詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
紡織女工劉沙:穿梭中編織絢麗
http://www.workercn.cn2016-05-04來源: 人民日報
分享到:更多

  儘管穿著夏裝,但剛進車間不到5分鐘,記者就已渾身汗濕。車間內熱、濕、吵、悶,讓人想跑到外邊緩口氣……

  4月25日,在際華3542紡織有限公司布機車間,全國勞模劉沙正緊張忙碌著(見上圖)。巡迴、檢查、打結,劉沙在轟鳴的織布機間來回穿梭,只見她雙手快速飛舞處理斷經結點,額頭上滲出的汗珠都來不及擦。

  從進廠到當選全國勞動模範,劉沙只用了6年。

  在布機車間,每個紡織女工一個車位,每個車位有6台織布機床,每天最少要織布300多米。織布過程中,一旦遇到“斷經”,織布機就會停擺。熟練的紡織女工一分鐘能打26個結,40秒內就能處理完“斷經”,讓織布機重新工作。

  剛進廠時,由於沒掌握技術要領,劉沙打結速度慢,質量也不好。“那會兒心裡特別著急,常常擔心幹不好這份工作。”入廠一周后,劉沙打起了退堂鼓。“哭著從宿舍走到了工廠大門口,真不想幹了……”劉沙回憶說,“可一回頭,看到燈火通明的車間還有來回忙碌的同事,我就想為啥別人能堅持、能幹好,難道我真不行?”

  想到這裡,劉沙擦乾眼淚,又走回了車間,主動找師傅學習打結技巧。之後不久,劉沙就能一分鐘打22個結,在新進廠紡織女工中排名第二。

  但劉沙仍不滿意。當時已近深秋,天氣寒冷。每天晚上等工友們都睡了,劉沙就提一壺熱水,搬著板凳,坐在宿舍走廊裡反覆練習打結。“手涼了就放在熱水裡暖一暖,然後接著練。”

  憑藉這種不服輸、肯鑽研的勁頭,劉沙一分鐘能打結36個,一舉打破此前公司多年未變的一分鐘打結32個的紀錄。處理“斷經”的車床,劉沙最快只需23秒。在這之前,最快的工人也要26.7秒。布機車間主任程波告訴記者:“可別小看這3.7秒!一個工人上一個班要處理8000多次斷經,折算下來相當於每個班次多了一個工人。”

  進廠半年後,劉沙已經可以獨立操作16台紡織機車,比其他工友足足多了4台。

  “光自己技術好,有什麼用?只有身邊姐妹的水平都提高了,班組業績才能顯出來。我要讓每個人都成為技術能手,都能當師傅。”2012年4月,劉沙到操作技術最差的丙班當輪班教練。剛上任,劉沙就開始動腦筋,想辦法提高姐妹們的操作技能。

  根據不同青工掌握技術的熟練程度和薄弱環節,劉沙分別制定專門學習計劃,建立學員檔案,因人施教、分別幫教。對新職工,劉沙總是耐心講解,手把手幫助她們學會每一個動作並反覆操作,直到完全掌握技術為止。據了解,上班6年來,劉沙一共帶了50名徒弟,如今已有39人成為崗位標兵。

  2013年初,布機車間丁班輪班長因為人員流失嚴重而辭職,車間安排其他有經驗的輪班長去接手丁班,可沒有一個人願意。最後,車間想到了劉沙。

  當上了輪班長,劉沙整個人就像上了發條。效率提不上去,劉沙總結出“一停二看三查”巡迴法,一個月下來,生產效率提高10%,並在全車間得到推廣;生產任務緊,劉沙組建一支20多人的“青年突擊隊”加班加點,完成了訂單。

  “每種布紋路不同,接線方式也不同。”劉沙說,忙中出錯,一旦接線接錯了,織出來的布就成了“疵布”。疵布消耗一直是車間降低成本的難點所在。劉沙讓每個小組都自設一個“明細平台”,做好小組消耗管理台賬和員工操作記錄。通過一系列活動的開展,劉沙所在的班組疵布率又下降了1%。(付  文攝影報道)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版