人物

學者 · 名家

  • 王宏偉:飾演黃繼光就得繃住勁

    作為一個有著36年軍旅生涯的老兵,他打心底崇尚英雄,把心目中的英雄通過自己的演繹立在舞台上是他的夙願。他說:“塑造好黃繼光這樣的角色很難。
    2020-10-28 09:54:10

  • 聞邦椿:90歲院士完成100部著作

    有一位年屆90的學者,為通過書籍傳播新思想和新知識,為社會提供更多有價值的著作,他提出了要完成撰寫100部書的目標,要創造理工科學者中“撰寫百部著作”的紀錄。
    2020-10-26 18:36:43

  • 只有我看得見的光

    鄭敏,1920年7月18日生於北京,祖籍福建閩侯。詩人,翻譯家,西方文藝理論家。1943年畢業於西南聯合大學哲學系,1952年於美國布朗大學獲英國文學碩士學位。
    2020-10-26 14:55:45

  • 雒建斌:認準的事情堅持去做

    鑽研摩擦現象數十年,中科院院士、清華大學機械工程學院院長雒建斌是名副其實的摩擦學專家。
    2020-10-26 10:08:02

  • 年輕的“白楊”們將論文寫在華北大地

    這支由教師、博士後、博士、碩士、本科生等40餘名科研人員組成的團隊,風作詞,葉作曲,為森林譜出花香鳥語:水為墨,根為筆,將論文寫在華北大地。
    2020-10-23 09:48:28

  • 當“好奇青年”遇上“硬核科技”

    參會人員七成是45歲以下青年科學家、科技桂冠第16次“拋向”青年學者、高校學子與兩院院士面對面交流、天馬行空的“菠蘿科學獎”向好奇心致敬……
    2020-10-23 08:37:02

  • 教授團隊治汙秘方助貧困縣走上綠色致富路

    一棟棟嶄新的居民樓拔地而起,寬敞的水泥路面乾淨整潔……
    2020-10-22 09:35:06

  • 王辰:弘揚抗疫精神 發展衛生健康事業

    10月20日,在杭州舉行的全國政協重大專項工作委員宣講團浙江宣講報告會上,全國政協常委、中國工程院副院長王辰現場講述自己的武漢抗疫經曆。
    2020-10-22 09:06:51

  • 科研唯利天下 育才哪為聲名

    2020年10月17日,著名化學家、中國科學院院士、武漢大學教授張俐娜,因病醫治無效,在武漢逝世,享年80歲。
    2020-10-22 08:47:06

  • 高洪波:文壇多面手,兒童知心人

    他是詩人、評論家、散文家,但他心底最認可的身份始終是兒童文學作家。他與金波、白冰、葛冰、劉丙鈞五人組成“男嬰筆會”,五個歲數加起來超過300歲的兒童文學作家,以純真的童心創作了“紅袋鼠”“跳跳蛙”“呼嚕豬”“火帽子”等系列形象,深受孩子們的喜愛。
    2020-10-21 10:06:50

  • 極地歸來,“80後”的科普夢

    1981年,還在國家地震局地質研究所工作的位夢華前往美國,成為北伊利諾大學的一名訪問學者。一年後,位夢華受邀隨美國考察隊進入南極進行科學考察。
    2020-10-21 09:07:32

  • 田壯壯 為年輕人保駕護航

    在中國第五代導演組成的電影“夢之隊”中,相比於張藝謀和陳凱歌導演持續的主動進攻,田壯壯近年來在電影圈更多的工作是擔任監製,為年輕人保駕護航,並因“演員”的身份而“圈粉”不少。
    2020-10-21 08:32:15

  • 用世界的影視語言,成中國的影視語法

    黃會林,1934年生,1950年入伍,在抗美援朝戰場榮立軍功。1955年保送入北京師範大學中文系,1958年提前畢業留校任教。
    2020-10-19 13:34:06

  • “文物醫生”許言:我在海外修文物

    “可能我到退休的時候,我自己認為我還是一個新兵。”在文物修複這一行已經幹了35年的許言笑著說,在他眼中,幾千年歷史沉澱下的各式文物首先需要的就是尊重和敬畏。
    2020-10-14 13:48:07

  • 譚元壽辭世 譚門傳奇仍在續寫

    當今京劇譚派掌門人、著名京劇表演藝術家譚元壽於10月9日12時06分在京逝世,享年92歲。
    2020-10-13 15:28:40

  • 作家、出版家李致:勤修德業 世守書香

    李致住在成都市一棟普通的居民公寓中。這位擔任過四川人民出版社總編輯、四川省委宣傳部副部長、四川省文聯主席的老人,思路敏捷,聲音洪亮,語言樸實又樂觀風趣,在與他交談時,常常會忘記他已是91歲高齡。
    2020-10-13 09:08:42

  • 露易絲·格麗克:詩意般的聲音與樸素的美

    編者按:2020年諾貝爾文學獎揭曉,獲獎者是美國的桂冠詩人露易絲·格麗克,這是一個對大多數中國讀者來說有些陌生的名字。為便於讀者更好地了解這位當下美國最傑出的女詩人,本報特推出簡略介紹,以饗讀者。北京時間10月8日19時,2020年諾貝爾文學獎正式揭曉,來自美國的桂冠詩人露易絲·格麗克獲獎,理由是:“因為她那無可辯駁的詩意般的聲音,用樸素的美使個人的存在變得普遍。”
    2020-10-11 07:05:19

  • 譚元壽:一生知遇遍梨園至今傳唱譚家腔

    七代傳承的京劇譚門不僅是梨園傳奇,也是家風立身的當代典範,當今譚派掌門譚元壽更是京劇界輩分最高的藝術家之一。
    2020-10-10 08:33:11

  • 他將論文寫在津沽大地上

    “聽君一席話,勝養十年魚。又辛苦您大老遠跑一趟!”東麗區金鐘街南孫莊村水產養殖戶孫克輝,對前來給他幫扶指導的天津農學院水產學院張樹林教授不停道謝。
    2020-10-08 14:22:07

  • 一手擺渡“新知” 一手轉化“舊學”

    自2010年受聘出任北京大學哲學系人文講席教授,並參與主持道家研究中心以來,陳鼓應先生的絕大多數時間都在燕園度過。只有寒暑假時,他才會回台北家中或者美國伯克利的寓所。
    2020-10-08 08:39:27

  • 送別她的是萬千朵的鮮花

    兩個甲子前的庚子閏八月十二日(公元1900年10月5日),冰心出生在福州隆普營,起名謝婉瑩。
    2020-10-08 08:28:47

  • 以“趕路人”和“攀登者”的姿態向前

    今年是詩人昌耀逝世20周年。9月19日,第三屆昌耀詩歌獎在青海頒發。昌耀這個20世紀中國詩壇無可替代的獨特存在,再度進入人們的視野。
    2020-10-07 11:28:36

  • 許淵沖:轉換不同語言之美的百歲翻譯家

    100歲的他,畢生致力於中西文化互譯工作,已經出版中、英、法文著作100多部,其中中國古代詩詞幾乎佔到了一半,獲得中國翻譯協會頒發的“翻譯文化終身成就獎”,也是國際翻譯界最高獎“北極光”傑出文學翻譯獎唯一的亞洲獲得者。
    2020-10-07 11:10:39

  • 桂衛華:探索有色產業綠色發展之路

    早上8點半,湖南長沙中南大學升華樓,桂衛華從自己辦公室走出來時,依舊精神矍鑠。
    2020-10-07 10:33:59

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 陳佩斯:是為了把我的喜劇理念傳播出去

    前天,央視春晚微博官宣,陳佩斯將出任國內首檔喜劇傳承類綜藝節目《金牌喜劇班》的“首席金牌導師”。這也是陳佩斯繼1998年離開春晚闊別央視後,首次和央視合作,引起大眾關注。

  • 王黎光:《人民是天》是情感的自然流露

    “人民是天,這是你的誓言。人民是天,血脈緊緊相連。”近日,第八批“中國夢”主題新創作歌曲名單公布,由著名作曲家、中國音樂學院院長王黎光作曲,詞作家冀楚忱作詞,歌唱家雷佳演唱的《人民是天》入選。說起創作這首歌的故事,王黎光說,這是他內心自然而然的情感流露。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 浙江湖州十位企業主的難忘記憶

    記者近日走進南太湖之濱的浙江湖州,感受到這裡的企業界主動做好“六穩”工作、落實“六保”任務,“順勢而為、乘勝前進”。

  • 馬明哲:危機感讓企業走得更好更遠

    深圳市日前發布關於表彰深圳經濟特區建立40周年創新創業人物和先進模範人物的決定,中國平安保險(集團)股份有限公司創始人、董事長馬明哲等40名優秀代表入選。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×