人物

學者 · 名家

百年楊蘭春 泥土編劇泥土情

2020-09-24 14:35:50 來源:北京青年報

  9月20日,是紮根泥土的著名現代戲編劇、歌劇《小二黑結婚》編劇之一、豫劇《朝陽溝》的編劇、導演楊蘭春百年誕辰紀念日。這些日子,河南省人民會堂上演了《朝陽溝》和《人民的楊蘭春——紀念楊蘭春誕辰100周年演唱會》等,楊蘭春創作的數十個劇目的片段再次亮相演出中,戲迷們通過網路直播,即使不在河南也一樣可以欣賞。用演戲來紀念編劇就是對他的工作最好的肯定。

  楊蘭春1920年出生在河北省武安縣管陶鄉列江村,本名叫有根。因為家窮讀了很少的書。14歲進了武安落子戲班。23歲進八路軍一二九師成了一名戰士。27歲在山西住醫院時被登記成“楊蘭春”,從此易名。

  30歲赴京趕考

  說著快板被馬可錄取

  馬可問:“難道你不會唱《三大紀律八項注意》?我們總得對你了解一下吧?”

  楊蘭春說:“歌,俺唱不好。說段快板,你說中,還是不中?”

  馬可哈哈一笑,說:“中!”

  這是1950年,中央戲劇學院招生考試現場。考生楊蘭春是從河南來的農村小夥,他坐火車從鄭州來京,卻在丰台站就提前下了車,硬是步行了17公裡來到學校。他文化程度淺,有點膽怯,以致躲起來不敢進考場。進了考場,不敢表達。

  考官是馬可和舒強。因為中央戲劇學院是在華北聯合大學文藝學院、華北大學第三部的基礎上成立起來的,《白毛女》的主要曲作者之一馬可擔任了中央戲劇學院歌劇系主任、戲劇研究院音樂研究室主任,《白毛女》的導演舒強則擔任了中央戲劇學院表演系主任。

  馬可是正宗的“土派”,堅持走“民族化”的道路。他說:“讓那些人去做其他的所謂‘遠走高飛’的工作吧,我只想在民間的城堡上求得發展,它將開放歌劇的新花,也結交響樂的果實。”

  聽考官說“說快板”也中,楊蘭春扭頭跑出考場,在外面撿了四塊瓦片,回到考場“叮裡噹啷”敲打起來。瓦片一響,這個鄉下人倒渾身輕鬆,自信心也有了。他開口說:“牆上畫虎不咬人,蒜臼和面不勝盆。埋人不如說媳婦,油棺材不如油大門。四句閑言道罷,各位先生各位明公,你們穩坐靜聽,聽我慢慢地道來——”兩手打著瓦片,武安落子夾雜著河南墜子,楊蘭春唱了起來:

  小瓦片一打響叮咚,請問在位諸先生,

  你們愛聽文來愛聽武,愛聽奸來愛聽忠?

  愛聽文咱說共產黨,愛聽武咱說八路軍。

  ……

  聽到這樣土得掉渣的民間藝術,馬可很欣喜。他當場拍板:“及格。”這樣,楊蘭春被錄取了,因為年紀比同學們都大,大家叫他“老楊哥”。馬可比楊蘭春大兩歲,又是他的老師,但馬可也叫他“老楊哥”,可見馬可內心對這種有鄉土味道的人才是多麼喜愛。

郭蘭英在歌劇《小二黑結婚》中飾演小芹

  不想接創作任務

  馬可說:寫好劇本等於你考試及格

  轟動一時的歌劇《白毛女》是太行山故事,馬可等作曲家採用北方民間音樂曲調完成作曲。剛剛從舊藝人轉變過來的郭蘭英在《白毛女》中釋放出來的能力,讓馬可、舒強欣喜。馬可究竟讀了多少本小說才選中《小二黑結婚》的呢?

  《小二黑結婚》的女主角“小芹”,最適合當時的郭蘭英來演。年紀相仿,形象相仿,氣質相仿,彷彿“小芹”就是照著郭蘭英的模樣寫的。而小芹所熟悉的民間曲調,郭蘭英都會很快掌握。再說,這個小說所體現出來的“輕鬆愉快”,一反《白毛女》的沉重壓抑,給觀眾以新鮮感。所以,馬可在楊蘭春入學第二年,就給楊蘭春和闐川布置任務:“你們一起創作歌劇《小二黑結婚》的劇本。”

  楊蘭春著急地說:“我的文化水平低,寫劇本,不中。”

  馬可說出了選他的本意:“這是幾位院領導不約而同提到你的名字才做出的決定。不要你的文字,是要你的生活,你又熟悉民間地方戲。”

  楊蘭春還是不願意:“耽誤了學習跟不上課,不是白學了?”

  馬可消除了他的擔憂:“改編劇本也是學習提高,能接觸許多名家,學習知識。如果你能把劇本改編成功,等於你考試及格。”

  給了這樣一條光明路,楊蘭春爽快地說了一個字:“中!”

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×