人物

學者 · 名家

“育種俠侶”的詩意愛情:育種科研並蒂蓮,麥田菜園競芬芳

2019-05-16 07:41:51

  新華社鄭州5月15日電(記者宋曉東 韓朝陽)熟悉茹振鋼的人曾給他開玩笑,“你家肯定‘飯菜’不愁,日子無憂”。因為茹振鋼是小麥育種專家,他的妻子原連莊則是蔬菜育種專家。“育種科研並蒂蓮,麥田菜園競芬芳”,科研上,夫妻倆是互不服輸的“育種俠侶”;生活中,這對“麥爸菜媽”卻有著如詩般的浪漫愛情。

  “大智若愚小麥狂,愛菜如命白菜娘。”這是原連莊對丈夫和自己的形容。茹振鋼和原連莊是大學同學,1984年結婚。30多年的共同生活中,兩人在事業上砥礪並行,雙雙成為行業領軍人物。

  茹振鋼(左)和原連莊在麥田裡觀察麥苗(資料照片)。新華社發

  茹振鋼是河南省小麥抗病蟲育種首席專家,其培育的小麥品種“矮抗58”播種面積佔全國小麥播種總面積的十分之一,2014年,他因在小麥育種上的貢獻,獲得國家科技進步一等獎。原連莊是河南省大宗蔬菜遺傳育種崗位專家,她培育的“新鄉小包23”主導中原蔬菜市場20年。

  有人估算,中國人吃的每8個饅頭就有一個來自茹振鋼培育的小麥;中原地區近一半的大白菜都是原連莊培育的品種。

  “不斷把自己新的科學思維傳遞給對方,共同擦出火花,這樣才更容易成功。”茹振鋼說。他樂於講述工作中“愛情的力量”,對他和原連莊而言,工作就是愛情的“紐帶”,探討育種就是愛情的“火花”,一個又一個成果就是愛情的“累累碩果”。

  茹振鋼(左)和原連莊在菜地裡觀察白菜(資料照片)。新華社發

  2009年,夫妻兩人經曆了唯一的一次共同旅行。旅途中,茹振鋼找到幾株麥苗捧在手裡,原連莊尋得一堆白菜放在身邊,成了其他遊客眼中特別的“風景”。

  在他們的意識中,兩人的研究實為一體。“我研究的小麥,是主食,是‘糧袋子’;她研究蔬菜,是副食,是‘菜籃子’。結合起來,才是生活的樣子。”茹振鋼說。

  在妻子眼裡,茹振鋼是個狂想主義者。“他能天馬行空地把所有想到的東西都嘗試在小麥育種上。”原連莊說,“他的小麥,我的白菜,雖然跑在兩股道上,但我們之間觀點的碰撞常常帶來意想不到的收穫。”

  原連莊曾受茹振鋼小麥育種的新核型理論啟發,將白菜和上海青雜交,培育出抗病性好、品質優良的新型品種;茹振鋼也曾將原連莊在蔬菜栽培上的先進技術,移植在小麥育種上,探索小麥種植的人工氣候控制。科研資源上共用,育種思路上互相借鑒,兩人科研成果也成對推出。

  “百泉時日一面鏡,初戀情人面紅透。小橋流水春潮湧,歪脖樹下雙牽手。”這是茹振鋼記錄兩人初次約會的一首小詩。皮膚黝黑、外表粗獷的茹振鋼有著一顆浪漫詩意的心,與原連莊相戀結婚後經常寫詩送給妻子。“光陰似箭未虛度,白菜小麥盡生輝。謀就大事多犧牲,造福於民萬古存。”原連莊也以詩講述自己和丈夫的科研生活。兩人互贈的上百首詩文,記錄了這對“育種俠侶”的浪漫愛情。

  “詩是最簡練的情感表達方式,寫詩讓我們放鬆,也更能點燃對生活和未來的激情。”茹振鋼說。

  這是年輕時的茹振鋼(右)、原連莊夫婦和女兒的合影(資料照片)。新華社發

  夫妻兩人工作都很忙碌,“後勤”是個大問題。茹振鋼和原連莊曾經有過10年約定,誰先育種成功,對方就當“後勤”。結果,妻子選育成了白菜“新鄉小包23”,丈夫也育成了小麥“百農62”,兩人打成了平手。那就再來第二個10年約定,不料,兩人又相繼榮獲省級科技獎。“這以後,我們決定不再談論誰當誰的‘後勤’了。”茹振鋼笑道。

  在父母的影響下,女兒茹蘇珊也選擇了生物科學,博士期間曾主攻蘋果研究。育種、嫁接,是一家人閑暇聊天的主要內容。

  對於未來,茹振鋼和原連莊勾勒出一幅美麗的“夕陽紅”圖景。“等我們老了,我放下我的白菜,他放下他的小麥,我們一起研究園藝,嫁接出最美的花。”原連莊說。

來源:新華網
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 老電影修複師:靜默的光影“補”手

    幾年前,李冉看紀錄片《我在故宮修文物》時,感動之餘頗有共鳴。因為,她的工作與其有異曲同工之處——在電影頻道修複老電影。每天,她和她的修複團隊一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行美顏駐容,除了技術之外,比拼的也是那樣一份耐力與堅守。

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×