人物

學者 · 名家

常天平:塑出臨夏風物人情

2019-06-11 09:40:47

  常天平進行泥塑創作

  泥塑,俗稱“彩塑”,是一種古老而常見的民間手工藝形式。泥塑藝術在唐代已有文字記載。清道光年間,泥塑進入鼎盛時期,其顯著標誌是天津“泥人張”彩塑的崛起。而今,泥塑藝術風靡全國,湧現出許多優秀藝人。

  甘肅省臨夏回族自治州“茶馬古市”步行街匯聚了眾多民間藝人,50多歲的泥塑藝人常天平是其中的佼佼者。常天平1985年拜師學藝,1998年進城闖天下,後來成為臨夏州泥塑技藝代表性傳承人。

  常天平小時候就喜歡和村裡的小夥伴們捏泥巴玩。有捏狗、捏馬、捏羊的,也有捏碗、捏缸、捏小輪車的,常天平是其中最投入的一個,捏的泥玩件件都像模像樣。常天平的父親是方圓幾十裡有名的木匠,他走村串戶做活時,經常帶上頭腦活泛、雙手靈巧的常天平“搭下手”。父親希望常天平學會一門手藝,時常念叨“荒年餓不死手藝人”。

  回憶起當年學藝的艱辛,常天平至今感慨不已。初中畢業後,他背上行囊到鄰近的安集鄉拜民間藝人戚永武為師。師父一開始沒有讓他跟著打樣學,而是讓他去做小工的大活兒——和泥巴。常天平每天要把泥巴從田間挑來,在太陽下暴晒,過濾掉粗石沙泥,留下能用的細泥沙,然後混入棉絮揉捏。每一個步驟都有竅門,都有講究。冬天寒冷刺骨,常天平跟著師父起早貪黑,兩隻手幾乎天天泡在泥水裡,手指紅腫,疼痛難忍。整整學了兩年和泥,常天平終於通過師父的“初試”,可以獨立完成作品。

  經過多年的磨鍊,常天平的泥塑手藝越來越精湛,他捏的脊獸、小獅子、盤龍柱等成為建築市場上的搶手貨。外面來的訂單不斷,常天平成為村裡人仰慕的手藝人。但偏遠的鄉村交通不便、資訊落後,發展很受局限,常天平決心走出大山,到城裡去創業。

  1998年,常天平借了5萬元,在臨夏市買了一座小獨院,把母親接來,開啟了新的城市生活。這也成為他泥塑藝術生涯的轉折點。

  “來到臨夏後,感覺自己的眼界寬了。作為傳統匠人,要想在城市立足,吃飯的傢伙什兒一定要硬錚。”常天平一邊攬活兒,一邊“充電”。他參加成人考試,在蘭州教育學院接受了兩年的美術專業學習,多次自費到炳靈寺石窟、敦煌莫高窟、麥積山石窟臨摹泥彩塑,其間還接受過雕塑藝術家何鄂的指點。

  故鄉的山水草木、風物人情,祖祖輩輩的故事傳說,成為常天平創作素材的主要來源。放牛牧羊、割草打場、趕集浪山、廟會聽戲、牽著毛驢送公糧、趕著牛車磨面榨油等農村生活場景,在他的腦海裡不斷還原、放大,被他捏到泥裡,成為一件件充滿生活氣息和真情實感的作品。常天平自述:“我的1700多尊泥塑作品,都是映射過去和現在生活的多稜鏡。”

  近年來,常天平輾轉於省內外各個名勝古迹,參與修複和製作了近千尊泥彩塑。他認為,人物永遠是彩塑藝術的核心。彩塑離不開對人物有著襯托、渲染、強化作用的場景或道具。形似是彩塑的基本功,而神似則是藝術的審美高地。他在表現某些神話傳說中的人物時,通過藝術誇張或舒展變形,營造出神采飛揚的氣韻。

  常天平新近創作的《河州秧歌》等作品,通過泥塑藝術記錄小康社會建設與民族團結進步,展示古河州獨特的風土人情和和農耕文化圖景。“將秧歌走會熱情歡快的場景及氛圍表現得淋漓盡致,凸顯出民間泥塑藝術質樸而生動的藝術特質”,這組作品得到天津“泥人張”第四代傳承人、雕塑家張錩的讚賞。(王錦強)

來源:人民日報海外版
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×