人物

學者 · 名家

戲劇界人士追憶劉厚生

2019-05-16 09:38:03

  【追思】

  5月14日,劉厚生走了,中國戲劇界痛失巨擘。

  在戲劇界,有兩位老人得到大家的一致尊敬,一位是103歲的郭漢城先生,被稱作“郭漢老”;另一位就是99歲的劉厚生先生,被稱作“厚生老”。兩人均是著名戲劇家,也是溫儒敦厚的長者。有人將厚生老的去世喻為“中國劇壇痛失壓艙石”。

  為中國戲劇建言

  劉厚生畢業於國立劇專,但相比於戲劇,他對戲曲傾注了更多的心血。早在1948年,他就進入袁雪芬主持的雪聲劇團,以擔任劇務為名從事進步工作,從此與戲曲結下不解之緣。1949年之後,他在上海市文化局擔任戲曲改進處副處長,和處長周信芳一起從事戲曲改革工作。

  “厚生老對上海感情很深,對上海的劇團也很關心。”上海市劇協副主席沈偉民說,上海的劇團進京演出,厚生老總是很高興地去看戲,並提出意見。他還一直致力於傳統戲曲在現代的推陳出新。曾擔任過周信芳藝術研究會會長和上海京劇院院長的馬博敏告訴記者,當年上海京劇院創排新編曆史劇《曹操與楊修》,業界爭議很多,劉厚生作為中國劇協副主席和中國戲曲學會副會長,自始至終給予支援。如今被視為經典劇目的《狸貓換太子》就是在他的建議下創作出來的。

  中國劇協前駐會副主席季國平說,幾十年來,厚生老長期從事中國劇協的領導、組織工作,為新中國的戲劇事業作出了貢獻,在戲曲界產生深遠影響的“梅花獎”、具有鮮明群眾性和民間性的“中國戲劇節”都是在他和同志們的倡議和組織下舉辦的。如今梅花獎已曆29屆,600多朵梅花俏放劇壇,促進了中國戲劇的繁榮和發展。

  中國劇協副主席、劇作家羅懷臻回憶:“1993年我創作的淮劇《金龍與蜉蝣》進京演出,厚生老對我提出的‘都市新淮劇’的理念以及淮劇重返都市的主張表示贊同。”羅懷臻認為,厚生老透過一齣戲看到了一個劇種個性的發展和流變,讓中國戲曲劇種保持不同的個性,以防止戲曲同質化的傾向。

  關心提攜後輩

  著名劇作家吳祖光生前曾這樣評價劉厚生:“此公的為人正如他的名字,一生厚道。”

  讓導演張曼君最難忘的是1995年全國現代戲調演,她導演的山歌劇《山稔果》演出後舉行的一戲一評座談會臨近結束時,劉厚生匆匆走了進來,大家非常驚喜,因為座談會的專家各有分工,他本不在這個劇組。只見他頻頻鞠躬向大家道歉,說是驚擾大家了,但今天覺得必須趕來,就為表達一個意思——表揚一下張曼君。“我當時就怔住了,因為我與厚生老並沒有任何私人交往。厚生老接著進一步說明為什麼要專程趕來表揚的原因,原來他在廣東省調演時看過《山稔果》,提出了一些問題,卻沒能提出具體的意見,所以一直覺得遺憾。不想這次看到的演出,有很好的修改。厚生老就這麼站著數語,說完又給大家鞠了一躬,匆匆離開了。”張曼君說。

  “20世紀90年代中期,戲曲藝術蕭條,一家商業公司邀請我加盟,我動搖過。”羅懷臻說,他去問劉厚生,劉厚生嚴厲地說,一個人一生很難找到自己喜歡的職業,不管職業本身是否受到時代關注,喜歡,就要做下去,與自己喜歡的職業同甘共苦。“我們晚輩對前輩最好的紀念就是堅守,堅守自己的戲劇崗位。”

  簡樸一生為戲劇

  2010年,劉厚生和老伴兒傅惠珍將半個多世紀珍藏的數千冊書籍捐給了中國劇協圖書資料室,其中一套《魯迅全集》是20世紀40年代他從許廣平手裡收藏的,非常珍貴。對戲劇、對他人,厚生老向來慷慨大方,而他自己的生活又極其樸素。

  2011年,兩人又把畢生積蓄的50萬元全部捐給了中國劇協。“厚生老打電話讓我去家裡一趟。到了以後,厚生老從屋裡端出一個紙箱子,開啟,全是一捆一捆的錢,讓我今天就拿走,還特意關照說不用請示,也不要宣傳,要不然他們就不高興了。我當時就愣住了,回過神之後,問他們這麼多錢怎麼搬回來的,傅老師很得意地回答說,是她今天一萬明天兩萬從銀行取回家的。他們兩位老人不會用卡,也不會轉賬,就這樣用原始的辦法把錢都取了出來,捐給劇協辦一個圖書館,鼓勵年輕人讀書。”季國平感動地說,“我們準備用這筆錢設立以厚生老命名的戲劇理論評論項目,鼓勵年輕人,培養更多的戲劇理論評論人才。”

  (本報記者 蘇麗萍)

來源:光明日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 老電影修複師:靜默的光影“補”手

    幾年前,李冉看紀錄片《我在故宮修文物》時,感動之餘頗有共鳴。因為,她的工作與其有異曲同工之處——在電影頻道修複老電影。每天,她和她的修複團隊一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行美顏駐容,除了技術之外,比拼的也是那樣一份耐力與堅守。

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×