  回首看,梁淑平40年來堅守這門技藝,一方面做領航者,輻射帶動更多的居家婦女以此勤勞致富,一方面也在傳承中創新,拓展更大的市場空間。

  1997年,梁淑平敏銳意識到,傳統京繡產品已經不能滿足時代要求。於是,她聘請專業設計團隊,加大了新產品的研發,先後開發出旗袍、對襟、偏襟等中式傳統服裝,以及錢包、披肩刺繡手工藝品等上千個產品。

  2012年,她的“淑平宮繡”通過國家商標認證。2013年,其獨創的“立體手工刺繡”獲得國家實用新型專利。

  曾經有人建議,不如用“淑平宮繡”這塊招牌做機繡,這樣,成本能降很多。但梁淑平拒絕了:“京繡的神韻,機繡根本無法達到。打著京繡的旗號做機繡,不僅會砸老祖宗的牌子,還要葬送這門技藝。”

  目前,她的定興縣燕都刺繡工藝品製造有限公司已成為河北大學文化創意產業研發基地、保定市第一批文化產業示範基地。

  今年,總投資3億元的京繡產業園已開始在定興動工興建。該園區將集展示、體驗、研發設計、生產於一體,可以讓人們直觀地感受京繡的製作技藝和藝術魅力。

  為傳承,走進學校,播撒京繡技藝的“種子”

  梁淑平說,京繡的用料極其考究,繡布非絲綢不選,繡線非蠶絲不可;針法也相當豐富,其繡技具有“平、齊、細、密、和、光、順、勻”的特點。“這針就有好多等級,京繡常用的12號針,兩厘米長,比頭髮絲略粗,一般人拿都拿不住,更別說幹活了。每一針的要求都非常高,稍一疏忽就毀了整幅作品。”

  學習京繡,1年左右只能懂得基礎,3年左右才能獨自完成作品。想要成為一名優秀的繡工,時間和耐心必不可少,“我現在到外邊看見一朵花、一隻蝴蝶,就會記在心裡,繡的時候就會運用到裡面。做什麼事兒得有靈性、悟性,才能出精品。”

  “但是現在的年輕人耐不住寂寞,嫌枯燥,不願幹。”梁淑平感慨。

  據了解,20世紀80年代的時候,南大牛村及周邊從事京繡生產的群眾最多達四五千人。而現在,梁淑平的8個刺繡工廠,繡工總計才500多人,年齡均在45歲以上,從業時間最長的達40年,最短的也有15年。

  京繡傳承後繼乏人,這曾經讓梁淑平很焦慮。但是,今天梁淑平又充滿了希望:“這幾年國家非常重視對中華優秀傳統文化的傳承。提出了優秀傳統文化只有全方位融入國民教育各個領域、各個環節,與人民生產生活深度融合,才能有長久生命力,真正實現活起來、傳下去。”

  2017年9月,梁淑平在大牛中心小學免費開設了京繡興趣課。雖然只有22個孩子報名,但梁淑平堅持每周都給孩子們上一次課。

  2018年,梁淑平走進北京聯合大學藝術學院,為學生們講了3個月的京繡課。

  如今,北大附中、人大附小也開辦了京繡興趣課,梁淑平的女兒田麗被聘請去傳授京繡技藝。

  對此,梁淑平很是欣慰:“這就像春天播種一樣,撒下去總會生根發芽、開花結果。”(中國婦女報·中國女網記者 周麗婷)

  南大牛村的工廠裡,繡娘們在做工

來源:中國婦女報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

  • 孫紅雷主演電視劇《帶著爸爸去留學》 聚焦父母和孩子的共同成長

    由孫紅雷領銜主演的電視劇《帶著爸爸去留學》將於19日起在東方衛視和浙江衛視播出。該劇講述幾個不同類型的家庭裡,父母和孩子在留學陪讀過程中實現互相陪伴、共同成長的故事。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×