人物

學者 · 名家

川財證券首席經濟學家陳靂:金融研究要有擔當精神

2020-07-12 09:17:40 來源:經濟日報

陳靂在金融論壇上發表演講。 (資料圖片)

  作為一名中國金融領域的知名專家,川財證券有限責任公司首席經濟學家陳靂常年筆耕不輟、思想活躍,在各大主流新聞財經媒體與產業金融學術研討會上,經常能聽到他精練獨到的觀點解析。在接受經濟日報記者專訪時,他坦言:能在17年金融分析師生涯中,專一地堅持做好研究是幸運和榮耀。這不僅需要自己不忘初心,每天勤奮踏實地做好案頭工作,還要在理念上保持客觀、專業、前瞻,在工作上保持進取、務實和高效。

  2003年到2009年,陳靂從當時國內最大大宗商品諮詢平台中華商務網的分析師助理做起,用短短兩年時間,升任首席分析師、諮詢部門總經理,成長為國內大宗商品研究領域的知名專家之一;2009年,加入聯合證券開啟新挑戰,嘗試將實業、商品研究與金融研究相結合,將研究工作搭建得更完善、更系統;2017年6月,入職川財證券任研究所所長、董事總經理,同時兼任北京大學校外導師、四川大學金融專業碩導,以及四川省證券期貨業協會研究專委會副主任;2019年,入選四川首批“萬人計劃”專家。

  2019年,他獲得中國證券金紫荊獎,帶領川財證券研究所獲得“中國進步最快研究機構獎”並獲“卓越研究所所長獎”。

  但在陳靂看來,作為金融從業者更重要的是,一方面要堅持做好研究,這是專業能力的體現;另一方面,金融研究要有擔當精神,多一點家國情懷,這樣才對得起首席經濟學家的稱號。

  如何堅持做好研究?他認為,首先要客觀、專業、前瞻、進取、務實和高效;要有敢拼敢闖的勤奮勁兒,以及對目標的執著努力。“客觀,即以第三方的視角來看金融市場,保持中立;專業,即研究報告要有深度和價值;前瞻,即格局上要有家國情懷,能夠站在國家金融與實業發展的高度去思考問題,並給出科學合理的分析預判或風險警示,而不是紙上談兵做浮誇無用之功。而所謂進取,就是要有進取心、有耐心;務實,意味著做分析師這個行業,多來些實的,讓人感覺靠譜;高效,是對行業而言,分析師行業的節奏非常快,針對市場熱點,要能隨時舉一反三地給出觀點見解,在有效時間裡以最快速度、最好質量拿出第一手分析。”陳靂補充道。

  其次,除了專業能力提升外,陳靂建議,可以堅持學習先進人物的典型事迹,高山景行、立德立品。他的業餘愛好是大量的閱讀與思考,力爭通過一些先進人物的典型故事,從中汲取正能量。“比如《士兵突擊》,我看了好多遍,它真正把一個個鮮活人物的韌性講出來了。裡面計程車兵許三多衝鋒在前、敢於奉獻的精神,很值得我們學習。對於金融分析師,有時我會對員工說,不要天天空想我要做什麼,要達到何種地位,而是首先要把自身現有的基礎打牢一點,對目標可以單純執著一些,不積跬步,無以至千裡。”陳靂認為,要想成為一名優秀金融分析師,其實有很多業界榜樣可以學習,而堅韌不拔、持之以恒的精神必不可少。

  “高質高效是我對團隊和自我要求的工作標準。這些年,川財證券研究團隊異軍突起,給行業新增了不少年輕優秀人才,這與我要求他們日常高效務實地思考解決問題,踏踏實實地搞好研究是分不開的。”陳靂說:“日常工作中,身邊其實有很多榜樣。拿川財證券新任總裁金樹成來說,他能夠在川財革新進取的關鍵之年,下沉到企業一線,就是一個共產黨員衝鋒在前的最好表現。如此攻堅克難方能成功,共產黨員的優良品質需要在日常工作中保持發揚。”

  對於陳靂來說,感悟最深的還是家國情懷。“俠之大者,必是為國為民,做金融研究工作,更需要站在國家實體經濟和金融發展大計上想問題、找方法,做些於國於民、於企於業有益的研究工作。”他表示,目前全球經濟面臨著極大發展挑戰,應從宏觀經濟角度多些產業調研觀察,才能見微知著。此外,通過研究的力量引導市場回歸價值本源,才能更好地體現中國的金融核心競爭力。(記者 溫濟聰)

編輯:朱晶晶

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 創新敢為先 為國鑄重器

    鐵建重工集團研製的國產首台常壓換刀大直徑泥水平衡盾構機。劉飛香,中國鐵建重工集團黨委書記、董事長,長期從事企業管理、工程施工與管理、高端地下工程成套裝備研發等工作一塊白板架,一支馬克筆,信手畫出一個隧道輪廓,幾名技術骨幹圍在身邊激烈討論著設備解決方案——一個個技術創新“金點子”

  • 80後公益踐行者李闖:放棄高薪回農村創業 助銷千萬斤農產品

    近日,80後創業者李闖接到了廣西百色果農的求助,希望幫助銷售小台農芒果,以免農民一年的心血付諸東流。李闖已經記不清這是自己的團隊參與的第幾次助農行動了。“前些日子我們助力河南中牟蒜農的銷售,還得到了央視微博等權威媒體的轉發,最終幫助銷售了200多萬斤大蒜。”

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×