人物

學者 · 名家

追記著名畫家劉文西:他創作了人民幣毛主席像

2019-07-22 08:16:11

劉文西創作的第五套人民幣毛主席頭像。

劉文西正在給創作對象分享畫作。(照片均由黃土畫派藝術研究院提供)

  “70年的藝術生涯中,文西幾乎把全部生命獻給了藝術,獻給了他深愛著的黃土地。”送別了相伴一生的丈夫,83歲的畫家陳光健對劉文西的藝術人生做出這樣的評價。

  “1949年相遇時,我13歲,文西16歲。從上海到浙江,我們同學9年;從浙江到陝西,我們工作生活61年,正好與共和國同歲。”

  2019年7月7日,人民藝術家、我國著名畫家劉文西因病在西安逝世,享年86歲。

  他是中國書畫毛主席形象“第一人”。一生未曾與毛主席謀面,卻創作出《毛主席與牧羊人》《在毛主席身邊》《轉戰陝北》等上百幅藝術作品。1997年接受任務,設計出我國現發行流通第五套人民幣毛主席頭像,成為我國印刷量最大、使用率最高的畫作。

  他是中國畫新時代發展的傑出代表,也是踐行藝術創作“紮根人民、紮根生活”的代表人物。60多年來,他曾經100多次深入陝北寫生,創作出3萬多張速寫畫稿,上百幅反映以《祖孫四代》《黃土地的主人》為代表的黃土風情畫作。

  從年輕教師到西安美術學院院長,從擔任中國美術協會副主席,再到開宗立派,成立了全國唯一學術畫派——黃土畫派,他為中國美術界培養出一批像楊曉陽、王子武、崔振寬等功底深厚的美術精英。

  他用其一生踐行延安文藝座談會的精神。藝術大師吳作人評價他是:“半生青山,半生黃土,藝為人民,傳神阿堵”;藝術界評價他堪稱新中國培養出來的一座藝術“高峰”。

  人民幣毛主席頭像創作的背後

  西安南郊慈恩西路東側,送別劉文西的第二天,陳光健與兒女、幾個學生安靜地坐在客廳,有一搭沒一搭地回憶過往歲月。作為客人、旁觀者,記者有幸聆聽了整個對話,也獲知了劉文西藝術生涯中最為神秘的一次創作的細節和故事。

  1997年,作為全國人大代表,劉文西在北京開會時接到一項神秘任務:為第五套人民幣設計毛主席頭像。

  “一開始文西有些猶豫。當時經中央審定,中國人民銀行提供了一張主席新中國成立後在一次政協會議上的全身照片,原版只有半寸,不僅臉小不清楚,後期還被修過,也難以分辨明暗關係。”陳光健說。

  實際上,現流通的人民幣毛主席頭像完全是創作出來的,沒有一張照片和人民幣的角度一模一樣。

  據劉文西的學生、中國國家畫院原院長楊曉陽回憶,1997年的一天下午,他看到劉文西雙手揣在褲兜,在美院走來走去,“很神秘”。楊曉陽說,“平時劉老師直接喊我的名字,那天他勾勾手,讓我過去。我知道肯定有事。”

  走進劉文西辦公室,楊曉陽被眼前一幕震驚:方桌上,擺著數百張半寸、一寸和兩寸的毛主席照片,角度造型各不相同。

  雖然創作過很多毛主席形象,但為了將完美的領袖形象展示給所有中國人,劉文西不僅謹慎,更是精益求精。“有的角度向左,有的向右,劉老師通過小鏡子反射做對比,或者先用放大鏡放大,再用小鏡子折射,用這張改一改,用那張修一修,最後完全創作出一個毛主席頭像。”

  楊曉陽回憶說,劉老師最後越畫越好。“一天他拿了兩個作品讓我看區別,我說沒區別,他說你再看,我再看還是沒看出區別。他說一個眼睛大一些,顯得性格外向;一個眼睛小點,顯得含蓄深沉。在畫作中能展示出如此微小的差異,源於他對領袖形象長期的揣摩和實踐。”

  經過反覆送審,整個創作曆時兩個多月,才最後定稿。交稿後,劉文西再也沒有見到過這張畫作,直到1999年10月1日,新中國成立50周年大慶之日,第五套人民幣正式發行之時。

  陳光健說,這次創作,文西並不十分滿意,他認為自己還能畫得更好。

  “藝術之鄉”走出來的藝術大家

  劉文西,1933年出生於我國越劇之鄉——浙江嵊州。這是文人、藝術家輩出之地:古有王羲之歸隱、朱熹四處講學,今有經濟學家馬寅初、革命音樂家任光、山水畫家鄭午昌、越劇表演藝術家袁雪芬……

  小時候父母為他起名“聞樨”,但因年齡小、書寫困難而改名“文西”。“文化的文,西安的西,一個浙江的文化人到西安美院,這不就是文西嘛,所以您生來就和西安美院有緣分。”對西安美術學院黨委書記王家春這樣的解讀,劉文西表示默許和贊同。

  今年4月,王家春曆時一個多月,每天專訪劉文西,開展了搶救性的記錄,搜集並保存下大量珍貴的文字、影像資料。在《對話劉文西》資料中,劉文西講述了他幼年時與美術的情緣。

  “小時候看母親繡花時,在鞋面、枕頭套上描稿子,她畫我也跟著畫,時間長了興趣就培養出來了。”劉文西回憶道。

  到中學時期,劉文西的美術天賦已格外耀眼。新中國成立前夕,在嵊縣中學就讀的劉文西喜歡臨摹領袖畫像。“當時覺得很新鮮,但是學校門口的畫太小,我自己在家畫大的。”1949年嵊縣剛一解放,整個縣城只有嵊縣中學掛出了大幅的毛主席像,而這唯一的畫像正是出自劉文西之手。

  也正是那一年,劉文西被上海一所軍政學校錄取。他跟隨家族裡最開明、當時在複旦大學任教的二舅錢孝衡從農村來到城市。但沒料想,因為他“看起來又小又矮”被拒絕入校,後來卻因禍得福地踏入了70年的美術生涯。

  “二舅把他推薦給複旦大學校長陳望道,中國翻譯《共產黨宣言》的第一人。陳望道隨手給了他兩張個人照片,測試他的水平。看到文西逼真的畫作,陳望道非常高興,後來推薦到我們育才學校的美術系。”陳光健說。

1 2 共2頁

來源:新華每日電訊
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    陳建軍:“鐵人式”獻身油田的好乾部

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 央視主播尼格買提進群打假反被移出群聊

    央視主播尼格買提17日深夜曬出“自己進群打假”的微信截圖。尼格買提稱,他發現有人冒用自己的名義推銷語言學習班,於是親自進群曬出自拍證明是本人,隨後呼籲大家別上當,不料卻被回複一句“您在騙人呢”並直接將他踢出該群。

  • 李現:抓住角色的不完美塑造的人物才豐滿

    在東方衛視熱播的《親愛的,熱愛的》中,李現首次扮演一位霸道男主角,和楊紫扮演的女主角展開了一段甜度爆表的愛戀。開播以來,觀眾認為他的表現“拖累了搭檔”。前晚,他接受採訪分享幕後,表示自己在台詞方面確有不足。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 蘇寧85後總經理郭維波:既要彎腰種地、也要抬頭看天

    6年前,邁入職場沒多久的郭維波可以說是再清楚不過。在規定時間內重啟與合作夥伴的合同簽訂,這是領導布置的任務,也是他戰勝的第一個巨大挑戰。嘗過無數遍閉門羹,性格剛毅、年輕氣盛的西北小夥郭維波卻意外“沉住了氣”。

  • 楊火廖:“繼續帶動更多人共同致富”

    作為一名白手起家的退伍軍人,在近20年的時間裡,楊火廖通過艱苦創業,成為公司年產值3億元、總資產近12億元的龜鱉養殖大戶。致富後的他熱衷擁軍工作、不忘父老鄉親,出資近500萬元修建道路、贍養鄉鄰、資助戰友,經他口傳心授的養殖戶有兩萬多人,榮獲“全國農村青年致富帶頭人”“退伍軍人創業之星”“農村創業青年優秀帶頭人”等榮譽稱號。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×