詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
王曙群:“太空之吻”蘊藏的150萬個數據(圖)
http://www.workercn.cn2016-04-08來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

中國航天最年輕的特級技師王曙群講述——

【身邊的大國工匠】“太空之吻”蘊藏的150萬個數據

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  在太空中實現兩個重達8噸多的飛行器對接,就好比在完全失重的環境下閉著眼睛“擰螺絲”——12把對接鎖必須同步鎖緊。龐大的艙與艙之間,天衣無縫地結合必須時刻保持平穩。

  2011年11月3日淩晨1時37分,中國航天人完成了一次舉世矚目的“太空之吻”——神舟八號飛船與天宮一號目標飛行器成功實現交會對接,我國成為世界上第3個獨立掌握航天器交會對接技術的國家。

  王曙群,就是締造“太空之吻”對接機構裝調團隊的核心人物,國內唯一的載人航天對接機構總裝組組長、中國航天最年輕的特級技師。

  “把每項測試做到極致”

  5年前的情景,王曙群至今曆曆在目:當天下班後,他“偷偷”找了一個地方看電視直播,心情就像是守護參加高考的孩子。

  除精準的軌道控制外,讓兩個飛行器親密接觸的對接裝置是關鍵,這也是王曙群的“本職工作”。

  當看到神舟八號“追上”天宮一號,完美實現了我國航天器在太空中的首次交會對接,王曙群繃緊的身體癱軟在椅子上。

  憑藉“太空之吻”,他和團隊也一戰成名。

  “在太空,對接只能靠操作機器替代人來完成。”王曙群說,對接裝置有4個插頭,每個插頭有55個芯,一共是220個插孔,交會對接需要同時將220個插孔準確並同步插入插座。

  實際情況比王曙群講述的更困難——插頭上的針直徑只有1毫米左右,插針對接的位置、姿態稍有偏離就會被撞彎,造成訊號消失。如此一來,地面便無法判定兩個飛行器的姿態或控制,導致對接任務失敗。

  為了實現交會對接,王曙群和團隊分析了150萬個數據。“對接機構上有118個測量動作、位置、溫度的感測器,291個傳遞力的齒輪,759個軸承組合,1.1萬多個緊韌體,數以萬計的導線、接附加元件、密封圈和吸收撞擊能量的材料……”各種各樣的接附加元件,密密麻麻的電纜線,王曙群和團隊從不敢有片刻懈怠。

  每項測試都要做到極致:對接機構中有10大類31套單機需要經過熱迴圈試驗的考核,1套單機試驗需要37小時,王曙群帶領團隊連續做了31次37個小時的試驗。

  “航天工作不允許任何一個錯誤。”王曙群始終牢記,“精益求精”是匠心之本。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版