詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“高空舞者”王進:滿身榮譽的普通線路工(圖)
http://www.workercn.cn2015-01-13來源: 國家電網公司
分享到:更多

  2011年10月17日,山東省德州市平原縣,一名身著全封閉帶電作業屏蔽服的供電員工,剛從幾十米高的鐵塔上回到地面,就在一片歡呼聲中被工友和媒體記者包圍了。當日,世界首次±660千伏直流輸電線路帶電作業圓滿完成。

  這名年輕的供電員工就是王進,國網山東檢修公司帶電班主責、國家電網公司特等勞動模範、山東省富民興魯勞動獎章獲得者。

  帶電作業的“絕頂高手”

  “飛身上塔身輕如燕,進出電場淩波微步,四兩千斤舉重若輕,隱患缺陷手到病除。”這四句話是同事對王進帶電作業本領的評價。可是誰能想到,這樣一個“絕頂高手”,當年卻是一名登高就腿軟,聽到放電就發抖,對帶電作業充滿了恐懼的技校生。

  那麼,王進是如何練就這一身絕技的呢?“靠的就是四個字——勤學苦練!”王進的師傅徐元超說。徐元超記得,王進剛接觸帶電作業時,只要一有時間就悶頭研究各種輸電線路的參考書和塔形金具的圖紙。從門形塔到酒杯塔,從單回線路到同塔雙回,哪種塔形應該怎樣攀爬,王進都一一學懂吃透。幾年下來,軟梯法、鞦韆法等十幾種進電場的套路他都爛熟於心。

  “帶電作業往往在寒冬酷暑這種電網負荷最高的季節裡進行。特別是夏天,我們穿著密不透風的屏蔽服在40多攝氏度的高溫下一幹就是兩個小時,每次下來,整個人都像是從水裡撈出來一樣,鞋裡能倒出一碗水。”王進的同事李曉毅說,“為了適應這種工作,我們會冬練三九、夏練三伏。”

  2011年10月17日,±660千伏銀東直流輸電線路出現導線破損,400萬千瓦的負荷決定了這條線路只能帶電實施“手術”,王進毫無疑問地擔負起了“主刀醫生”的角色。憑藉著精湛的技藝和豐富的經驗,在不到一個小時的時間裡,王進上演了一出驚心動魄的高空“表演秀”,成功完成了世界首次±660千伏直流輸電線路帶電作業。

  從2002年從事帶電作業工作至今,王進經曆過的帶電作業近百次,累計作業時間300多個小時,沒有一次出現失誤。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版