人物

學者 · 名家

從青春年少到耄耋白首 他給飛彈穿上“外衣”

2019-07-22 08:03:01

  央視網消息:從年少時的“科學救國”,到耄耋之年的科教興國,他將自己的生命融入到新中國一代代新型材料的研製中,為國民經濟發展和國家重大工程建設發揮了重要作用。他就是我國無機材料科學的奠基人、中國科學院和中國工程院兩院院士——嚴東生。

  放棄優渥待遇 他衝破阻撓毅然回國

  在中國科學院上海矽酸鹽研究所,正在進行一場特殊的黨支部學習活動。以嚴東生生前事迹改編的傳記電影,感動了很多在場的年輕科研人員。

  嚴東生學生 中科院上海矽酸鹽所研究員 陳航榕:電影裡他說在國家苦難的時候沒有做什麼,但現在國家需要我們了,所以我們就要奉獻自己的力量。

  以國家需要為己任,正是嚴東生科學人生的真實寫照。1918年,嚴東生在上海出生。目睹了舊中國的貧弱和“九·一八”事變給中華同胞帶來的苦難,嚴東生深知落後就要挨打的道理。在填報大學志願時,他違背家人意願、放棄能捧金飯碗的稅務學校,選擇了清華大學化學系,投身科學報國之路。1946年,嚴東生赴美留學。在美國伊利諾大學留學期間,嚴東生以全A成績獲得陶瓷學博士學位。正當科研一片坦途時,他聽到新中國成立的消息後,立即解除博士後合約,放棄在美國的優厚待遇,毅然選擇了回到祖國。

  中國科學院院士 中國工程院院士 嚴東生(2011年採訪):當時回來不容易,衝破了各種阻撓。先到香港,然後再從香港坐了一條泰國的船,買到五等艙,沒床位的,拿個席子隨便什麼地方有空就鋪下來,從香港坐了十來天到了塘沽上岸了。

  臨危受命 帶領團隊解決中國第一代洲際飛彈端頭防熱難題

  回國之初,百廢待興。嚴東生主持制定中國第一個耐火材料的生產、檢驗和測試標準,推動了我國鋼鐵工業的發展。七十年代,他緊急受命,帶領五十多人的秘密團隊在極其簡陋的廠房裡,前後展開三百多個類型的試樣試驗,研製的耐高溫燒蝕複合材料成功解決了新中國第一代洲際飛彈端頭防熱的難題,被稱為“給飛彈穿上外衣的人”。八十年代,華裔科學家丁肇中主持的正負電子對撞機實驗面向全球招標探測器晶體供應商,嚴東生意識到這是一次中國材料科學走上世界舞台的機會。他便帶領團隊晝夜奮戰、改良工藝,將這種人工生長的鍺酸鉍晶體長度由原來的兩三公分做到了二三十厘米。在國際競爭中遙遙領先,一舉中標,為我國材料科學在國際上贏得巨大聲譽。

  諾貝爾物理學獎獲得者 華裔科學家 丁肇中:世界上的科學家,包括美國能源部的人、美國的大學、麻省理工學院的,到歐洲核子中心的人,都認為這是非常了不起的貢獻。因為只有他才能做這個,這是事實。

  為國攻堅 嚴東升:百年之行 九十為半

  為國攻堅克難沒有止境。哪怕在90歲高齡時,嚴東生仍衝鋒在前,還在規劃自己以後的奮鬥目標和計劃。

  中國科學院院士 中國工程院院士 嚴東生(2008年90歲生日宴):百年之行,九十為半。剛過一半,後邊這一半要難一點。

  這整櫃的外國期刊都是嚴東生90多歲時還每周必讀的內容,看到有用的前沿知識他都會一一標註出來,拿給年輕科研人員參考。作為項目主持人,嚴東生帶領團隊為大型強子對撞機提供了5000多根新型鎢酸鉛晶體,獲得歐洲核子中心頒發的CMS晶體獎;也正是在他的悉心指導下,矽酸鹽所成功研製出世界最長的鍺酸鉍晶體,鑄就了首顆暗物質粒子探測衛星悟空的“火眼金睛”。

  中科院上海矽酸鹽所所長 宋力昕:90多歲他還一起參加學術討論會。98歲最後去世前一個月還跟我們提起,聽說我們的項目被轉移轉化成功了,他說你們能不能跟我說說具體情況,所以我和書記就一起去了,向他彙報了。

  嚴東生學生 中科院上海矽酸鹽所研究員 施劍林:他一輩子就是在為我們國家科學事業在奮鬥。這種愛國的情懷,我覺得是我們年輕一代學習的永遠學習的榜樣。

來源:央視網
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    陳建軍:“鐵人式”獻身油田的好乾部

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 央視主播尼格買提進群打假反被移出群聊

    央視主播尼格買提17日深夜曬出“自己進群打假”的微信截圖。尼格買提稱,他發現有人冒用自己的名義推銷語言學習班,於是親自進群曬出自拍證明是本人,隨後呼籲大家別上當,不料卻被回複一句“您在騙人呢”並直接將他踢出該群。

  • 李現:抓住角色的不完美塑造的人物才豐滿

    在東方衛視熱播的《親愛的,熱愛的》中,李現首次扮演一位霸道男主角,和楊紫扮演的女主角展開了一段甜度爆表的愛戀。開播以來,觀眾認為他的表現“拖累了搭檔”。前晚,他接受採訪分享幕後,表示自己在台詞方面確有不足。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 蘇寧85後總經理郭維波:既要彎腰種地、也要抬頭看天

    6年前,邁入職場沒多久的郭維波可以說是再清楚不過。在規定時間內重啟與合作夥伴的合同簽訂,這是領導布置的任務,也是他戰勝的第一個巨大挑戰。嘗過無數遍閉門羹,性格剛毅、年輕氣盛的西北小夥郭維波卻意外“沉住了氣”。

  • 楊火廖:“繼續帶動更多人共同致富”

    作為一名白手起家的退伍軍人,在近20年的時間裡,楊火廖通過艱苦創業,成為公司年產值3億元、總資產近12億元的龜鱉養殖大戶。致富後的他熱衷擁軍工作、不忘父老鄉親,出資近500萬元修建道路、贍養鄉鄰、資助戰友,經他口傳心授的養殖戶有兩萬多人,榮獲“全國農村青年致富帶頭人”“退伍軍人創業之星”“農村創業青年優秀帶頭人”等榮譽稱號。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×