人物

學者 · 名家

  • 川財證券首席經濟學家陳靂:金融研究要有擔當精神

    作為一名中國金融領域的知名專家,川財證券有限責任公司首席經濟學家陳靂常年筆耕不輟、思想活躍,在各大主流新聞財經媒體與產業金融學術研討會上2003年到2009年,陳靂從當時國內最大大宗商品諮詢平台中華商務網的分析師助理做起,用短短兩年時間
    2020-07-12 09:17:40

  • 李玉:我懷揣著一個食用菌產業強國的夢想

    “總書記的回信既充分肯定了全國科技工作者所做出的成績,也提出了殷切希望,為我們指明了奮鬥的方向,我要切實履行好新時代賦予科技工作者的新使命。”作為25位科技工作者代表之一,中國工程院院士、吉林農業大學教授李玉說,習近平總書記的回信是他在“全國科技工作者日”收到的最好禮物,更是他科研路上最好的指引和激勵。
    2020-07-11 10:13:47

  • 小辣椒撐起大產業——湖南農大校長、中國工程院院士鄒學校的辣椒...

    “我這一輩子的科研,就是在一個小小的辣椒上,不停地選育新品種,滿足農民的需求,滿足市場的需求。”出生在農村,就讀農業大學、學習農業專業,工作後繼續深耕農業領域、推廣農業技術……這一輩子,湖南農業大學校長、中國工程院院士鄒學校就沒離開一個農字。
    2020-07-10 14:11:54

  • 黃志千:新中國首任飛機總設計師

    今年7月5日,是我國自主設計製造的第二代殲擊機——殲-8成功首飛51周年的紀念日。51年前的這一天,殲-8騰空而起翱翔藍天,戰機用呼嘯聲向全世界宣布:中國有了自主研發的高空高速戰機。
    2020-07-10 13:57:03

  • 仝小林:在守正與創新中探索中醫發展之路

    在武漢疫情暴發之際,中國科學院院士、中國中醫科學院首席研究員仝小林臨危受命,擔任新冠肺炎國家中醫醫療救治專家組組長,除夕夜趕赴武漢,一待就是兩個多月。
    2020-07-10 11:20:12

  • 流體力學家童秉綱逝世 2020年我國已痛失20位院士

    中國共產黨員、中國科學院院士、中國科學院大學教授童秉綱同志因病醫治無效,於2020年7月9日13時在北京逝世,享年93歲。
    2020-07-10 10:21:53

  • 為國守土護綠——記從事黃土高原水土保持研究的專家們

    “我在那山溝裡,追逐流逝的歲月,風沙茫茫悄悄去,留下皺紋千線……”一首《信天遊》唱出了陝北黃土高原溝壑縱橫、飛沙走石的固有曆史風貌。如今,經過一代又一代幹部群眾的不懈努力,黃土高原終於亮出了“新顏值”,美出了“新氣質”。
    2020-07-09 13:49:13

  • 林琿:在地圖上刻畫人生

    什麼是“活地圖”?藉助地理資訊科學技術,鎖定患者位置,預測疫情傳播情景……疫情初期,這樣的“活地圖”為科學防疫提供了決策依據。從青絲到白髮,從筆尖繪圖到類比製圖,從求學美國、執教香港到回歸家鄉……作為國際知名的地理學家、江西師範大學地理與環境學院院長,林琿和地圖打了40多年的交道。
    2020-07-09 10:52:26

  • 趙季平:影視配樂不是“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”的藝術

    有人說,為影視作品配樂是“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”的藝術,意思是音樂進入影視作品後,會受到很多限制。可著名作曲家王立平評價趙季平說,“他通過自己的長期積累,突破了這些限制,善於在‘隨’字上做文章,有了好的音樂,‘雞’也能成為‘金雞’,甚至會變成‘鳳凰’”。
    2020-07-08 10:54:57

  • 王堅:做一個耐心的創新者

    王堅認為,新冠肺炎疫情讓中國面臨非常大的挑戰,在這樣一個關頭,作為科技工作者,他們希望表達一些想法。收到總書記的回信後,王堅更加堅信,科技工作者要勇於攀登科技高峰,為把我國建設成為世界科技強國作出新的更大的貢獻。“只要作出一點貢獻,我覺得還是蠻欣慰的。”王堅說。
    2020-07-08 07:36:36

  • 裘繼戎:梨園行孤獨行者

    梨園行裡,裘家聲名顯赫——太爺是名角裘桂先,爺爺是當年京劇界與梅蘭芳齊名的一代宗師裘盛戎,父親裘少戎,到裘繼戎這一輩兒,裘家已是“一門四淨”。他們橫跨京劇最鼎盛的20世紀初期、中葉到現在。這裡面的故事,更讓人慾說還休。
    2020-07-07 15:46:25

  • 106歲馬識途宣布封筆

    7月5日,106歲識途老人宣布封筆的消息,傳遍朋友圈。在“封筆告白”中,他說:“我年已一百零六歲,老且朽矣,弄筆生涯早該封筆了,因此,擬趁我的新著《夜譚續記》出版並書贈文友之機,特錄出概述我生平的近作傳統詩五首,未計工拙,隨贈書附贈求正,並鄭重告白:從此封筆。”告白信後,馬老特別附上了他的五首傳統詩近作。
    2020-07-06 15:10:57

  • 幹驚天動地的事!親曆者回憶中國核武器探索的崢嶸歲月

    六十年前,新中國正值三年困難時期,同時還面臨著西方大國的核訛詐與核壟斷。儘管困難重重,但在黨中央的堅強領導下,一批壯志報國的科學家為了祖國核事業“幹驚天動地事,做隱姓埋名人!”
    2020-07-06 08:03:12

  • 楊衛:勾勒人類基礎研究的天際線

    力是什麼?在許多場合,中國科學院院士、力學家楊衛都喜歡引用《墨經·經上》中的名句來闡釋:“力,形之所以奮也。”意思是說,動力是使物體運動的原因。
    2020-07-05 14:48:12

  • 他們,用接續奮鬥托舉起“中國北鬥”

    2020年6月23日9時43分,北鬥三號最後一顆全球組網衛星在西昌衛星發射中心點火升空,約30分鐘後進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。至此,我國北鬥工程完成了“三步走”戰略,55顆導航衛星在天疆部署出一盤“大棋局”。
    2020-07-03 10:42:31

  • 一生盡瘁!2020我國已痛失19位院士

    7月2日,中國工程院院士、衛星導航定位專家許其鳳逝世;6月30日,中國工程院院士、生殖內分泌專家肖碧蓮逝世……2020年已有19位院士去世,包括7位中國科學院院士、12位中國工程院院士。他們獻身科研,嘔心瀝血,這些“國之脊樑”,值得我們銘記。
    2020-07-03 08:24:16

  • 中國工程院院士肖碧蓮逝世 她的貢獻造福億萬女性

    著名婦產科內分泌學和計劃生育學家,中國工程院院士肖碧蓮,因病醫治無效於2020年6月30日在北京逝世。一生低調的她為保護我國女性的生育自主,做出了不可磨滅的貢獻。
    2020-07-02 15:03:23

  • 王蒙:雖然經曆過波折,但我的生命底色是明亮的

    作為86歲的老者,王蒙仍能使人感到青春的活力。不僅每周遊泳,每天走7000多步,而且即使到了86歲,他仍然覺得自己有成長的空間。王蒙曾說:“我雖然經曆過波折,但我的生命底色是明亮的”。央視新聞獨家專訪王蒙,探究“高齡少年”王蒙的人生哲學。
    2020-07-02 13:28:31

  • 憶於藍 天無私覆 地無私載 日月無私照

    6月27日晚9時零7分,著名表演藝術家於藍去世,享年99歲。當夜,田壯壯導演在朋友圈寫道:媽媽走了,現在你的感官不再起作用,你的心獨立,赤裸,清明且處於當下,你以前從未經曆過,現在經曆的一切,這即是佛。
    2020-07-01 11:25:00

  • 張君秋百年誕辰 網路展播活動先行

    由於疫情原因,此次紀念活動將於7月1日至10月19日率先啟動《紀念張君秋大師百年誕辰》網路展播。
    2020-07-01 11:24:05

  • 才旦卓瑪:愛黨是一支唱不完的歌

    83歲的她,從農奴的女兒成長為人民藝術家。她一生用心歌唱,用情歌唱,把對黨對社會主義的感情,完全融進了血液,這讓她演唱的《翻身農奴把歌唱》《唱支山歌給黨聽》《在北京的金山上》《毛主席的光輝》等歌曲,流進了無數人的內心。
    2020-07-01 08:53:57

  • 王華明:永遠瞄準國家重大需求和科技發展方向

    2000年,王華明和科研團隊進入該領域,另闢蹊徑攻關鈦合金、超高強度鋼等高性能金屬大型關鍵構件雷射增材製造技術,也就是通常所說的“金屬3D列印”技術。這種方法通過計算機控制,用雷射將合金粉末熔化,並跟隨雷射有規則地逐點逐線逐層遊走移動,“像蓋房子一樣”逐層堆積,直接“生長”出大型金屬構件。
    2020-06-30 08:36:44

  • 吳尊友:估計北京在一周左右就可能看到報告病例清零

    中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示:從北京最近一段時間報告的病例來源來看,多數是在集中隔離觀察的人群當中,只有少數是在篩查當中發現的,樂觀地估計,在一周左右就可能看到報告病例會清零。
    2020-06-29 18:00:23

  • 工人日報專訪吳尊友:全球病例破千萬,中國怎麼辦?疫苗何時問世...

    全球疫情持續蔓延,如何看待全球確診病例破千萬大關?我國在疫情防控上是否會做調整以應對嚴峻的國際疫情?6月29日,工人日報記者專訪了中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友。
    2020-06-29 15:51:41

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 創新敢為先 為國鑄重器

    鐵建重工集團研製的國產首台常壓換刀大直徑泥水平衡盾構機。劉飛香,中國鐵建重工集團黨委書記、董事長,長期從事企業管理、工程施工與管理、高端地下工程成套裝備研發等工作一塊白板架,一支馬克筆,信手畫出一個隧道輪廓,幾名技術骨幹圍在身邊激烈討論著設備解決方案——一個個技術創新“金點子”

  • 80後公益踐行者李闖:放棄高薪回農村創業 助銷千萬斤農產品

    近日,80後創業者李闖接到了廣西百色果農的求助,希望幫助銷售小台農芒果,以免農民一年的心血付諸東流。李闖已經記不清這是自己的團隊參與的第幾次助農行動了。“前些日子我們助力河南中牟蒜農的銷售,還得到了央視微博等權威媒體的轉發,最終幫助銷售了200多萬斤大蒜。”

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×