人物

學者 · 名家

野生動物保護專家馬建章:“保護野生動物,就是保護人類自己”

2019-07-19 09:34:32

馬建章近照 本報記者 張士英攝/光明圖片 

  每天只要沒有其他特別的事,82歲的馬建章院士都習慣來東北林業大學野生動物資源學院的院士辦公室工作。按照定好的採訪時間,記者如約而至,馬建章已經備好了茶,請記者落座,品嘗。

  “中俄邊境東北虎頻繁跨境活動的生態廊道區域存在著軍事圍欄、交通設施和農業開墾破碎和分割棲息地的問題,儘管中俄兩國政府在東北虎生態廊道上已經建立了一定數量的保護區,但在部分關鍵區域仍存在嚴重的保護空缺。針對這個問題,我們編製了一個中俄跨境東北虎保護區方案,國家很重視這項工作,已經批覆,我的學生正在調研,爭取早日拿出詳細方案。”提及近期工作,馬建章說。

  作為新中國最早從事野生動物保護工作的專家,馬建章一直在為野生動物的保護而奔走,退休後亦是如此。對自己從事的工作,他感到幸福和快樂。而這源於他從小對大自然和野生動物的熱愛。

  1937年,馬建章出生在遼寧一戶普通農民家庭。後來,一家人移居到內蒙古自治區通遼市農村。科爾沁草原的遼闊天地,激發了馬建章熱愛大自然的天性,他開始對動植物感興趣。

  1953年,少年時代的馬建章自作主張報考了內蒙古紮蘭屯林業學校。1956年,從林校畢業的馬建章面臨人生選擇。“有北京林學院和東北林學院兩個保送機會,我考慮東林學制是5年,能夠多學習一年知識,另外東北靠近小興安嶺長白山林區,野生動物資源豐富,就選擇了東北林學院(1985年更名為東北林業大學)。”馬建章回憶。

  畢業後,馬建章留校任教,長期從事野生動物生態與保護、管理工程方面的科研和教學工作。

  “物種是生態系統的一個基本組成部分。要想維護生態平衡,首要是保護物種。”馬建章說,“保護野生動物,就是保護人類自己,對這一點我們必須有清醒的認識。”

  為了做好野生動物保護,摸清家底,馬建章經常到野外觀測、調研。幾十年來,他用自己的雙腳丈量了祖國的山山水水。

  野外考察不僅艱苦還常常伴隨著危險。一次,馬建章帶著同事們到小興安嶺搞野生動物調查。山坡上是茂密的森林,裡面異常悶熱。大家小心翼翼地跟在馬建章身後,一點一點分剝開灌木叢,一步步向前勘察。突然,馬建章覺察到對面有寒光射過來,他驚得足有好幾秒才回過神兒來——對面的隱蔽處臥著一隻大老虎,與他們直線距離不足30米。

  “我們嘰裡咕嚕從山上滾下來,帶的所有東西都丟了,軍用水壺也壓扁了,好在老虎沒追上來。”回顧往事,馬建章早已忘記危險,反倒因為當時的窘境哈哈大笑起來。

  1963年,馬建章和同事們踏著沒膝深的積雪,冒著零下40攝氏度的極寒天氣尋找馴鹿的蹤跡。茫茫雪野,身穿白羊皮襖,腳穿靰鞡鞋,頭戴狗皮帽子的他們每前進一步,都無比艱難。餓了,啃一口凍得硬邦邦的乾糧,渴了,抓一把冰涼的白雪。“遠看像要飯的,近看是林學院的。”曾經的苦難,成為自嘲。

  “野外考察雖然辛苦,但當我們找到了一直苦苦追尋的物種時,那種興奮和喜悅難以言表。”馬建章笑著說。

  大自然不僅成為馬建章進行科學研究的場所,還是他育人的課堂。20世紀80年代,馬建章接到了一項艱巨的任務——“三北防護林地區”野生動物資源和自然保護區考察。“三北”防護林包括西北、華北、東北十三個省、市、自治區,面積近400平方公裡,考察難度極大。

  馬建章冒著風險,頂著壓力,大膽把東北林業大學動物系七七級和七八級三個班學生的畢業設計改為實地調查。帶著他們長途跋涉12省區,行程10萬公裡,創造了發現33種鳥類的新紀錄。同時,繪製出60多幅經濟動物分布圖、珍貴動物分布圖,完成200多萬字的科考報告,為國家決策提供了科學依據,獲得國家科技進步二等獎。

  馬建章所帶的這兩屆畢業學生,不但出色地完成了調查任務,而且個個練就一身本事,現在大都是野生動物管理與研究方面挑大樑的人物。

  “從新疆天山,到北極漠河,什麼罪都遭了,什麼苦都吃了。白天,在灌木叢裡考察,舉步維艱,老師跟我們手挽手肩並肩往前走,手把手教我們統計數據。晚上,老師到每個房間查鋪,給我們掖被角。這段曆練對我的成長太重要了。”目前在寧夏林業廳工作的高級工程師白慶生回憶道。

  在我國野生動物資源保護與管理、野生動物學科建設方面,馬建章立下了汗馬功勞。他建立了我國野生動物管理學科、我國第一個野生動物資源學院、中國野生動物保護與管理人才培訓中心,並編著了我國第一部《野生動物管理學》和《自然保護區學》。

  對於野生動物的保護,馬建章主張“不可一味保護,而應合理開發利用”。結合我國國情,他首次提出“保護、馴養、利用”的野生動物管理方針。創立的“瀕危物種的管理、生境選擇與改良、環境容納量”等理論,奠定了我國野生動物管理及自然保護區建設的理論基礎。

  採訪中,伴著馬建章的回憶與講述,記者感受著他工作中的苦與樂,更被他苦中作樂的幹勁和科研精神所感染。馬建章熱愛他的事業,希望能有更多人接續做好這項工作。談到對青年科技工作者的寄語,他說:“做科研工作,無論是基礎研究還是應用研究,都應該注重國家需求,服務國家需要。其次要有責任心,敢於攻堅,野外調研要能吃苦。三要恪守科研工作的底線,真實不做假。”

  (本報記者 張士英)

來源:光明日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    陳建軍:“鐵人式”獻身油田的好乾部

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 央視主播尼格買提進群打假反被移出群聊

    央視主播尼格買提17日深夜曬出“自己進群打假”的微信截圖。尼格買提稱,他發現有人冒用自己的名義推銷語言學習班,於是親自進群曬出自拍證明是本人,隨後呼籲大家別上當,不料卻被回複一句“您在騙人呢”並直接將他踢出該群。

  • 李現:抓住角色的不完美塑造的人物才豐滿

    在東方衛視熱播的《親愛的,熱愛的》中,李現首次扮演一位霸道男主角,和楊紫扮演的女主角展開了一段甜度爆表的愛戀。開播以來,觀眾認為他的表現“拖累了搭檔”。前晚,他接受採訪分享幕後,表示自己在台詞方面確有不足。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 楊火廖:“繼續帶動更多人共同致富”

    作為一名白手起家的退伍軍人,在近20年的時間裡,楊火廖通過艱苦創業,成為公司年產值3億元、總資產近12億元的龜鱉養殖大戶。致富後的他熱衷擁軍工作、不忘父老鄉親,出資近500萬元修建道路、贍養鄉鄰、資助戰友,經他口傳心授的養殖戶有兩萬多人,榮獲“全國農村青年致富帶頭人”“退伍軍人創業之星”“農村創業青年優秀帶頭人”等榮譽稱號。

  • 捷克華商汪萬明:搭好中捷交流合作橋樑

    1993年,30歲的汪萬明從天津到捷克首都布拉格發展旅遊業務,當時每年從捷克到中國旅遊的只有幾十人。如今,他創立的自有品牌成為捷克知名衛浴企業,將衛浴行業的“中國製造”帶入捷克。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×