人物

學者 · 名家

邵新宇:在更多國之重器上鐫刻華中大印記

2020-09-25 15:33:32 來源:湖北日報

  “從某種程度說,機械學院是華中大精神的縮影,華中數控又是機械學院發展的縮影。華中數控突破高性能數控技術、實現數控核心技術自主可控的曆程,可謂經曆了千山萬水、千方百計,飽含著千言萬語、千辛萬苦,很不容易。”

  談起華中數控系統等重大原創成果,中國工程院院士、華中科技大學黨委書記邵新宇9月10日在接受湖北日報全媒記者採訪時說,一代代華中大人身上的使命感、責任感,是他們砥礪前行的最重要精神動力。

  為國解難,是科學家的責任

  邵新宇,華中大“土生土長”的機械製造專家,在華中大,他從本科讀到博士。1994年,邵新宇赴美深造。1998年,他放棄在美國的優厚待遇回到華中大,一頭紮進機械學院。

  “這裡就是有些東西吸引著你回來,幹事!”邵新宇說,他在華中大讀書時耳濡目染的一些往事,讓他終身難忘——

  二汽(現東風公司),生產線上的進口曲軸連杆頸車床工作時常出現強烈振動,美方技術人員也束手無策。楊叔子帶著團隊深入車間攻克難關,解決了二汽的停產之困;

  還是二汽,學生們來這裡實習,經常聽到工人師傅發自肺腑的點贊:段正澄主持研發的曲軸動平衡生產線和連杆稱重去重自動線,真了不起!

  美國紐約州,聖誕節。赴美深造的周濟做實驗忘了下班被反鎖,幸好實驗室儲存了食物,他每天安心做實驗,呆了一周多。回國時,他用省吃儉用省下的錢,買回兩台當時最先進的電腦,創辦了華中大CAD(計算機輔助設計)實驗室。

  ……

  一個個故事,一幕幕場景,深深印在邵新宇腦中——

  發展中的中國,面臨著一個又一個技術難題。老師們不辱使命,艱苦奮鬥,為國解難,這就是科學家的責任!

  繼續奮鬥,是最好的報國

  數控系統,裝備製造的大腦與核心。高性能的數控系統,成為高端製造快、精、穩的關鍵。

  數十年不放棄、不鬆勁,低調、務實、團結、奮鬥,這既是機械學院68年的精神傳承,也是華中大這所與新中國共同成長的中國名校的文化特色。

  “華中大抓住數控技術,膽子大,有魄力!”面對同行的讚許,邵新宇愈發感受到傳承的力量。

  突破高端數控系統,基礎研究必須紮實。把一塊金屬毛坯加工得像鏡面,數控系統中的底層演算法是關鍵,要通過無數次的演算尋找最優解。其次,將數字轉化為控制指令,技術層面的軟體硬體須配合默契。第三,面對不同的材料,須有各自適配的參數,才能實現完美應用。

  三個層面缺一不可,可是都很難!但高性能數控系統是國家工業的核心技術,必須迎難而上!這才有了後來一批教授“下海”,衝到產業化一線,在市場裡摸爬滾打,促進企業不斷成熟,產品不斷優化。

  邵新宇清楚地記得,幹起研究的周濟往往沒有休息一說:有一年正月初三,就邀約團隊成員上班;臨時遇到問題,深夜拿起電話就討論。

  邵新宇提醒,突破封鎖線後不能掉以輕心,要抓緊補短板,繼續奮鬥,化危為機,新一代智能數控系統才有望實現趕超。

  “周濟老師當年曾說,不達目的不罷休。中國人遇到這個年代,不奮鬥怎麼行?這句話放在現在同樣適用,惟有繼續奮鬥,才是最好的報國!”

  紮成一股繩,形成大合力。邵新宇反覆說,合作才能形成大合唱,產生大成就。在華中大機械學院,老一輩人“甘當墊腳石”的作風傳承至今,感染和教育著新一代華中大人。

  國家隊,必須擔當國家責任

  1952年,成立不久的新中國組建了包括華中大前身——華中工學院在內的一批工學院,助力百廢待興的新中國儘快實現工業化。

  邵新宇說,華中大建校之初就將“以服務求支援,以貢獻求發展”的思想貫穿治校始終。

  國家隊,必須擔當國家責任,將國家需求作為研究方向。近年來,華中大建立了一批面向國家重大需求的大科學平台,如武漢光電國家研究中心、國家脈衝強磁場科學中心、精密重力測量研究設施、國家數字化設計與製造創新中心、國家重大衛生事件醫學中心等國家級科研中心,一批面向國家重大需求及經濟主戰場的交叉性科研成果相繼產出。

  目前,我國在許多核心技術、科技關鍵領域遭遇“卡脖子”。邵新宇認為,作為國家隊,華中大必須增強緊迫感,與國家同頻共振,急國家之所急,在高、精、尖、缺等方面強化部署,與企業合作,敢於啃硬骨頭,在加強重大基礎研究的同時,根據國家意志、國家需求主動布局,集中資源和人力打“殲滅戰”。

  在科研方面,華中大還要繼續頂天立地,寫好“兩篇文章”:一是發表在期刊論文上的文章,二是寫在祖國大地上的文章,而第二篇文章更為重要。

  在邵新宇看來,華中大必須堅持以重大需求帶動學科發展,工科要在鑄造國之利器的重大科技成果上,鐫刻更多華中大印記;醫科要在健康中國戰略實施進程中,作出更多華中大貢獻;理科要在基礎科學前沿探索中,打造更多華中大高峰;文科要在服務國家建設、推動社會發展中,發出更多華中大聲音。

  苦修內功,以恒心守初心,用奮鬥擔使命。邵新宇介紹,華中大正在一些世界前沿領域適當布局,引領、扶持科學家艱苦探索,貢獻更多基礎性成果和關鍵技術。(湖北日報全媒記者 韓煒林 方琳)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×