人物

學者 · 名家

張效房:濟世以術 立心以仁

2020-08-06 07:38:00 來源:光明日報

  在鄭州大學第一附屬醫院,好多患者都知道,一位百歲高齡的眼科老教授仍然堅持周二坐診。他就是被譽為國內眼科學創始人之一的張效房教授。老人就像一棵蒼翠挺拔的青松,屹立在我國眼科事業的大地上。

  “活著就應該有所貢獻,我要對得起生我養我的祖國,對得起鼓勵我、培養我、領導我的中國共產黨。”錚錚誓言,詮釋了張效房教授70多年的為醫情懷。

張效房近照 資料照片

  選擇醫學 報效國家

  張效房出生於1920年,1945年畢業於國立第五中山大學醫學院並留校工作,1949年任醫學院眼科講師兼醫院眼科主任,1978年任教授及主任醫師,1992年退休返聘。

  鄭州大學92年辦學曆史可以追溯到1928年的國立第五中山大學醫科教育,1952年河南醫學院獨立建院,開啟了河南醫學高等教育的先河。曆史上,醫學院和附屬醫院曾多次易址更名。值得銘記的是,即使在抗日戰爭最為困難的時期,學院教學工作和治病救人也從未中斷。

  張效房是這段曆史的參與者和見證者。張效房選擇學好醫學,在後方為抗日戰爭服務,為國家盡一份力量。

  這些情景張效房至今仍記憶猶新。他說:“我們這一代,必須讓祖國富強起來,我的經驗是從一個個中國病人身上來的,報答祖國就必須把我所有的一切貢獻給中國人。”

  術精懷虛 奉獻光明

  2015年3月14日,2015“尋找最美醫生”大型公益活動頒獎典禮在中央電視台綜合頻道播出,張效房榮獲2015全國“最美醫生”稱號。世界衛生組織駐華代表施賀德博士說,20世紀50年代中國科學家發現了沙眼的病因,讓全球數百萬人避免了失明,這都離不開張效房教授的貢獻。

  作為我國眼內異物研究的奠基人和眼外傷專業的學術帶頭人,張效房在眼內異物定位和摘出方面有38項發明和改進,還在醫院創辦了英文查房制度,為我國乃至國際眼科事業作出了巨大貢獻。

  自1955年開始,張效房經過連續50餘年的實驗研究及臨床研究,建立了一套完整的眼內異物定位和摘出方法。其中薄骨定位法、方格定位摘出法等,眼科界曾稱為“張效房法”。電子計算機自動繪圖定位法,以及玻璃體切除眼內異物摘出聯合手術等都是國際上最早開展的。至21世紀初,已對全國各地轉來的眼內異物患者進行手術8000餘例,摘出成功率達99.62%,是當時國際上例數最多成功率最高的。在1978年舉行的全國科學大會上,“眼內異物的定位和摘出”獲“優秀成果獎”。這是全國眼科獲獎的兩個項目之一,並被認為是新中國成立以來我國眼科學對世界眼科學的兩大貢獻之一。

  1982年,張效房在第24屆國際眼科大會上作報告《三千例眼內異物摘出手術的體會》,引起極大轟動。在他的不懈努力下,“‘張效房法’眼內異物定位和摘出”在國內外獲得廣泛推廣,造福患者數以萬計。

  20世紀末,白內障是我國最主要的致盲原因。我國大多數基層醫院不能進行白內障手術。張效房引進國外一種小切口無縫線白內障囊外摘出人工晶狀體植入手術,並在實踐中逐步加以改進。此手術方法簡便、不需特殊設備,效果可與超聲乳化手術媲美;費用低廉,特別適合我國基層醫院。1992年開始,他主辦了8次全國培訓班進行推廣,並被國家定為“視覺第一 中國行動”各級醫療隊和治療點的規範手術方式,使我國白內障盲人大為減少。

  期頤之歲 樁椿不老

  “濟世以術,術精懷虛且名高行謹;立心以仁,令聞令望而弦歌不輟。”退休後本可安享晚年的張效房始終沒有離開工作崗位,他堅持每周一、三、五到《中華眼外傷職業眼病》雜誌編輯部上班,周二坐診,周四查房。面對一些沒有掛上號的患者,他總是像年輕醫生一樣加班加點,盡量滿足患者的就診需求。

  這位“鐵打”的老專家,其實是一位做過十多次手術的癌症患者。在最危險的一次腎臟摘除手術前,他把畢生積攢的120萬元錢捐贈出來,建立眼科醫學學術基金。手術成功後,他越發感覺到時間的寶貴。幾乎每個白天他都在門診、查房和教學中度過,晚上回家後繼續修改論文。每當有人關心他的身體狀況,他總是笑著回答:“少活幾年沒關係,我已經活了100年了,一定要抓緊時間報答祖國,了卻自己的心愿。”

  張效房心裡始終有一個心愿,就是完成《張效房眼外傷學》的圖書編撰工作,把所學以及所有經驗教訓傳授給大家。為了趕書稿,張老每天幾乎都在淩晨兩點以後睡覺,目前書已完稿。

  70餘年來,張效房教授培養了大量的眼科學臨床人才,先後培養眼科碩士、博士70餘人。在他的帶動下,眼科門診有不少退休多年仍然堅持坐診的醫生,其中大部分是他的學生。1978年入學上研究生的張金嵩教授,是張效房教授所帶的第一屆研究生,如今已經74歲的張金嵩教授退休後返聘在崗,除了每周坐診2次,還帶領團隊管病房,上手術台做手術。

  張效房常說,願做春蠶,吐絲不已、至死方休;甘當蠟燭,奉獻光明、耗盡自身。從醫,他救人無數,開創多個第一;育人,他桃李天下,活到老學到老。期頤之歲,樁椿不老,霞映滿天。(記者 王勝昔 通訊員 趙煒)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 胡歌主演劇版《繁花》將在滬開拍

    滬語小說《繁花》劇版近期公布主創陣容。該劇將由知名電影導演王家衛任監製、總導演,秦雯編劇,視覺總監鮑德熹,胡歌領銜主演。

  • 明星酒駕也應納入劣跡藝人之列

    據江蘇無錫交警通報,查獲涉嫌酒駕人員劉某光(男,49歲,吉林省人)。經現場呼氣式酒精檢測,達到飲酒駕駛標準。劉某光,即《鄉村愛情》中趙四扮演者劉小光。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

    北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。

  • 嚴三媛:20年幫助千餘名盲人就業

    右手手指在頸部一緊一松地捏提,由輕及重,連續而有節奏……在江蘇省無錫市新吳區太湖花園二社區的義診服務現場,無錫好輕鬆盲人推拿有限公司董事長嚴三媛正在為居民推拿。雖然頭銜是“董事長”,但眼前的嚴三媛,身形修長、溫婉秀氣,如果不是雙眼緊閉,很難發現她是盲人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×