第六屆全國道德模範候選人開始公示

  為大力弘揚社會主義核心價值觀,集中展示社會主義思想道德建設豐碩成果,為迎接黨的十九大勝利召開營造良好社會氛圍,根據中央文明委工作安排,今年5月,中央宣傳部、中央文明辦、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯啟動第六屆全國道德模範評選表彰活動。日前,主辦單位審核確定了由各地和軍隊推薦的322名全國道德模範候選人,7月24日起在中央主要媒體和重點新聞網站進行集中公示宣傳。【詳細】

激發實現中國夢的強大正能量

  為大力弘揚社會主義核心價值觀,集中展示社會主義思想道德建設豐碩成果,第六屆全國道德模範評選表彰活動推薦出的322名候選人,今日起在中央主要媒體和重點新聞網站進行集中公示宣傳。來自全國各地各行業的“助人為樂模範”“見義勇為模範”“誠實守信模範”“敬業奉獻模範”“孝老愛親模範”,將共同接受全國人民的檢閱。【詳細】

第六屆全國道德模範候選人事迹(上)

第六屆全國道德模範候選人事迹(下)

道德模範個人事迹報道

道德模範事迹                                                                                                                                                更多

    景在平,中共黨員,海軍軍醫大學附屬長海醫院血管外科主任(原第二軍醫大學附屬長海醫院血管外科主任),上海市血管系統疾病臨床醫學中心主任,全軍血管外科研究所所長,全軍血管外科學組組長,中國腔內血管學專業委員會主任委員,中央保健委及中央軍委保健委持證專家。

    詳細

     

    逄秘書自1995年開始自學中醫,從醫10多年,堅持把為駐地各族群眾看病送藥作為自己義不容辭的責任,以一名軍醫的擔當,把黨和人民軍隊的關懷與溫暖送到駐地各族人民的心坎上,贏得了群眾的褒獎,群眾親切地稱他為“回鄉逄大夫”“軍營喜來樂”。

    詳細

     

    梅雄,湖南省常德市臨澧縣人,1980年12月出生,1999年12月入伍,四級軍士長軍銜,中共黨員,生前為92665部隊11分隊9班班長。2015年8月12日,常張高速發生一起旅遊大巴側翻事故,梅雄因奮力救人,不幸被另一失控車輛撞成重傷,經搶救無效於8月28日16時39分壯烈犧牲,年僅35歲。

    詳細

    吳建,生前系某部隊13分隊分隊長。40秒生死抉擇,他把生的希望留給戰友,把大義情懷寫在了藍天大地。在一次高原傘降訓練中,吳建為排除兩傘相插特情、保護戰友生命英勇犧牲,年僅30歲。

    詳細

     

     

    張超2004年9月入伍,2009年5月入黨,海軍少校軍銜,生前為92950部隊一級飛行員。2016年4月27日,張超進行陸基類比著艦訓練時,飛機接地後突發電傳故障,他首先選擇全力挽救戰機,錯過跳傘最有利時機,重傷後經搶救無效壯烈犧牲。

    詳細

     

    譚清泉,1976年3月入伍,1977年3月入黨,原96301部隊裝備部技術處高級工程師。他入伍41年來,始終胸懷對黨絕對忠誠的堅定信念,刻苦鑽研飛彈技術,2011年身患癌症後依然踐行“活就活在飛彈旁、倒也倒在陣地上”的誓言,堅守戰位忘我工作,為戰略飛彈事業作出重大貢獻。

    詳細

    陳科,2001年7月入伍,中共黨員,現任32046部隊某部訓練大隊後勤處處長。2004年,陳科的妻子俞文貞被診斷為鼻咽癌晚期,十幾年來,他以不離不棄的堅守、相伴相隨的呵護,打破了醫學的定論,創造出生命的奇蹟。他用大愛撐起家庭和事業,在執著和堅守中踐行軍人的責任與擔當。

    詳細

     

    59年前,餘瑪麗響應國家號召,和丈夫一起衝破重重阻力回國,投身國家建設。1960年,她放棄留京機會,申請到張家口的解放軍資訊工程大學洛陽校區任教。在聽力教材基本為零條件下,她先將外國電台播音準確地謄寫為書面材料,然後朗讀、錄音,累計抄錄材料六七百萬字,為部隊培養一批批適用專業人才。

    張繼君,1979年12月入伍,中共黨員,現為國防大學聯合作戰學院副教授(原石家莊陸軍指揮學院軍隊指揮系軍隊管理教研室副教授),6次榮立三等功,8次被評為優秀教員。他與父母、嶽父母四位老人同住,嶽父去世後,他全身心照顧其他3位老人;妻子患上肺癌,他不離不棄。2015年,他被提名參選河北省道德模範。

    詳細

     

     

    中共黨員,1940年入伍,1990年離休,中央軍委政治工作部八一電影製片廠演員劇團原團長,著名電影表演藝術家。2015年被中央精神文明建設指導委員會、中國關心下一代工作委員會表彰為“全國關心下一代工作先進工作者”,2016年被授予全國關心下一代“最美五老”榮譽稱號。

    1999年5月開始,錢海軍堅持用一技之長為社區居民免費提供電力維修服務18年,服務用戶達1萬多人次,結對幫助100多位空巢、孤寡老人,每周上門服務20多次,被居民親切地稱為“萬能電工”“電力110”。

    詳細

     

    1977年9月,倪華成高中畢業回家鄉當老師。從此,他當起“義務撐排工”,每天往來120米寬的河面接送孩子,沒有發生過一起安全事故。40年來,倪華成既是課堂上手執教鞭的“指路人”,又是課堂外護送學生的“擺渡者”。

    詳細

     

    靳志強從事林果產業30多年,始終以幫助他人為己任,常年致力於農果新品種的引進選育和新技術的示範推廣工作,免費為村民提供苗木和接穗等服務,用大愛情懷支撐起父老鄉親的致富夢想。

    潘玉蓮,新疆維吾爾自治區喀什地區疏勒縣疏勒鎮新市區社區居民。潘玉蓮1992年創辦“愛心課堂”至今,累計免費義務託管、輔導維吾爾族孩子2000多名,被大家親切地稱為“潘奶奶”。

    2012年,方為成發起組建義烏市民間緊急救援協會,目前已組織4000餘人次參與各類緊急救援活動160餘次,成功營救130多名遇險人員,搜尋到遇難人員遺體29具,被群眾稱為“義烏勇士”。

    龍浩然,在參加對精神疾病患者應急處置時,為保護他人生命安全挺身在前,身中4刀,經過5個多小時緊急搶救,才脫離生命危險。他在危急關頭,用血肉之軀詮釋醫護人員的神聖使命和職業擔當。

    多年來,蘇生祿以“該出手時就出手”的責任擔當,勇敢同違法犯罪行為做鬥爭,累計抓獲各類不法分子100多人,為身邊群眾做了大量好事實事。大家都親切地稱他為嫉惡如仇的回族好“尕娃”。

    蘇應清,雲南省大理市國家稅務局黨辦副主任科員。他常說:“在別人危難時,救人是理所當然的事。”看見他人落水有危險,他奮不顧身,捨己為人,冒著生命危險,3次勇救落水者,挽救他人寶貴的生命。

    2005年,皮山縣農民麥麥提圖如普·穆薩克因受雇采棉與尤良英相識。此後,尤良英不僅手把手教會他種植棉花、紅棗,還先後借給他20餘萬元渡過難關,發展果品種植,17次橫穿沙漠去現場指導修剪、疏密、擴冠、環割等技術環節,引導他和村裡鄉親們走上勤勞致富之路,“幫助一個人、帶動一批人、致富一群人”,譜寫了一曲助人為樂、民族團結之歌。

     

    吳明德,雲南省昭通市天鶴保安服務有限責任公司保安。面對持刀搶劫的歹徒,吳明德臨危不懼,置個人生死於度外。其見義勇為的事迹令昭通人民感動,大家親切地稱他為“昭通最美保安哥”。

    詳細

     

    16年來,他把自己的遊泳愛好發展成救人技能,先後從漢江中救出8名溺水者,被稱為漢江上的“生命守護神”。他還和熱心志願者發起成立安康漢江志願者救生隊,積极參与水上搶險救援,譜寫了普通市民見義勇為的英雄之歌。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版