人物簡介

    黃大年(1958年8月28日——2017年1月8日),男,廣西南寧市人,漢族。國家的“千人計劃”特聘專家(第二批)教育部國家重點學科口引進人才。曾經任吉林大學地球探測科學與技術學院全職教授,從事教學和科研工作。2017年1月8日13時38分,因病醫治無效在長春與世長辭,享年58歲。2017年4月28日,教育部追授吉林大學黃大年教授“全國優秀教師”榮譽稱號。
   中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黃大年同志先進事迹作出重要指示指出,黃大年同志秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求,為我國教育科研事業作出了突出貢獻,他的先進事迹感人肺腑。

海歸科學家黃大年的最後30天

  2016年12月8日,黃大年不情願地辦理了住院手續。

  2016年12月10日,醫生告訴黃大年,經過檢查懷疑他有結石或者肌瘤,需要做一個手術。

  2016年12月11日,在醫院,黃大年一直牽掛著自己的女兒。他身在英國的女兒黃瀟即將分娩,預產期不足一個月。

  2016年12月12日,手術定在12月14日中午。12日上午,同事和學生把黃大年從醫院接回了家。

  2016年12月13日,淩晨,博士生周文月收到黃大年的微信:去劍橋的推薦信給你寫好了。<詳細>

為國家需要而戰鬥

  “中國要強,中國人民生活要好,必須有強大科技。”在黃大年身上,我們看到了拳拳的愛國之心,看到了濃濃的強國之志,看到了腳踏實地的報國之行。他的同事說,《我愛你,中國》是他最愛的歌,也是他心底最深的情。他的女兒說,在英國,父親一直非常重視她的中文學習,每周都帶她上語言學校,每年都帶她回國,讓她理解中國的文化、中國的教育,知道自己的根在哪裡。他的學生說,他很少把愛國掛在嘴上,只是非常拚命地工作。在國外積累那麼多年,回國之後就是傾囊而出。他在英國的朋友說,他時常在海外華人網路社區上與一些反華言論辯論,維護祖國的尊嚴與形象。 

  在黃大年身上,我們看到了拳拳的愛國之心。“你是有祖國的人,要做個忠於國家的地質人。”這是黃大年的父親多年前的諄諄教誨。無論身處國外還是國內,無論是求學還是科研,黃大年始終熱愛祖國、以身許國、矢志報國,把祖國富強、民族振興作為自己堅定不移的追求。黃大年在一份工作自述中寫下如此文字:“父輩們的祖國情結,伴隨著我的成長、成熟和成才,並左右我一生中幾乎所有的選擇:這就是祖國高於一切。”這是愛國主義在一個知識分子身上最好的詮釋。  >>>詳細

用生命詮釋擔當

淡泊名利 甘於奉獻

  他以“千人”的身份,響應國家號召,回國效力;他以戰略科學家的氣魄,為我國地球深部探測技術運籌帷幄。奔湧燃燒,光芒四射直至生命的最後一刻。

  有一句話叫:上天容易,入地難。我們能看到百億光年外的天體,卻不知道腳底10公裡的地層是什麼結構、什麼成分,有太多未證實的猜想。地表幾百米至兩千米以下,有一個鮮為人知的世界。看清地下,需要尖端技術。

  黃大年在英國成為物探領域的一流人才。他的助手於平教授曾經撰文介紹說,黃大年回國前“主要從事海洋和航空移動平台探測方法、技術和裝備研發工作,在快速移動條件下探測地下和水下隱伏目標。這是一種能夠在海洋和陸地複雜環境和條件下,通過快速移動方式實施對地穿透式精確探測的高科技整裝技術裝備,被廣泛應用於油氣和礦產資源勘探,尤其是潛艇攻防和穿透偵查等軍民兩用技術領域。 >>>詳細

活一天 賺一天

  黃大年回國後給自己定了3個目標:引進新技術、帶回新管理和培養年輕人。其中他最看重的是“教師的身份”。

  黃大年的手術是成功的,但由於遲到的治療,他的膽管癌已經發生轉移。在清醒的時候,他對弟子說出了心中的遺憾,“我覺得還沒有把你們培養出像國際級的專家那樣,一肚子的知識卻不知怎麼教給你們”。

  最熟悉黃大年507辦公室燈光的是收發室的龐春江。他感覺每天忙忙碌碌的黃老師與眾不同。不出差時一般晚上11點後回家,如果第二天要坐飛機走,頭天晚上基本就在辦公室不走了。他很和藹,讓給開門時嘴裡總說,“出來晚了,師傅,對不起,耽誤你休息了”。 >>>詳細

俠之大者 為國為民

  話說2009年,恰逢某國航母艦隊耀武揚威正在太平洋演習。聽說黃大年回到中國,這個艦隊自動後退100海裡。此事,外媒有報,新華社有轉,驚動中外。

  他是國際知名地球物理學家、戰略科學家,擅長“給地球做CT”。他回國前研發的高科技整裝技術裝備,能在快速移動條件下探測地下和水下隱伏目標,廣泛應用於油氣和礦產資源勘探,尤其潛艇攻防和穿透偵查等軍民兩用技術領域。>>>詳細

新聞事迹    
 
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版