人物

學者 · 名家

程泰寧:建築師要學會“術以載道”

2019-05-16 09:37:34

  程泰寧近照 資料照片

  【光明訪名家】

  “究天地人文之際,通古今中外之變,成建築一家之言。這是我多年來的設計追求。”初見程泰寧院士,不敢相信眼前這位老人已年至耄耋,聊起一生摯愛的建築設計事業,他精神矍鑠,有說不完的話。

  浙江美術館、南京博物院、弘一大師紀念館……日前,正在中國國家博物館進行的“程泰寧建築作品展”,為大家呈現了程老設計生涯中的代表性建築。他的作品有的“粉牆黛瓦,坡頂穿插,宛如天開”,充滿江南韻味;有的“迂迴曲折,無修無飾”,極具感官衝擊。在程老心中,“建築是有語言的,而建築師的作用就是築境”。

  “建築是一生的邀請”

  從業60餘年,主持設計國內外工程150餘項,在程泰寧心中,“建築是一生的邀請”。

  1956年,程泰寧從南京工學院畢業。彼時,新中國現代建築設計領域幾乎一片空白。得益於大學期間習得的建築學專業積澱,程泰寧參加了包括南京長江大橋頭建築等在內的公共建築的方案設計。45歲那年,為了發揮自身專業優勢,程泰寧放棄北京的行政領導職位來到杭州,接手黃龍飯店的設計。他的方案把中國古典美學和對自然的重視體現得淋漓盡致。

  一舉成名後,49歲時,程泰寧就任杭州建築設計院院長。儘管繁重的管理工作佔據了創作時間,但程泰寧仍未放棄設計。68歲那年,他選擇了創業,選擇重新開始。浙江美術館、南京博物院、加納國家大劇院、建川戰俘館等經典之作在他的筆下湧現,無一不流露和傳遞著中國古典美學的氣韻。

  幾十年來,150多座建築作品、1萬多張建築手稿以及100多萬字學術論著……程泰寧從未停下腳步,在不同地域、不同文化、不同類型的建築項目中,他與他的作品相互塑造、相互成全。即使成為中國工程院院士,摘得中國建築設計最高獎“梁思成建築獎”之後,程泰寧依然勤勤懇懇忙碌在一線。

  目前擔任東南大學建築設計與理論研究中心主任和築境設計主持人的他,很少應酬,並且惜時如金、嚴於自律。“一年365天,我只休息5天——春節3天、國慶2天。”老人熱忱滿懷,“雖然年紀這麼大了,我仍然覺得有希望在前頭,還能做得更好!”

  “每一次都是重新出發”

  “建築設計是一個未完待續的藝術,每一次都是重新出發,這是最令我著迷之處。”重新出發的未知和無限可能性,是程泰寧創作之路的動力和快樂來源。

  程泰寧喜歡借用羅丹對藝術的比喻,把建築也比作一把發出顫音的琴,通過建築的琴聲,可以聽到一個時代的文化和思想感情。聊起正在施工的南京美術館新館,程泰寧興緻勃勃地說:“我們通過把建築‘架’起來,以達到建築空間與城市空間最大限度地滲透融合。”建築什麼時候最好看?“腳手架剛搭起來的時候。一切都剛開始,寄託著內心的理想,同時又有無限未知的可能!”

  正是這份湧動於心的創新精神,讓程泰寧在建築創作中,通過不同的表現手段、情感表達與意境塑造,不斷抵達全新的藝術高度。回憶起南京博物院的改擴建工程,程老告訴記者,當時最大的設計難點就在於兼顧新老融合。“後來,我們把老大殿‘身高’整體抬高3米,突出形象,在一種氣質上、調性上將老與新、傳統與現代進行融合。”他說,當時使用了中國傳統的竹簡、青銅等雕刻手段,讓二者的氣質、調性融會貫通。“做出來之後,各界反映還可以,這也是給我的一種安慰吧。”

  程泰寧在談話中,很喜歡用“築境”這個詞語。“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。”對中國傳統文化熟稔於心的他,以《道德經》來闡釋他的“築境”理念,“建築創作就是一個在混沌一體的世界中去體悟、去辨識、去創造的過程,這種模糊性能幫助建築師擺脫束縛與教條。”從黃龍飯店到加納國家劇院,再到建川戰俘館……程泰寧正是用不斷“清零”、回歸“自然”的方式,創造了一個又一個傑作。

  “我們的路不在西方而在前方”

  “我們的路不在西方而在前方。”程泰寧曾不止一次向社會呼籲,中國的建築師不應是模仿趨同,而應是以一種獨特的、同時也能為世界所理解、所共用的建築作品和話語體系與國際接軌。

  對於程泰寧來說,建築的最高境界是哲學。“我們能不能建構一個以‘語言’為手段,以‘意境’為美學特徵,以‘境界’為哲學本體、這一具有東方智慧的建築理念?”在最近的一次當代中國建築的理論建構與實踐創新學術論壇上,84歲的他向業界發出這樣的“邀請”。

  “現在,人們很關注建築形式,什麼‘歐陸風’‘現代風’‘新中式’。其實,脫離了時代和環境去評價一種建築是沒有意義的。對形式的固化理解、對某種‘程式’的跟風,正是今天‘千城一面、萬樓一貌’的重要原因。”程泰寧如是說。

  老人還是拿自己的作品來舉例:“在設計建川戰俘館時,我想突出的是一種氛圍與意境——壓抑、扭曲、悲愴。這是我對戰俘人群的理解。有的觀眾在參觀戰俘館時能流淚,這是設計者與參觀者產生了情感共鳴。所以,我非常希望中國建築師能更自覺、更充分地去表達意境之美。”

  “好的設計能讓人去回味,引發思考。中國文化有‘文以載道’一說,中國的建築師其實要學會‘術以載道’。”程泰寧感慨道。

  在程泰寧的案頭,醒目地放著一本《當代中國建築設計現狀與發展研究》,這部對當代中國建築設計的發展影響巨大的著作,凝結了他的諸多心血。當記者問他為何不歇一歇,過一過“清閑”的日子,老人笑著回答:“我享受這種狀態,仍有很多嘗試新鮮事物的衝動,並且能夠為國家做一點事情,何樂而不為呢?”

  (本報記者 鄭晉鳴 本報通訊員 許應田)

來源:光明日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 老電影修複師:靜默的光影“補”手

    幾年前,李冉看紀錄片《我在故宮修文物》時,感動之餘頗有共鳴。因為,她的工作與其有異曲同工之處——在電影頻道修複老電影。每天,她和她的修複團隊一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行美顏駐容,除了技術之外,比拼的也是那樣一份耐力與堅守。

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×