人物

學者 · 名家

周令釗:為新中國而設計

2019-06-10 13:48:14

  一路走來,現已百歲的我很榮幸見證了新中國美術七十年的光輝曆程。

  新中國成立七十年來,我的一些設計和繪畫創作很榮幸得到了人民大眾的欣賞。身處盛世,國家富強,人民幸福,更可喜的是,優秀青年輩出,他們會比我做得更好。中國和中國美術的未來將更美好!

  今年,新中國成立七十周年,我也到了期頤之年。我繪製過開國大典天安門城樓上的毛主席畫像,主創或參與中國人民政治協商會議會徽、中華人民共和國國徽、中國共產主義青年團團旗、中國人民解放軍三大勳章等國家重大設計,一路走來,現已百歲的我很榮幸見證了新中國美術七十年的光輝曆程。

  繪畫,是我一生的愛好與追求。我出生於湖南平江,那是一個山清水秀人美的地方。娃娃時期家鄉就給了我美的感受。我的母親是一名美術教師,受她影響,我從小便背著畫夾子在長沙到處寫生,走到哪兒,畫到哪兒。小學畢業後,我跳三級考入長沙華中美術專科學校,在那裡我遇到很多很好的老師,他們教會我用不同材料作畫。

  抗戰期間,我以筆為刃,畫了很多抗日漫畫、宣傳畫、壁畫等,還隨抗敵演劇第五隊經廣西、貴州、雲南等地到達緬甸,一路宣傳抗日。路上的山川河流、村寨農田、淳樸民風,看不盡,畫不完。這段經曆對我此後藝術風格的形成產生了深刻影響。真正的美存在於大自然、大社會。學校可以啟發你認識美,但你得行萬裡路,到大自然、大社會中去尋找美、體驗美、創造美。

  1948年新學期到1949年,是我人生中具有重要意義的一年。1948年秋天,應徐悲鴻先生邀請,我到國立北平藝術專科學校(中央美術學院前身)圖案科擔任講師,正式肩負起以美育人的重擔。

  記得到北平不久,北平就解放了。那時百廢待興,我們圖案科的設計任務相當多,我常帶領圖案科一個班的學生們四處布置會場。那時,人民大會堂尚未建成。我們學校在市中心的王府井金魚胡同,故而一些重要會議常被安排在學校的禮堂舉行,如新民主主義青年團第一次全國代表大會、全國學聯第一次代表大會都是在藝專大禮堂舉行的。在布置新民主主義青年團一大會場時,我結識了團中央《中國青年》雜誌美術編輯婁霜同志。次年4月,他找到我,希望我也為團旗的全國徵稿投上一稿。他說,青年團是黨的助手和後備軍,是圍繞在共產黨周圍的先進青年。我於是有了靈感:那就在五角星外面畫一個圈吧。“五角星”代表黨,“一個圈”是指共青團員們。從平面構成這一設計基礎分析,這個“圈”是一條圓形線,這條線是由無數的點組成的,象徵著黨的周圍團結著無數優秀青年。這樣,團旗的設計草圖就誕生了。

  侯一民曾是藝專地下黨支部書記。1949年,他介紹我進黨訓班學習。學習結束後我鄭重地向黨組織提出自己加入中國共產黨的願望,並光榮地成為黨組織的一員。自此我的一生與黨、國家、人民更加緊密地聯繫在一起。

  這年9月,我接到新任務,為開國大典繪製天安門城樓上的毛主席像。當時,距離開國大典只有二十天左右,時間緊迫。於是,我和愛人每天起早貪黑,帶著乾糧、拎著暖水瓶登樓作畫,一畫就是一整天。巨幅創作與一般繪畫創作不同,最難的是控制比例。所以我們倆做了一個粉線袋,像木匠那樣彈線、打格子,把十多厘米大小的照片等比例放大後,才完成後續創作。1949年10月1日,一幅高約六米、寬約四點六米的毛主席畫像終於如期掛在天安門城樓上。當天下午,毛主席登上天安門,就站在我畫的那幅畫像的正上方。我當時在天安門廣場東側,親耳聽到毛主席宣布中華人民共和國成立,親眼見證毛主席按下電鈕後第一面五星紅旗徐徐升起,那種心情是難以言表的激動,那一刻令我終生難忘。

  新中國成立後,國徽的設計事關重大。國徽設計是集體設計,有兩個設計小組參加,一個是清華大學營建系設計小組,一個是以張仃、張光宇和我為主的中央美院設計小組。這枚凝聚集體智慧的國徽,給人以光明、厚重、堅實之感,彰顯了東方特色,質量和觀感俱佳,是世界上最好的國徽形象之一。我為能成為國徽設計者一員深感榮光。

  1950年開始,我陸續參與第二、三、四套人民幣的設計並承擔人民幣票面總圖設計工作。自第二套人民幣起,設計思路就強調要具有中國特色。為搜集更多圖案,尤其是代表民族的、傳統的圖案,我帶著速寫本去了故宮、頤和園、雲岡石窟等地,從那裡的石雕、欄杆、器物上尋找圖案。畫了大量速寫之後,才從中挑選出一些比較滿意的圖案。一直到第四套人民幣,我們設計組五人行程萬裡,體味我國各地的自然與民風。五人一心的無間合作,使這三套人民幣隨時代而變化,都煥發著我們中國人熟悉的、親和的氣息。

  很多人說我是快手、多面手,其實我的畫功也是不斷磨練出來的。以前,有不少人要我給他們畫像,我對自己的要求是不能畫得“有點像”,一定要畫得“很像”,要“神似”,這樣人家高興,我也練了基本功。平時無論出門走到哪兒,我都會帶上寫生的行頭,把自己關在家裡閉門造車是“憋”不出好作品的。對新鮮事物感興趣,多看、多想、多動手是我的習慣。有人問我都這麼大歲數了,還能畫嗎?原來作畫於我是生活的一部分。現在已過百歲,大腦變小了,做不了“快手”了,但看到美好的自然、美好的藝術,仍然會衝動、仍然想動筆……

  新中國成立七十年來,我的一些設計和繪畫創作很榮幸得到了人民大眾的欣賞。身處盛世,國家富強,人民幸福,更可喜的是,優秀青年輩出,他們會比我做得更好。中國和中國美術的未來將更美好!

  (周令釗 作者為中央美術學院教授。本文由作者口述,周容、馬蘇薇整理)

來源:人民日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

  • 小S不許女兒買名牌衣服 與大S就教育問題展開辯論

    原生友誼真情秀《我們是真正的朋友》第五期將於今晚在騰訊視頻開播。節目開播以來,姐妹互懟已經成為一大看點,儘管小S總以綜藝感帶動氣氛,但本期節目中,她與阿雅一起追憶逝去的父親並唱起寫給父親的歌,姐妹倆一番真情流露也凸顯了20年情誼。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

  • 駱佩嵐:我把香榧的故事講給你聽

    駱佩嵐,2017年畢業於諸暨市職教中心學前教育專業,從教一年後,卻轉向香榧深加工行業。“雖然我不再是一個幼兒園教師,但是我用教師的技能在做香榧深加工這件事,並且做成了一些事,很有成就感,很感謝母校教給我的一切。”駱佩嵐說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×