• 總理一月內3次提"工匠精神"

      3月5日:李克強總理在第十二屆全國人大四次會議作政府工作報告上提到:"要鼓勵企業開展個性化定製、柔性化生產,培育精益求精的工匠精神。"這是"工匠精神"首次出現在政府的工作報告上。為什麼總理要如此慎重地提出工匠精神?答案想必不言而喻。因為中國眾多企業缺乏工匠精神,所以提倡以共勉。 <詳細>

     

      3月29日:李克強對第二屆中國質量獎頒獎大會作出重要批示強調:各行各業要向獲獎組織和個人學習,弘揚工匠精神,勇攀質量高峰,打造更多消費者滿意的知名品牌,讓追求卓越、崇尚質量成為全社會、全民族的價值導向和時代精神,為促進經濟"雙中高"、全面建成小康社會作出更大貢獻! <詳細>

     

      4月1日:李克強在考察國家稅務總局、財政部時說,現在距全面實施營改增僅有一個月時間,財稅系統處在一線,是政策實施的"最後一公裡",要全力奮進,用工匠精神把準備和實施工作做得更細更精更實。要加強部門間協調配合,形成合力,在推進改革的同時,做好政策解讀,及時回應社會關切,穩定市場預期。 <詳細>

    意義篇:中國要想成為像德國那樣工匠資源雄厚的製造業強國,需要社會、企業和職工共同行動起來,把這一號召變成一個系統工程。
    措施篇:培育更多的大國工匠,不能"口惠而實不至",必須在工資福利待遇等方面出台有效保障措施。
    機制篇:中國技工缺口達到2200萬到3300萬的嚴峻現實呼喚我們正視問題,理順技能人才培養中存在的機制問題,培養更多的能工巧匠。
    李斌:"現在首先要解決的是,讓工人願意當工人!社會氛圍首先要轉變,一定要提高工人待遇。工人接受學習接受培訓的權利,更要有制度保障!"
    徐強:"同在一個單位,我是工人,她是幹部,身份背後是三四倍的收入差距。工人地位高不高,這不就是最明顯的實事嗎?"
    高鳳林:當年他參加工作時,還有幹部把子女安排到企業當工人。"現在呢?還有多少工人願意自己的孩子繼續當工人?"
    許振超:"什麼是工匠精神?就是精益求精的精神。可是用什麼來激發工人的這種精神呢?光靠嘴上說說是不行的。"
    王欽峰:"要我說,只要給勞動者足夠的尊重和待遇,大家一定能把企業做大做強。""在我們公司,所有人只有一個身份就是員工,沒有幹部、工人之別。"

  • 郭凱:裝載機上“一抓准”

      在電視節目上,他成功挑戰用裝載機點煙花,驚豔全場。同樣是在全國電視觀眾見證下,他又成功地在1分鐘之內用裝載機開啟30個啤酒瓶蓋,獲得了吉尼斯總部的認證。青島港前港公司流機隊工人郭凱也書寫了裝載機上的一個“傳奇”。

    “點鈔狀元”王東雲

      點鈔速度超過點鈔機,聽聲音也能點鈔,蒙眼能夠識別假幣……這是中國農業銀行常州分行運營管理部業務科高級專員王東雲的絕活兒。看似簡單的活兒,幹到了極致,就不簡單。

    張振暉:追求完美

      熟練簡潔的線條勾勒輪廓,鮮豔的色彩填充空白,嫻熟的畫法賦予靈氣,一個又一個惟妙惟肖的動畫人物在他筆下誕生……42歲的張振暉是上海美術電影製片廠的美術設計、導演,先後參與製作過《邋遢大王奇遇記》《寶蓮燈》等多部影院版動畫片。

    朱陽團隊創造“達菲速度”

      一種新藥,從立項研發到獲得生產批號,通常需要5到6年的時間。在這個熬人的行業裡鏖戰了30多個春秋的朱陽,從一名生產工人熬煉成了一名高級工程師,現今領銜著上藥集團中央研究院藥物合成課題組。

    藺濤:古硯回歸澄泥成寶

      澄泥硯始於漢,盛於唐宋。從唐代起,端硯、歙硯、洮河硯和澄泥硯被並稱為“四大名硯”。這種硯使用經過澄洗的細泥作為原料加工燒制而成,質地細膩,具有貯水不涸、曆寒不冰、發墨而不損毫等特點。如今,藺濤填補了我國當代澄泥硯製作的空白。

    張永忠:拿起扳手心裡就踏實

      10餘年前,張永忠依據經驗與鑽研創造出一套修理汽車發動機的“四診法”:“望外觀、看點火;聞尾氣、判隱患;聽聲音、分異常;調切部件、把原因”。上萬台發動機經他的手“治癒”了,他卻說,自己只是一名普通的維修工。

    陳遠春:除了細節還是細節

      在作業區,爆破隊長陳遠春不時向緊張忙碌著的隊員們詢問炮孔內的溫度,催促著填裝炸藥的進度……對於爆破作業來說,這裡最危險的事情就是煤層已經接近60攝氏度——-這是煤層自燃的溫度,一旦自燃,那麼已經填裝在這片土地上的400個炮孔裡的幾十噸炸藥,就會發生爆炸!

    王南石:只為蒼穹上最美的姿態

      他用自己的雙手,描繪了一條漸濃漸粗的職業軌跡:剛開始只是想做個合格的裝配工,按既定的設計要求完成裝配;後來,追求完美極致、精益求精,於是,“裝配工幹了設計和工藝的活兒”;再後來,功成名就的他傳道授業,培養更多的年輕職工成為大國工匠。

    身邊的大國工匠李瑩

      當305A雷達和空警500預警機米秒不差地通過天安門接受檢閱時,與同事一起在電視機前收看閱兵盛況的李瑩異常激動。接受檢閱的雷達和預警機正是由她所在的單位——中國電子科技集團第38研究所研製。而更讓李瑩自豪的是,兩型裝備中的電子器件都融入了她的高精尖焊接技藝。

    王秋紅:麥克風背後的聲音"使者"

      在北京第七九七音響股份有限公司位於密雲的傳聲器製造車間裡,質檢員王秋紅為記者演示了一個話筒的誕生過程——14年來,這樣的程序她重複了無數次,確保送到客戶手中的話筒都能有最完美的發音。就是這樣一份平凡的工作,讓王秋紅以一種特殊的方式成為聲音的“使者”。

    劉柏松:興趣淬鍊出的“大機神醫”

      作為一名修理各種大型養路機械的“大機神醫”,劉柏松的過人之處在於,他能給幾乎所有機器看病,且“醫術”高超。而回看劉柏松的成長經曆會發現,他沒有受過所謂“科班”訓練,更多的是在日常生活中汲取學習的養分。

    大國工匠宋俊成

      憑藉集聚11項技術專利的“從軋鋼三廢中提取高端磁性材料技術”項目,寶鋼80後一線操作工宋俊成為“上海市十大工人發明家”之一,上海最年輕的高級技師。他的創新項目,獲得了2014年度上海市科技進步二等獎,今年又被推薦申報國家科技進步獎。

    超限運輸專家魏振民

      在北京的核心地段更換一座大橋需要多久?這個答案,北京祥龍物流有限公司總工程師魏振民最清楚:43小時。這是令世界都歎服的速度。 2015年底,魏振民參與了北京最繁忙的東三環三元橋橋樑更換工程,負責設計實施舊橋和新橋的超限運輸項目。

    張恒珍的成功之道

      “從事乙烯這一高危行業,必須時刻留心設備的運作情況,一點差錯都容不得。”工作22餘年來,她摸透了高危設備的“脾性”,舉重若輕,從未出過一點失誤。同事們稱她為高危設備的“最佳操盤手”。

    趙麗敏:給地殼做“B超”

      她是該研究院中東研究所的高級工程師,從事地質油藏方案研究工作。每一天,她從油田一線傳來的海量資訊中,綜合地震、地質、錄井、測井、岩心和試油試采等多方面的資料,對構造、地層等方面進行研究,“開出藥方”確定在哪裡打井、用什麼方式打井。

    李向前:給火車頭“診病”

      “用眼看、用手摸、用鼻聞、用耳聽”就能判斷出機車故障,憑藉著一套獨創的“錘敲、眼看、手摸、鼻聞、耳聽”看家本領,這位鐵路工人創造了檢修機車4000餘台零故障,維修、複檢內燃機1萬餘台零質量問題的紀錄。

    朱洪斌:給電氣設備“驗血”28年

      這些天,朱洪斌正忙著國家科技進步二等獎申報項目的會評答辯準備工作。他申報的項目名稱叫“變壓器潛伏性缺陷的油中氣體檢測技術及應用”。以電網普通油務工的身份申報國家大獎,朱洪斌顯然不簡單。

    耿道穎:熬出來的放射科"神探"

      在複旦大學附屬華山醫院,凡是爭執不下的片子,都要請放射科副主任“老耿”過目定案,因為她讀片的準確率超過90%。“設定一個人生大目標,然後熬、熬、熬……熬出一個偉大來!”

    徐建華:用心血延續古書畫生命

      從故宮神武門進入,向西側小路走上一段,拐上幾個彎,就到了文保科技部。徐建華守護在這座古樸的院落裡,用技藝、更是用心血延續古書畫的生命,參與修複了《清明上河圖》《遊春圖》《五牛圖》等傳世名作。

    李政:給核反應堆蓋房子

      他帶著團隊先後參與了廣東嶺澳核電站、遼寧紅沿河核電站等多個大型核電工程的建設施工,李政成長為“中國掌握核電站施工技術的領軍人物”,有人說他是“中國核電建設的百科全書”,也有人說他是“技術難題的超級剋星”。

    潘從明滴水掘金:目標99.99%

      正是從一滴滴渾濁的液體中,潘從明和班組的100多名夥伴,提煉出純度達99.99%的鉑、鈀、金、銠、銥、鋨、釕等7種貴金屬,產量佔國內總產能的50%。金川集團公司的貴金屬冶煉廠,也因此成為國家鉑族金屬、戰略貴金屬資源保障的“前沿陣地”。

    郭玉全的“看火”功夫

     51歲的郭玉全,是北京金隅集團琉璃河水泥有限公司高級技師。在水泥生產已經實現設備自動化的今天,一切操作全由中控室完成。不過,有些故障騙得了中控室的電腦,卻騙不過郭玉全的“火眼金睛”。

    劉紅光:閉眼就能焊出"魚鱗紋"

      身穿藏青色的阻燃工服,靜靜地坐在操作台邊,戴上口罩和焊帽,右手焊槍、左手焊絲,劉紅光將手裡的工具慢慢挪到操作台上試片的連接處,盯著看了幾秒,閉上了眼睛。劉紅光,中國航天科工集團公司評聘的首屆"首席技師",向記者展示了他的絕技——"盲焊"。

    馬榮:鋼版上的"手指舞者"

     馬榮是這套人民幣毛澤東主席肖像的原版雕刻者。作為中國印鈔造幣總公司技術中心設計雕刻室的高級工藝美術師,由她雕刻的毛澤東主席肖像成為第五套人民幣50元、20元、10元、5元和1元的核心圖案。

    王曙群:"太空之吻"蘊藏150萬個數據

     王曙群,就是締造"太空之吻"對接機構裝調團隊的核心人物,國內唯一的載人航天對接機構總裝組組長。神舟八號飛船與天宮一號目標飛行器成功實現交會對接,我國成為世界上第3個獨立掌握航天器交會對接技術的國家。

    "工人院士"胡勝的金屬雕刻人生

      在1000多種刀具中,怎樣快速準確挑選出最合適的一款?加工出的產品精度,誤差如何不超過0.004毫米?從一名職高畢業生成為全國技術能手、榮獲中華技能大獎,中國電子科技集團公司第十四研究所三廠數控車高級技師胡勝在車床上詮釋著極致的工匠精神。

    高鳳林:航天製造界的"明星"

     他是一名最基層的焊工,卻常常出現在最高級別的技術分析會上;他沒有任何令人刮目的頭銜,卻被指定參與制定部級質量焊接標準檔案;他不能指揮調度任何資源,卻屢次受命領導技術革新。

    管延安:深海鉗工

     管延安,中交港珠澳大橋島隧工程Ⅴ工區航修隊鉗工,負責沉管舾裝和管內壓載水系統安裝等相關作業。經他安裝的沉管設備,已成功完成18次海底隧道對接任務,無一次出現問題。對電器安裝調試、設備維修也是得心應手。

    寧允展:高鐵研磨師

      他是高鐵首席研磨師,國內第一位從事高鐵轉向架"定位臂"研磨的工人,被同行稱為"鼻祖",從他和他的團隊手中研磨的轉向架裝上了673列高速動車組,平治9億多公裡,相當於繞地球2萬多圈。

    周東紅:撈紙大師

     周東紅他常年與水打交道,即使是在最寒冷的冬天,為了保持手感也要把一雙赤裸的手伸入冰冷的山泉水中;他身材瘦小而技藝超群;他帶的徒弟們都已經成了生產上的頂樑柱,而他還依然在撈紙崗位上,默默地為宣紙的傳承奉獻著自己的光和熱。

    孟劍鋒:鏨刻人生

      他把對工藝美術事業的熱愛全部傾注在他的工作中,刻苦鑽研技術,積極探索新的工藝製作方法,大膽改進創新。創作出大量的貴金屬工藝擺件作品,為中國傳統文化的傳播和工美事業的發展做出了貢獻。

    胡雙錢:為國產大飛機造零件

     他是中國商飛上飛公司數控機加車間鉗工組組長,在這個車間已經工作了35年,經他的手製造出來的零件被安裝在近千架飛機上。胡雙錢自幼特別喜歡飛機,從技校畢業後,他被分配到5703廠飛機維修車間。

    張冬偉:LNG船上縫鋼板

      張冬偉2006年第二十屆中國焊接博覽會優秀焊工表演賽一等獎,2012年獲中船集團公司"技術能手"稱號,2013年度"全國技術能手"稱號。中國廣大"造船工匠"的典型人物,是造船人傳承"工匠精神"的集中體現。

    顧秋亮:"兩絲"鉗工

     中國船舶重工集團公司第七O二研究所水下工程研究開發部職工,蛟龍號載人潛水器首席裝配鉗工技師。顧秋亮同志從事鉗工安裝及科研試驗工作四十多年,先後參加和主持過數十項機械加工和大型工程項目的安裝調試工作。

    鞏鵬和他的各種"行"班組

      學藝之初,他每天一兩個小時練銼是常事,寒來暑往,多少把銼刀都被鞏鵬銼得不能再用了。一根直徑為50厘米的45號鋼棒,在鞏鵬手裡反覆地銼,到最後銼成一小條,幾乎就成一根針了。

    方文墨:手工精度賽過數控機床

      方文墨,在徒弟眼中,他是鉗工界奇才而在今年9.3閱兵的裝備中,飛過天安門的5架殲-15,有不少的核心零件,是方文墨和他的班組做出來的。在工業化時代,儘管很多零件都可以自動化生產了,但是有的戰機零件還是需要手工打磨。

    李世峰:榔頭情緣

      一個方形的工作台,一把上下揮舞的木榔頭,一片銀色的鋁合金材料。李世峰承擔著波音737垂尾、空客A320機翼翼盒、意航ATR機身16段、18段等轉包生產部件裝配所需要的關鍵、複雜零件的加工任務。

    洪海濤:高低差控制到0.01毫米

      控制飛彈發射巨大能量的總開關,就是一個拳頭大小的點火器,洪海濤要打磨的,就是點火器上的點火孔。面的貼合面必須達到95%以上,點火孔表面的高低差需要控制到0.01毫米以內。這樣的精度靠什麼保障?靠的就是洪海濤的眼力和手感。

    徐立平:雕刻精度不超過0.2毫米

      雕刻火藥極其危險,稍有不慎擦起火花就會引起燃燒,甚至爆炸,而徐力平就是這樣一個天天與火藥打交道的人。0.5毫米是固體發動機藥面精度的最大誤差,而徐力平的雕刻精度不超過0.2毫米。

    張新停:彈藥精度把關人

      現代化戰爭要求彈藥有更遠的射程、更有效的威力,更好的精度,正是張新停精湛的工藝,保證了彈藥質量的一致性和可靠性,也大大提高了生產線的效率,一個入廠才幾個月的工人僅用48秒就測量完了這個零件上的12個數值。

    潘玉華:在精密焊接崗位一幹就是20年

      潘玉華所在的軍工研究所承擔著捍衛國家電磁空間安全的重任。這是一種叫做"植柱"的重要工藝:在一塊一元硬幣大的電子板上,焊接上千根細小的鉛柱。潘玉華完成一塊一千多根的植柱只需要兩個小時。

    盧仁峰:單手焊接堅固"鐵騎"

      盧仁峰曾遭受重大的人生打擊,左手被剪板機切掉。失去一隻手,還能像普通人一樣幹焊接嗎?身邊的同事和領導都很懷疑。而他愣是靠著特製手套、牙咬焊帽的辦法,不僅恢複了焊接技術,還在技能大賽中奪得不錯的名次。

  • 黃云:

     

      "工匠精神體現的就是對產品品質的追求。"現在重提工匠精神,對振興製造業、提高產品質量大有好處,從而提升國家的綜合製造能力。

    吳元全:

     

       "工匠精神"要求在產品的個性化、質量和檔次上下功夫,要人無我有,而非千篇一律;要追求質量,而非粗製濫造。

    左宗申:

     

      工匠精神就是要有定力、耐得住寂寞、堅守不忘初心,在細分領域做精吃透。"從事製造業、發展實體經濟,更多的要靠實實在在的積累,沒有定力、沒有長時間的積累,要想做出好的產品不可能。"

    南存輝:

     

      弘揚"工匠精神",將在全社會倡導一種"做專、做精、做細、做實"的作風。樹立"工匠精神",將帶動我們的製造業從中低端走向中高端,推動我國從"製造大國"變為"製造強國"。

    盛明富:

     

      "培養'大國工匠',首先要承認工匠的勞動價值和在社會創造中的主體地位,其次是在分配原則上要有所體現,最後要在整個社會營造尊重工匠的氛圍。"

    孫太利:

     

       要促進職業教育發展,使職業教育上水平,必須要提升職業教育的地位,擇優提升部分職業大學為本科,與普通大學同批次招錄,在招生時與普通大學平等爭取優秀生源。

    趙鬱:

     

       優化目前的教育布局,引領院校走向校企合作、課堂與市場銜課程開發與企業需求相融通的創新發展道路,重視應用型人才的培養,引導更多綜合類高校嚮應用技術型人才轉型,培養更多的應用型人才。

    連建宇:

     

       工匠精神是一種品質,它需要適宜的社會氛圍,因此還要內外因共同作用。這就需要社會形成一種氛圍、一種合力,給願意追求品質的企業和人群一定的生存空間,同時需要相應的社會政策來配合,為工匠精神厚植土壤。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版