人物

學者 · 名家

呂叔湘:語言研究中的破與立

2019-06-10 15:08:21

  呂叔湘,著名語言學家,1904年12月生於江蘇丹陽,1926年畢業於東南大學,曾在英國牛津大學、倫敦大學進修。1938年回國後在雲南大學、華西協和大學、金陵大學、中央大學、清華大學等校擔任教學和研究工作。1952年起任中國科學院語言研究所(1977年起改屬中國社會科學院)研究員兼副所長、所長、名譽所長。曾任《中國語文》雜誌主編、中國語言學會會長、全國中學語文教學研究會會長。中國科學院首批學部委員,美國語言學會榮譽會員,香港中文大學榮譽博士,俄羅斯科學院外籍院士。中國人民政治協商會議第二、三屆全國委員會委員,第三、四、五、六、七屆全國人民代表大會代表,第五屆全國人民代表大會常務委員會委員、法制委員會委員。著有《中國文法要略》《語法修辭講話》《漢語語法分析問題》《現代漢語八百詞》《近代漢語指代詞》等。1998年4月逝世於北京,享年94歲。

  家國情懷

  呂叔湘先生生於1904年,故於1998年,可以說是一位世紀老人。

  20世紀中國文化史上最重要的事件之一,就是現代漢語的創立和定型,呂叔湘正是這一事業中最重要的一位實踐者。2019年正值新文化運動一百年,呂叔湘成為中國現代文化史上的一位學術大家,是與新文化思潮分不開的。1988年,他在接受《光明日報》記者採訪時說:“直到現在,‘五四’思潮還在我思想中起作用。”

  呂叔湘14歲時考入常州中學,那是一所帶有洋學堂色彩的現代中學,不僅有國文、數學、英文等常規課程,課外還開設了國樂、工藝、陶器、書法等興趣活動,比如他們的音樂老師就是大名鼎鼎的劉天華。

  呂叔湘18歲中學畢業考大學,選擇了東南大學的文理科。這個選擇,還是出於“五四”新文化思想的影響。當時,吳宓和梅光迪兩位教授創立了西洋文學系,講授英國文學、希臘文學、羅馬文學等課程,傳播西方思想文化。與此同時,呂叔湘在大學期間還修了曆史、地理、數學、物理、化學、生物、心理、教育、哲學、政治、經濟等課程。他在晚年回憶時說:“由於大學裡是這樣學習的,我就什麼都知道一點,變成一個雜家。”“有點雜家的底子,在專門研究某一門的時候,眼界就比較開闊,思想就比較活躍,不為無益。”

  畢業後工作了幾年,呂叔湘又考取了江蘇省公費出國留學的資格。此時的他已不再是熱血青年,工作實踐使其認識到,民族複興固然需要先進的思想,更需要切合實際的工作。1931年,一個偶然機會,他負責整頓北平醫學院的圖書館,後又主持過蘇州中學的圖書館管理。由此他深知,現代圖書館的建設對於推動文化教育至為重要。“現代的圖書館不同於古代的藏書樓。藏書樓的主要任務是保藏;圖書館的首要任務是流通。藏書樓的服務是被動的,單一的;圖書館的服務是主動的,多方面的。藏書樓是孤立的;圖書館構成網路,伸向全國,伸向全世界。”

  就這樣,為了學習現代圖書館的管理方法,呂叔湘毅然決定了自己的留學方向——圖書館學。那時他的理想是,學成歸國後,從江蘇省圖書館的改造和整頓入手,為民眾的文化事業提供最切實的服務。

1 2 3 共3頁

來源:光明日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×