人物

學者 · 名家

麵塑匠人的雅緻人生

2019-07-18 17:09:17

  新華社天津7月18日電(記者宋瑞)層疊飄逸的裙擺、婀娜纖細的身形、清秀細膩的面龐……這些“仙氣十足”的仕女麵塑形態各異、神情不一,有的靈動活潑,有的閑適慵懶。

  麵塑,俗稱“捏麵人”。小小的一塊麵糰,經過麵塑匠人的巧手,變成了一件件活靈活現、造型各樣的人像作品。

  王玓出生於1948年,從小喜歡繪畫,是街邊小人書攤位的常客。“我尤為喜歡臨摹裡面的仕女圖,這是我學生時期一直堅持的愛好。”王玓說。

  30多歲時,王玓不甘於僅在紙上描摹古典仕女圖,漸漸地喜歡上了麵塑的立體表現形式。在天津醫學院(現為天津醫科大學)從事人體繪畫和模型製作的她,很快便領悟了製作麵塑的訣竅。

  她開始從中國古典傳說、名著、神話故事中尋找靈感。“麵塑多以精細小巧見長,在手掌之上便可擺放一台戲。”王玓把鵲橋相會等橋段,以麵塑形式展現出來。

  此外,她還通過參觀展覽向各類麵塑匠人取經。“頭天晚上在電視裡看到北京有麵塑展,第二天馬上乘車去看,能看一次麵塑展特別開心。”

  1988年,在中國民間文藝家協會原主席馮驥才的鼓勵下,王玓在天津藝術博物館舉辦了一場個人麵塑藝術展。“沒想到很多藝術專家給予我的作品一致好評,這給了我很大的信心。”2007年,王玓憑藉《八仙過海》麵塑作品獲得第八屆中國民間文藝山花獎·民間工藝美術作品獎。

  “我喜歡創作積極樂觀、閑適溫馨的作品,讓自己內心保持愉悅的同時,也給觀賞者送去一份快樂和安寧。”她說。

  記者看到,王玓在製作麵塑時,先要備齊小麥粉、糯米粉、顏料以及各種輔料,然後開始長達兩至三小時的揉面過程。“麵糰顏色、彈性稍微沒達到標準,就要重和一遍。”

  只見她揪出一塊拇指大小的麵糰,在手中幾經捏、搓、揉,再從桌上擺放的十幾種工具中取出一把尖頭塑料小刀,靈巧地點、刻出麵塑人物頭部的下顎、鼻樑、眼眶的輪廓,再用手搓出如絲般的睫毛、如芝麻大小的眼球後,通過鑷子仔細地粘在相應部位。

  “我會在腦海中一遍遍想象人物的神情和狀態,在麵糰上反覆試驗,直至滿意為止。”王玓說,塑造作品《往事如煙》時,為了準確拿捏主人公的面部表情,她不停重複點刻、抹平,曆經幾十次才塑造成功。

  人像的頭部完成後,王玓又捏出人像身形進行黏合,通過切、劃、挑等手法,一條條地做出衣紋的褶皺感。“有的服飾需要展現出裡外兩三層的效果,不僅要在顏色上有所遞進和區分,還要將紋理方向把握得當。”王玓說。

  近年來,王玓塑造出一批具有少數民族特色、異域風情、民國經典、古典風格的人像麵塑作品,場景形式多樣,服飾顏色絢爛,配件花樣繁多。

  王玓告訴記者,每一個作品就是一個故事,每個人物都有自己的靈魂。她的麵塑技藝不僅獲得國內認可,更在世界嶄露頭角。

  “這麼多年來,我出國30多次,走訪過20多個國家和地區,傳播我們中國傳統麵塑文化,受到很多外國人的喜愛。”王玓說。

  2000年,王玓前往美國德克薩斯州期間,接觸到了一千多名美國大學和中小學的學生。“孩子們看到麵塑很新奇,熱情很高漲,圍著我跟著學,有的看不到還使勁往裡擠。”

  “也有不少喜歡麵塑藝術的外國人給我發郵件,希望來中國找我學習麵塑技藝。”王玓說,“麵塑不僅是一門藝術,更是一種傳承,它來源於生活,是我們民族文化自信的一種表達形式。能夠學習、繼承、傳播麵塑技藝,我與有榮焉。”

來源:新華網
編輯:孫仕奇

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    陳建軍:“鐵人式”獻身油田的好乾部

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 央視主播尼格買提進群打假反被移出群聊

    央視主播尼格買提17日深夜曬出“自己進群打假”的微信截圖。尼格買提稱,他發現有人冒用自己的名義推銷語言學習班,於是親自進群曬出自拍證明是本人,隨後呼籲大家別上當,不料卻被回複一句“您在騙人呢”並直接將他踢出該群。

  • 李現:抓住角色的不完美塑造的人物才豐滿

    在東方衛視熱播的《親愛的,熱愛的》中,李現首次扮演一位霸道男主角,和楊紫扮演的女主角展開了一段甜度爆表的愛戀。開播以來,觀眾認為他的表現“拖累了搭檔”。前晚,他接受採訪分享幕後,表示自己在台詞方面確有不足。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 捷克華商汪萬明:搭好中捷交流合作橋樑

    1993年,30歲的汪萬明從天津到捷克首都布拉格發展旅遊業務,當時每年從捷克到中國旅遊的只有幾十人。如今,他創立的自有品牌成為捷克知名衛浴企業,將衛浴行業的“中國製造”帶入捷克。

  • 俄羅斯華商虞安林:把在俄華商擰成一股繩

    初見虞安林,是在第九屆世界華僑華人社團聯誼大會現場。他一身西裝,神采奕奕,話語間夾雜著濃鬱的浙江口音。曾經,他隻身前往俄羅斯,開創一番事業。如今,他穿梭於各大商會之間,為在俄華商爭取福利。數十年商海浮沉,虞安林遇到的波折不算少,而他為中俄兩國牽線搭橋的心卻愈發堅定。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×