人物

學者 · 名家

張殿英:國樂就是要留住民族的群體記憶

2020-08-05 11:13:05 來源:光明日報

  81歲的他是半個多世紀以來中國民族管弦樂發展的參與者、見證者、引導者,創作了民族交響詩《嶽飛》、二胡協奏曲《母親》、琵琶協奏曲《民族》等膾炙人口的民族音樂佳作,並為《南京長江大橋》《大慶新貌》《坦贊鐵路》等多部影視作品配樂。

張殿英 光明圖片

  受疫情影響,我採訪張殿英的時間一改再改。後來,我提議採用電話採訪的方式。可張殿英卻建議採用微信:“把你的問題通過微信發給我,我會用文字一一作答。這樣做,我也有個思考的時間,可以更慎重、更準確些。電話採訪,說話都是即興的,往往不夠慎重、不夠準確。”

  就這一點而言,他像個嚴謹的科學家而非隨性的藝術家。收到我的問題後,老人精心地把答案一個字一個字地敲出來,然後用書信的格式逐條發送給我。有時是清晨,有時是夜晚,我會收到他發來的大段回答。看得出,每一個字,每一個標點都經過了反覆斟酌。文如其人,一個嚴謹的老藝術家形象躍然眼前。

  作為半個多世紀以來中國民族管弦樂發展的參與者、見證者、引導者,張殿英的個人職業生涯與時代緊緊聯繫在一起。1939年,張殿英出生在革命老區山東臨沂的東北園村。幼時的他,表現出對音樂的濃厚興趣,整天跟在大哥哥大姐姐屁股後面,有模有樣地學唱《解放區的天》《天空出彩霞》等歌曲。除了唱歌,張殿英還自幼學習民間器樂、柳琴戲。聲音從胸腔中發出,在大山中回蕩。很多時候,唱累了,他就往柔軟的草地上一躺,望著藍藍的天空發獃。那時,他不知道那些音樂的旋律會穿越時空,於多年後在他的筆下重現。

  1959年,張殿英正式踏上專業音樂之路,先後求學於中央音樂學院、中國音樂學院,專攻民族音樂作曲。畢業後,他先後擔任中國音樂學院作曲系教師、中央新聞紀錄電影製片廠作曲、中國電影樂團作曲。

  聆聽張殿英的作品,會發現旋律極富畫面感。音樂中的“形象性”,或許與他的影視音樂創作經曆有關。無論是紀錄電影《大慶新貌》,還是紀錄片《南京長江大橋》,為這些作品配樂之前,張殿英總要先到工人中間體驗生活。創作時,工人們熱火朝天的工作場景會浮現在他眼前,工地上的打夯聲,工人們的號子聲,還有那機器的轟鳴聲,都成了他的創作元素。最後,他用音符呈現了一個個戰天鬥地的勞動場面,與影視畫面相得益彰。在幾十年的作麴生涯中,張殿英創作了《華山自古一條路》《坦贊鐵路》《新來的女售貨員》《戰歌沒有消逝》等多部影視音樂及其他200餘首聲樂、器樂曲。

  張殿英說,民族音樂創作要有“神韻”。他的代表作二胡協奏曲《母親》創作於1986年,大概花了半年時間寫完。他寫的是自己的母親,可聽眾又能從中看到千千萬萬個中國母親的身影。這個作品充滿了山東臨沂地方音樂的風格和韻味,“不以難、澀、離奇的技法而炫耀,更不用媚俗的情調以迷人,而是讓音樂自己說話,平易近人地說話,讓純真優美的旋律去打動人們的心”。這大概就是他所講的民族音樂的神韻,這種神韻是民族之河河床上無法磨滅的印跡,是一份屬於群體的記憶。張殿英的音樂真摯動人,還因為他對鄉土的深情與敬畏敦促他以莊重之心對待寫給人民群眾的音樂,這令人想到艾青的那句詩:“為什麼我的眼裡常含淚水/因為我對這土地愛得深沉。”

  20世紀80年代,張殿英當選為中國民族管弦樂學會副會長兼秘書長,開始為民族音樂的傳播推廣積極奔走。他說:“國樂的出路就在中國國樂人的腳下。中國的國樂工作者,既然幹了這一行,那就要樹立事業心,練好基本功,辦好自己的事情。”這一時期,他灌制了唱片《華魂》,收錄了二胡協奏曲《母親》、古箏協奏曲《心》、琵琶協奏曲《民族》、管子獨奏曲《魂》、民族交響詩《嶽飛》等個人代表作。

  張殿英認為,多少年來,中國社會始終存在著一種不正常、不健康的現象,那就是“歐美文化中心論”在中國大地上陰魂不散,不少人總認為歐美文化才是先進的、科學的、高尚的,瞧不起自己的民族文化。他舉了例子,現在很多城市都在花重金創辦西洋交響樂團。“我從不反對辦西洋交響樂團。但我的觀點是,如果你確實有錢,應當先辦一個民族樂團。接著,可以再辦一個西洋交響樂團。這個先後順序不能顛倒。如果顛倒了,就是對自己民族文化的不珍惜、不尊重。”

  張殿英年逾八旬,可仍然對新事物保持著濃厚興趣,經常上網瀏覽國樂方面的內容。讓他遺憾的是,“各大網站上的音樂節目,絕大部分都在傳播流行歌曲,跟民族音樂有關的難得一見”。

  張殿英認為,民族音樂的傳播離不開新媒體,所以他經常“以樂會友”,在微信朋友圈分享各類國樂作品。為他點贊的那些“樂友”,既有專業的作曲家、演奏家,也有普通的音樂愛好者。張殿英相信,民族音樂文化的廣泛傳播一定能讓國樂中的鄉土感在人民群眾中蔓延開來,從而將流淌於國人血脈中的文化基因傳承下去,最終匯成堅不可摧的文化自信的力量。

   (作者:韓江雪,系北京體育大學藝術學院教師)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 演員邵兵:五十知天命很舒服很淡然

    外形硬朗、充滿陽剛之氣的邵兵是“80後”觀眾的童年男神。1996年邵兵憑藉電影《紅河穀》中的悲情英雄格桑一角名氣大增;在傳奇故事《中華英豪》中,邵兵飾演的杜心武陽剛之氣溢出屏幕,角色的俠骨柔情給很多觀眾留下深刻印象。

  • 賈樟柯:當代生活對我最有吸引力

    第二十三屆上海國際電影節開幕後,7月25日,主辦方特別為賈樟柯舉辦“導演大師班”,精心準備的賈樟柯談到了他對電影、文學的認識,也談到了他在疫情期間的思考和創作。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

    北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。

  • 嚴三媛:20年幫助千餘名盲人就業

    右手手指在頸部一緊一松地捏提,由輕及重,連續而有節奏……在江蘇省無錫市新吳區太湖花園二社區的義診服務現場,無錫好輕鬆盲人推拿有限公司董事長嚴三媛正在為居民推拿。雖然頭銜是“董事長”,但眼前的嚴三媛,身形修長、溫婉秀氣,如果不是雙眼緊閉,很難發現她是盲人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×