人物

學者 · 名家

華裔建築大師貝聿銘去世享年102歲 作品遍布世界

2019-05-17 08:14:14

  據央視新聞報道,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘5月16日去世,享年102歲。

  貝聿銘著名作品包括香港中銀大廈,法國盧浮宮的玻璃金字塔等。

來源:央視新聞微博截圖

  百年風云:心系建築 作品遍布世界

  貝聿銘先生,是享譽全球的最著名建築師,投身建築事業70多年來,優秀的作品早已遍布世界各地,被譽為“現代建築的最後大師”。

  “最美的建築,應該是建築在時間之上的,時間會給出一切答案”,貝聿銘曾這樣說過。如今邁入期頤之年,回望百年曆程,盧浮宮前的玻璃金字塔仍如寶石般璀璨,故鄉的蘇州博物館日益展現出古典和現代融合的氣質。

  貝聿銘是一位美籍華人建築師,1917年4月26日出生於中國廣州,祖籍蘇州,是蘇州望族之後。

  他17歲高中畢業後,父親本來希望他赴英國攻讀經濟學。但是當時的貝聿銘卻對建築設計產生了濃厚的興趣。他最終選擇了赴賓夕法尼亞大學攻讀建築,後轉學麻省理工學院攻讀建築工程,27歲時在哈佛大學建築研究所深造。

  從哈佛畢業後,貝聿銘開始了自己的建築職業生涯。70多年來,這位建築界的華裔奇才為世界帶來了各種精彩絕倫的作品。包括盧浮宮的玻璃金字塔、甘迺迪圖書館、華盛頓國家藝術館東館、香港中國銀行大廈和蘇州博物館等。

  貝聿銘的作品多以公共建築和文教建築為主,被歸類為現代主義建築,善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,追求建築融合自然的空間觀念。他的建築作品散布全球,包括中國、法國、美國、德國、日本、澳大利亞、新加坡、加拿大、盧森堡、甚至遠至卡塔爾。

  據粗略統計,貝聿銘設計的大型建築在百項以上,獲獎五十次以上。他在美國設計的近五十項大型建築中就有二十四項獲獎。貝聿銘1979年榮獲了美國建築學會金質獎章,美國建築學會還把當年定為“貝聿銘年”。

  此外,他還於1981年獲得法國建築學金獎,1983年獲得建築界的諾貝爾獎——第五屆普利茲克獎,1989年獲得日本帝賞獎,並於1986年獲得雷根總統頒發的自由獎章等。

  “最後的大師”:不隨波逐流 成就“最美建築”

  提到貝聿銘的代表作,很多人首先想到的就是盧浮宮拿破崙廣場的玻璃金字塔。不過,貝聿銘的這一設計最初在法國卻遭到了眾多非議。有法國人認為貝聿銘會毀了“法國美人”的容貌。

  面對壓力,貝聿銘將各種非議和懷疑拋諸腦後,堅持將自己的設計完善並建造出來。他曾說:“建築設計師必須有自己的風格和主見,隨波逐流就肯定被曆史淹沒了”。結果,金字塔的設計獲得了巨大的成功,甚至和埃菲爾鐵塔一樣,成為了巴黎的標誌。法國人還稱讚金字塔是“盧浮宮裡飛來的一顆巨大寶石”。

  此後,貝聿銘還設計了波士頓的甘迺迪紀念圖書館和華盛頓特區的國家美術館等重要作品,這些作品讓他在美國國內變得家喻戶曉。尤其是1979年落成的甘迺迪圖書館,由於設計新穎、造型大膽、技術高超,還在美國建築界引起轟動,被公認是美國建築史上最佳傑作之一。

  此外,作為華人建築師,貝聿銘因為中國設計了多座經典的建築,包括中國銀行總部、香山飯店、香港中銀大廈等。他曾說過“越是民族的,就越是世界的”。

  他還在退休十幾年再度出山,為故鄉蘇州設計了蘇州博物館新館。為了尊重蘇州園林的特色,貝聿銘特地將古典與現代相結合,將蘇州博物館建成了這個城市最具靈氣的地方。

  數十年來,貝聿銘始終秉持著現代建築的傳統,他從不為自己的設計辯說,從不自己執筆闡釋解析作品觀念,他認為建築物本身就是最佳的宣言。他被譽為“現代建築的最後大師”,也被認為“創造了本世紀最美麗的內部空間和外部造型。”

  大師,走好。(央視記者 李慶慶)

來源:中新社微信公眾號
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 老電影修複師:靜默的光影“補”手

    幾年前,李冉看紀錄片《我在故宮修文物》時,感動之餘頗有共鳴。因為,她的工作與其有異曲同工之處——在電影頻道修複老電影。每天,她和她的修複團隊一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行美顏駐容,除了技術之外,比拼的也是那樣一份耐力與堅守。

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×