詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“身邊的大國工匠”郭玉全的“看火”功夫(圖)
http://www.workercn.cn2016-04-15來源: 《工人日報》
分享到:更多

   有些故障騙得了電腦,卻騙不過他的“火眼金睛”

【身邊的大國工匠】郭玉全的“看火”功夫

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

    手拿一把看火鏡,只憑肉眼就能判斷出水泥窯內的溫度、通風、壓力等各種狀況,這是郭玉全的絕活兒。

    51歲的郭玉全,是北京金隅集團琉璃河水泥有限公司高級技師。在水泥生產已經實現設備自動化的今天,一切操作全由中控室完成。不過,有些故障騙得了中控室的電腦,卻騙不過郭玉全的“火眼金睛”。

    “實際生產中,因為原材料、燃料等差別會造成實際情況與理論數據不一致,真正適合的數據必須自己到現場去找。有些功夫是機器永遠替代不了的!”郭玉全說。

    “八卦爐”裡練就“火眼金睛”

    看火,是水泥生產線上的最核心工種。郭玉全正是看火工出身。

    上世紀90年代,迴轉窯煆燒水泥熟料,沒有儀錶、監控,更談不上電腦控制,靠的就是一塊濾光鏡和一雙眼睛。第一次拿起看火鏡時,郭玉全看到窯內只是白茫茫的一片,什麼也看不出來。“什麼都甭問,看火沒有捷徑,就是要加深印象。”老師傅如此說。

    窯頭表面溫度高達200多攝氏度,輻射溫度幾乎能將安全帽烤軟,熱浪讓人覺得呼吸都是一件困難的事。可郭玉全忍著,“每隔3分鐘看一次,一看就是十幾分鐘,眼睛看花了休息一會兒繼續看。”

    連續看了20多天后,老師傅才開始一點點講解看火知識。這一看就是4年。郭玉全說,自己就像“孫悟空”一樣,在“八卦爐”裡練就了“火眼金睛”。

    “那時候的老師傅傳授技術,全憑心口相傳。”為了弄明白“看火”技術中的奧妙,郭玉全把專業書籍和資料視若珍寶,邊學邊悟,進步飛快。四年下來,廠裡每次各項指標考核,他總名列前茅。至今,郭玉全還保留著當年那些手抄本、油印本的資料。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版