詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
地質總師徐長貴:在大海裡“拔釘子”(圖)
http://www.workercn.cn2016-04-20來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

“身邊的大國工匠”在大海裡“拔釘子”

——地質總師徐長貴渤海探油的故事

  3月底,徐長貴審定簽發了一張石油勘探井位設計表。在他18年的職業生涯中,他參與或主持的井位設計已經有200餘口。

  作為中國海洋石油總公司天津分公司渤海石油研究院地質總師,徐長貴雖然對這張表中已經精確到小數點後三位的數據反覆核實,慎之又慎,但是這次設計能否找油成功,他依然沒有百分之百的把握。

  他說:“對於石油勘探人來說,失敗不可避免,多次失敗也屢見不鮮。我們就是在屢敗屢戰中尋找成功。”

  “石油勘探沒有空井”

  我國渤海海域地質構造複雜,四條地震斷裂帶把整個渤海切得七零八落。在石油勘探人眼裡,它就像一隻打碎了的盤子,又被人踩了幾腳。

  不同於中東等地區的整裝油氣田,在渤海找油“比大海撈針還難”,更何況是在茫茫大海數千米水下。

  渤海海域旅大6-2構造曾經是遼東灣勘探人心中的一道傷痕。從1987年到2005年這18年間,遼東一帶共鑽井12口,無一口獲得工業油氣流。

  很多勘探者為規避風險,想把困難留給“後來人”。“如果後來人也把困難推給後來人呢?”當時擔任遼東灣勘探項目經理的徐長貴說,“成功是什麼?就是無數次失敗後的堅持。”

  自然法則是冰冷和殘酷的,不會因為勘探人的虔誠而感動。當時的情況是在不足4平方公裡的海域又打出3口“空井”,旅大6-2地區尋找到油氣儲量的可能性越來越小。

  “再試一次。”這是徐長貴和他的團隊通過精細研究給出的答案。2012年3月,旅大6-2-4井獲得高產。3月13日清晨,幸運之神再次光臨遼東灣,第5井獲得了180多米厚的油層。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版